УПРАВЛЯТЬ МОЖНО С УМОМ. ДОКАЗАНО!

Статья из газеты «ТОН-Минусинск» от 14.07.2017 г.


Дмитрий Олейников

Дмитрий Олейников

Если собрать все письма наших читателей, то можно заметить, что практически восемьдесят процентов обращений в редакцию посвящены теме жилищно-коммунального хозяйства. Это больная мозоль всей страны и Минусинска в частности, особенно с учётом того, что наш город вряд ли входит в число хотя бы относительно благополучных в этом плане населённых пунктов. От лиц, имеющих профессиональное отношение к коммунальной сфере, регулярно приходится слышать: «Минусинский жилой фонд упал на колени ещё четверть века назад». Трагедия!

Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Юрьевич Олейников, руководитель крупнейшей в Минусинске управляющей компании «Старт». Коренной Минусинец с высшим юридическим образованием и огромным опытом не только прокурорской и адвокатской работы, но и деятельности на ниве строительства и производства.

Случилось так, что некоторое время назад Дмитрий Юрьевич решил пополнить список своих профессиональных достижений ещё одним пунктом – политикой. Проще говоря, появилась у него идея стать городским депутатом. Насколько это реально и не передумает человек ли взять на себя дополнительную нагрузку, мы узнаем буквально через пару месяцев – в сентябре. А пока давайте порассуждаем на тему ЖКХ и его минусинской судьбы, на тему городской власти со всеми её недостатками и возможными достоинствами.

– Дмитрий Юрьевич, начну, пожалуй, с ироничной нотки. Бытует мнение, что народ не особо потчует представителей трёх профессий: правоохранительных органов, работников ЖКХ и власть. Предположим, что Вы сядете в депутатское кресло. Тогда у Вас, как говорится, будет полный набор. Неужели у Вас и без того мало проблем?

– Проблем хватает, как и у всех. Но, поверьте мне на слово, моя сегодняшняя работа приносит в жизнь не только суету, но и удовлетворение. Я всю жизнь работал с людьми. Общение мне необходимо, как воздух. А если это ещё даёт возможность получить реальный и позитивный результат, то о сожалении по поводу загруженности и говорить не приходится. У меня налажен продуктивный диалог с собственниками жилья, с председателями домовых комитетов, мы вместе ищем пути решения регулярно выплывающих на поверхность проблем. Бывает, что совершаем ошибки, но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.

– То есть, от юриспруденции Вы плавненько отошли в сторону?

– Вовсе нет. Юриспруденция из моей жизни никуда не делась. Ведь моя работа заключается не только в том, чтобы принять то или иное решение на основе опроса и совета, но и в плотном сотрудничестве с контролирующими нашу компанию органами. А тут без юридического багажа за плечами можно утонуть, как без спасательного круга. Это, во-первых. А во-вторых, необходимо уметь донести букву закона и до граждан, проживающих в обслуживаемых нами домах. Стоит ли упоминать о том, что законы российские часто трактуются по-разному и средствами массовой информации и даже высокими чиновниками в зависимости от ситуации и профессионализма самого «оратора»? Вот и приходится самому вести разъяснительную работу среди населения. Так что я не ушёл из профессии, просто к ней добавился дополнительный объём работы.

Дмитрий Олейников с сыном

Дмитрий Олейников с сыном

– Некоторое время назад я стал свидетелем того, как Вы общались с собственниками жилья на собрании во дворе одного из домов. Признаюсь честно, иногда мне становилось Вас жалко. Отбиваться от возмущений (грамотных и не очень) – дело нелёгкое. При этом надо не только отвечать профессиональными законными доводами, но и попытаться достучаться до сознания граждан.

– Мы стараемся вести диалог без скандалов. Если они и возникают, то, честное слово, только по инициативе отдельных «временно неадекватных» собственников – такие легко могут использовать и нецензурную лексику. Это издержки моей работы, но надо беречь нервы граждан и свои собственные. Если выявлен просчёт в работе, то криком дело не решить. Надо найти общий язык, а вместе с ним и пути решения проблемы. Цивилизованно! Хотите знать каков результат? За последние пару лет число жалоб собственников в контролирующие органы сократилось в пять раз! Мы решаем вопросы вместе с жильцами. Это их собственность и наша работа. Люди поняли, что в один миг ничего не делается, и нашей вины в том, что жилой фонд города находится в плачевном состоянии после десятилетий бесхозяйственности, тоже нет. Вопросы решаются по мере поступления, в максимально сжатые сроки и, заметьте, без конфликтов.

– Раз уж мы заговорили о жалобах, то будет уместно упомянуть и о том, что нашей редакции частенько приходится сталкиваться не только с недовольством собственников жилья деятельностью той или иной управляющей компании, но и со сложностью в выборе кандидата на замену. Подскажите людям, чем стоит руководствоваться при решении вопроса о заключении договора на обслуживание их дома?

– Скажу сразу – не надо слушать пустые рассказы рекламного характера. Любая компания может вещать о себе всё что угодно. Самый лучший совет: перед выбором управляющей компании следует пообщаться с жильцами домов, находящихся под управлением выбранной Вами компании. К тому же информация открыта в интернете. Изучите самостоятельно, проанализируйте. Пройдитесь по домкомам, вместе с ними осмотрите чердаки и подвалы. Уточните, как и какими темпами осуществляются текущие ремонты. Это совсем несложно. Проблема в другом – в пассивности народа. Ведь решение о смене управляющей компании принимается на общем собрании жильцов, а собрать из одного дома на «сход» более двадцати человек (и это ещё хорошо) никогда не получается. Выходит, что решение принимают несколько наиболее ответственных жильцов, а остальные подписывают протокол заочно, лишь бы от них отвязались. Через какое-то время возможны претензии по поводу того, что «знали бы – не подписывали». Если управляющая компания действительно оказалась не очень добросовестной, то страдают все, кто поленился проявить активность на стадии выборов, но больше всех достаётся домкомам, как особо ответственным.

– Отдельная тема для разговора – капитальный ремонт и соответствующие на него взносы, являющиеся причиной огромного количества нареканий со стороны жителей. Мне довелось почитать отчёт краевой Счётной палаты, изучившей деятельность регионального фонда. Там, мягко говоря, не всё так безоблачно. Сегодня многие ратуют за формирование фонда на собственном расчётном счёте. Насколько это перспективно?

– Принять решение о формировании фонда на своём расчётном счёте можно, это довольно-таки простая процедура. Но встаёт один большой вопрос: а хватит ли этих денег на производство ремонта? Считаем: при среднем платеже в 6 рублей с одного квадратного метра стандартная шестиподъездная пятиэтажка в 3 000 квадратов собирает 18 тысяч рублей в месяц, то есть около 200 тысяч в год. Для сравнения, на 2017 год мы подали необходимые документы в краевой фонд на капитальный ремонт кровель семи домов. 7,5 миллиона рублей на каждую кровлю фонд уже выделил. Сколько потребуется времени на то, чтобы на собственном фонде накопить такие деньги? Посчитать несложно, а вот провести ремонт невозможно! А ведь есть ещё не только кровли, но и фасады, и внутренние инженерные системы – только на ремонт последних придётся прибавить ещё по 5 миллионов. Так что при состоянии нашего жилого фонда формировать собственный расчётный счёт попросту нецелесообразно. Думаю, что это может быть интересно только тем обслуживающим организациям, которые замыслили умыкнуть некоторую сумму из взносов собственников жилья. А что касается самого регионального фонда, то, согласен, он работает не в полную силу, деньги осваиваются через пень-колоду. Но смею предположить, что это временно. Работа наладится.

– Просматривается некая аналогия в работе управляющей компании и городской власти. И там и там подответственная территория и имущество, своеобразный островок жизни. Разница только в объёме. Не отсюда ли желание перейти на общегородской уровень?

Дмитрий Олейников с сыном

Дмитрий Олейников с сыном

– Можно и так сказать. Дело в том, что многие вопросы ЖКХ невозможно решить без участия городской власти. Но сегодня какой-либо помощи и даже желания совместной работы у администрации Минусинска нет! К примеру, до настоящего времени ни одна дворовая территория не закреплена за жителями. Однако муниципалитет заставляет нас убирать мусор и пилить деревья во дворах. В тарифе на содержание придомовой территории, которое оплачивают все жильцы, заложена оплата труда дворника и необходимого материала. Фактически же земля собственника находится только под самим домом. В 2008 году постановлением администрации для санитарного содержания придомовой территории за собственниками была закреплена площадь по периметру дома на расстоянии 5 метров от здания. То есть, дворник за пределами этого периметра на деньги жильцов выполняет работу чужую, которую должен делать город! То же самое касается обустройства детских площадок, мест для парковки транспорта. Законом запрещено тратить деньги собственников на благоустройство муниципальной территории! Жители могут принять эту территорию, но возникает ряд вопросов: кто будет платить налоги и чья это будет собственность? Власть не идёт на контакт с разъяснительными беседами. Остаётся один выход, результаты которого можно наблюдать на Абаканской, 50 и 52. Наша компания провела общие собрания, и жильцы самостоятельно приняли решение о временном увеличении тарифов в два-три раза! Буквально за два года дома и дворы преобразились. Заменён тепловой контур, уложен асфальт, организованы детские площадки и небольшие зоны отдыха. Теперь требуется лишь содержать всё это в надлежащем виде, а тарифы можно снизить. Вот и получается, что если власть (в данном случае это УК «Старт») и народ (жильцы домов) договорились и пришли к верному решению, то положительный результат непременно будет! Почему этого не понимает городская власть – я Вам сказать пока не могу.

– В Минусинске это, скорее всего, исключение из правил. О тяжёлом на подъём народе можно песни слагать. Многие любят погорланить впустую, а как доходит до дела – сразу в кусты. Можно ли это изменить?

– Минусинцам не хватает информации о принятии тех или иных решений на городском уровне и планах развития Минусинска. Предложения надо сформулировать. Люди наблюдают сиюминутные броски власти из стороны в сторону, но не видят реальных существенных результатов. Народ почему-то полностью исключили из активной городской жизни. Посмотрите на наш парк культуры и отдыха. Без слёз не взглянешь! А ведь не надо даже каруселей с качелями – достаточно его просто очистить. Организуйте субботник, обеспечьте инструментами и транспортом – придут тысячи людей! Но нет – администрация города всё думает, кому бы отдать и эту муниципальную собственность. Как бы избавиться от этого груза, да ещё и заработать. Так и живём – власть сама по себе, народ сам по себе. Где продуманные решения?

– Так ведь в этом и заключается работа депутата.

– Конечно. Только грамотный депутатский корпус, а не тот, в котором 99 процентов коммерсантов, заботящихся о собственном кошельке, способен работать сам и заставить шевелиться исполнительную власть! Минусинск заинтересован в продуманном благоустройстве, а не строительстве дополнительных магазинов. И подобные решения должен принимать народ. Задача депутата узаконить это решение и контролировать его выполнение.

– Вы настроены весьма решительно. А сможете ли выдержать испытание властью?

– Депутат – не профессия, а жизненная позиция. Всем известно, что мужчина в жизни должен сделать три вещи – построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Как же мне быть, если мой сын говорит: «Папа, а давай на выходных поедем в Абакан по парку погулять»? Мне стыдно за свой город! Мы не должны отсюда уезжать! Это наш дом, в котором только мы можем навести порядок. И нельзя в этом искать личную финансовую выгоду. Надо жить спокойно и работать добросовестно ради своих детей. Всех денег не заработаешь и в могилу с собой не возьмёшь. Не надо на это тратить нервы, здоровье и жизнь. Жаль, что наша власть этого не понимает. Она не живёт, а всего лишь зарабатывает деньги.

Беседовал Александр Томских

Печать
 
  1. алекс
    4 сентября 2017 в 15:35 | #1

    очередной пиар перед выборами .не более того.

  2. алекс
    4 сентября 2017 в 15:37 | #2

    руководитель из него никудышный

  3. Гость
    4 сентября 2017 в 21:15 | #3

    сейчас просто идет предвыборная лапша для народа!!! даже на этом правдоподобном сайте…

  4. Редактор
    5 сентября 2017 в 14:29 | #4

    @Гость
    Закон — есть закон! Каждый из кандидатов имеет право высказаться. А наше с Вами право — анализировать и фильтровать.

  5. Иваныч
    5 сентября 2017 в 15:08 | #5

    «УПРАВЛЯТЬ МОЖНО С УМОМ. ДОКАЗАНО!»)))
    Кем доказано?
    Только не УК «Старт» под этими словами может подписаться. 🙂

  6. Вася-дворник
    7 сентября 2017 в 23:37 | #6

    «Мне стыдно за свой город!»
    А работникам своим не стыдно копейки платить?! Да еще и прикидывать — как бы еще меньше заплатить?.