ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ

Откровенно говоря, когда мы в июле-августе этого года затронули проблему с выпасом крупнорогатого скота в с. Большая Иня («Коровьи прелести. 500 рублей штука», № 29 «ТОН-М» от 27.07.2017 и «Страсти по крупному и рогатому», № 30 от 03.08.2017), особого интереса к этой теме у нас не было. Ну подумаешь, несколько сельчан и глава Тесинского сельсовета Андрей Зотов не могут решить между собой, где и как пасти каких-то коров и быков! А тут оказалось, что Андрею Зотову вполне может грозить уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Напомним, что 14 июля прошлого года житель с. Большая Иня, пенсионер Александр Назаренко был вызван на очередное заседание административной комиссии сельсовета (председатель комиссии – Андрей Зотов) и «влетел» на штраф в сумме 500 рублей за выпас без присмотра трёх голов КРС. С постановлением административной комиссии Александр Назаренко не согласился и отказался что-либо подписывать. Основание – нарушение регламента процедуры заседания самой комиссии, а конкретно – отсутствие кворума. Из назначенных в комиссию одиннадцати человек на заседание прибыли лишь пятеро. Кроме того, Александру Назаренко не было предъявлено конкретных доказательств того, что его скот – бродячий. В ноябре Александр Назаренко получил по почте от Отдела судебных приставов по Минусинску и Минусинскому району краевого УФССП России постановление о взыскании вышеназванного штрафа. И очень удивился, читая, что на том злополучном заседании, оказывается, присутствовали восемь членов комиссии, а не пять!

Штраф он уплатил, но подал иск в суд на обжалование постановления. Там, конечно, поверили Андрею Зотову и его бумагам. Четверых других присутствовавших и троих якобы присутствовавших на том заседании членов административной комиссии суд не счёл нужным вызвать в качестве свидетелей. Основание – пропущены установленные сроки обжалования.

с. Большая Иня

с. Большая Иня

Пенсионер решил обжаловать решение Минусинского городского суда в вышестоящих судебных инстанциях. Подал также заявление в Минусинскую межрайонную прокуратуру, где получил обычную «отписку», поэтому обратился в краевую прокуратуру. И дело, по его словам, не в несчастных 500 рублях, а в восстановлении справедливости! С этой целью Александр Назаренко пригласил корреспондента «ТОН-М» в Большую Иню, чтоб разобраться, как говорится, «на половичке».

Как оказалось, в тот вышеуказанный день, 14 июля прошлого года, за «бродячий» КРС «влетел» на штраф не только Александр Назаренко, а ещё его сосед, с которым он по очереди выгоняет на выпас общую скотину, Александр Денисенко. А также Нина Ивченко и «парень, который утонул» (его имени и фамилии Александр Назаренко не помнит). Нина Ивченко на заседании административной комиссии не была – надо было заниматься скотиной, а вот Александр Денисенко был, и также подтверждает, что видел там лишь пятерых членов.

По словам Назаренко, Денисенко и Ивченко, в с. Большая Иня на сегодняшний день существуют два стада КРС, одно из которых принадлежит местным фермерам, а в другое выгоняют на выпас индивидуальные держатели скота. Но трое названных жителей Большой Ини отказываются гнать своих коров и быков в общее стадо. Причина – у сельсовета нормативно не отрегулированы отношения с пастухами, а значит, владельцам скота невозможно заключить с ними индивидуальные договоры. То есть, деньги-то за выпас с сельчан собирают, но ответственности за сохранность скота никто не несёт. Есть также некоторые другие моменты, по которым Назаренко, Денисенко и Ивченко удобней пасти скотину самим. Отметим, что Большая Иня – село очень сложное с той точки зрения, что аккурат посреди него пролегает автотрасса Абакан-Курагино, не по прямой линии. На юге Красноярского края это, пожалуй, единственное такое уникальное село!

Конечно, читательской аудитории «ТОН-М», большинство из которых являются горожанами, разборки насчёт каких-то коров и быков малоинтересны. А вот итог нашего визита в Большую Иню вышел несколько неожиданным. Не зря, всё-таки, съездили!

В сопровождении Александра Назаренко корреспондент заходит в расположенное в местном ДК представительство Тесинского сельсовета. Секретарь сельсовета, член административной комиссии Надежда Киселёва в это время моет окно, поэтому не особо рада нежданным гостям, но всё же открыта для разговора. Приношу глубокие извинения Надежде Киселёвой за то, что она сразу не заметила у меня в руках включённый диктофон. Но суть в том, что штатный сотрудник СМИ, согласно закона о СМИ, имеет право вести даже скрытую аудиозапись.

Итак, начинаем беседовать (орфография сохранена).

Александр Назаренко:

– Была комиссия, когда разбирали дело, административная комиссия. Сколько вас было человек в комиссии?

Надежда Киселёва:

– Десять.

Александр Назаренко:

– Здесь, присутствовало. Десять в комиссии, это я знаю.

Корреспондент:

– Одиннадцать.

Александр Назаренко:

– Одиннадцать, да, у меня есть постановление.

Надежда Киселёва:

– Ну вы же были сами.

Александр Назаренко:

– Сколько было?

Надежда Киселёва:

– Ну Зотов, я, Заруцкая была, и Ткачёва была.

Александр Назаренко:

– А пятый кто?

Надежда Киселёва:

– Нина Николаевна наша в комиссии.

Александр Назаренко:

– Как фамилия?

Надежда Киселёва:

– Шаврова.

Александр Назаренко.

– Шаврова. Пять человек, да?

Надежда Киселёва:

– Ну, да.

Александр Назаренко:

– Остальных не было?

Надежда Киселёва:

– Ну не могли, значит, прийти.

Корреспондент:

– Получается, было пять человек. Вы это подтверждаете. То есть, получается, кворума как такового не было, если из одиннадцати пятеро было всего. Меньше половины.

Надежда Киселёва:

– Ну где это меньше половины?

Корреспондент:

– Ну, из одиннадцати пять.

Надежда Киселёва:

– Ну и что? И что? Мы не имеем право решать? Вот, это вот решить?

Корреспондент:

– Как сказать. Кворума-то нет.

Александр Назаренко:

– Нарушен регламент.

Надежда Киселева:

– Какие претензии ко мне? У меня есть глава, Зотов Андрей Аркадьевич. Пожалуйста, к нему все вопросы.

Далее Надежда Александровна, обидевшись и не попрощавшись, уходит по своим делам.

Это произошло в пятницу, 15 сентября. Утром 18 сентября нам удалось созвониться с Андреем Зотовым, но разговора не получилось. Андрей Аркадьевич от комментариев отказался.

Редакция «ТОН-М» готова предоставить аудиозапись разговора с Надеждой Киселёвой в распоряжение правоохранительных органов.

Евгений Ивашкин

 

хэштеги

#Зотов #БольшаяИня #иня #кворум #суд #штраф #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
Категории:Спец Метки:, 354
  1. Олечка
    10 октября 2017 в 02:16 | #1

    Назаренко и Денисенко не являются соседями. Живут в разных краях улицы. Скот они никогда вместе не выпасали. Их скот столько бед принес на огородах и приусадебных участках, заборы им не помеха. Вся улица жаловалась на коров Назаренко и Денисенко. И только в этом году Назаренко начал отпускать скот в общее стадо. Не понимаю почему вы защищаете его.(

  2. Редактор
    10 октября 2017 в 18:40 | #2

    @Олечка
    Дело вовсе не в выпасе. Проблема в преступном произволе вашей власти.