СЛАБЫЙ ПОЛ С БОГАТЫРСКОЙ СИЛУШКОЙ

Статья из газеты «ТОН-Минусинск» от 14.07.2017 г.


Татьяна Шемякина

Татьяна Шемякина

Чем привлекает власть? Кого-то деньгами, вернее шансом их заполучить, иногда даже рискуя собственной свободой. Кого-то возможностью продемонстрировать командный голос и дать волю своему самолюбию, помноженному на завышенную самооценку. Кого-то престижем – охота щегольнуть перед окружающими внезапно приобретённым статусом. Эдак может показаться, что психически здоровые и патологически честные люди во власть идти не желают. Отчасти это так, но исключения есть!

До выборов в Минусинский городской Совет ещё предостаточно времени, но, поскольку они неизбежны, как приход осени, стоит поинтересоваться уже сегодня – кто же собирается «номинироваться» на приз народного доверия.

Татьяна Шемякина. Если никого уже не удивляет тот факт, что ещё одна женщина планирует взять на себя обязанность по наведению порядка в Минусинске, я продолжу. Татьяна Леонидовна живёт в Минусинске с 1974 года. Другими словами – минусинка, знающая в городе каждый закоулок как свои пять пальцев. Впрочем, стоит оговориться, что в жизни Татьяны был внушительный период Красноярска, но это уже после окончания Минусинского сельхозтехникума по экономическому профилю и соответствующей работы на некогда процветающем «Электрокомплексе».

В Красноярске пришлось столкнуться с новой для себя профессией (время, знаете ли, было такое) строителя. Шемякина даже на время забыла про свой диплом экономиста и трудилась в одной из строительных компаний прорабом! Как выяснится впоследствии, опыт будет нелишним.

Буквально в прошлом году Татьяна Леонидовна вернулась в родной Минусинск и открыла собственную строительную фирму. Дело благое и предполагающее стабильный доход при добросовестной отдаче сил. В результате на ноги семья встала твёрдо. Затею одобрили все – муж, трое детей и даже двое внуков.

Татьяна Шемякина:

Татьяна Шемякина с сыном и внуком

Татьяна Шемякина с сыном и внуком

– За двенадцать лет моего отсутствия город изменился сильно. Порой узнаю его только по памятным местам и общим очертаниям. Обидно становится от того, что изменился Минусинск не в лучшую сторону. Нет парка, в котором мы гуляли в юности, не узнать каток, где с девчонками до позднего вечера «нарезали» лёд, дома стоят полуразрушенные, а тротуары напоминают поле боя после бомбёжки. Знаете, я не жалуюсь на здоровье, но после увиденной картины первый раз в жизни защемило сердце! Слышала несколько раз, как Минусинск называют «большой деревней». Мне горько это признавать, но видала я деревни куда более благоустроенные, чистые и яркие.

– Почему же произошло так, что Минусинск далёк от процветания, как инфузория от вершины эволюции? Только не надо сразу по традиции во всём винить власть. Она, безусловно, по мнению многих минусинцев, заслуживает посыла в весьма определённом направлении, но разве только в ней дело?

– Не только. О власти мы ещё поговорим, но проблема и в том, что народ в Минусинске за последние годы стал не только неимоверно пассивным в общественном и политическом планах, но и ленивым в работе. Это я заметила в процессе набора кадров в свою фирму. Многие не хотят работать, то есть делают это через силу, без куража и вдохновения, но с одной мыслью – получить бы деньги. Я прекрасно понимаю, что дома у всех жена и дети – понимаю это, как женщина и мать. Но ведь часто работник после аванса пропадает на неделю в пьяном загуле, наплевав и на производство, и на собственную семью! Нет, уважаемые, таким образом Минусинск не воскресить, даже если у нас во главе города встанет Homo sapiens (человек разумный) и в городском Совете рассядутся его лучшие соплеменники.

– Пожалуй, я с Вами соглашусь. Наш народ надо перевоспитывать, внушать понимание собственной значимости и ответственности за происходящее. Это сложно и требует кропотливой работы, за которую и должны браться народные депутаты, как официально избранные лидеры-парламентарии. Повторяю – это тяжкий труд, а значит, по плечу только мужчине. По крайней мере, так считают многие.

– А где мужчины сегодня? Ау! Городу нужен хозяин! Вам напомнить, как после урагана поломанные деревья валялись на улицах Минусинска месяца два? Нет хозяина – нет порядка и некому втолковать жителям, что у себя во дворе в случае необходимости можно прибраться и самостоятельно. Это же наш дом! На беспутного хозяина рассчитывать не стоит.

– Но с другой стороны, нельзя всё сваливать на народные плечи. Городу необходима и квалифицированная власть, состоящая из профессиональных кадров – юристов и экономистов, а не из предпринимателей, стремящихся за личной наживой.

Татьяна Шемякина с дочерью

Татьяна Шемякина с дочерью

– Совершенно верно. Эти люди должны не только знать городской бюджет со статистической точки зрения, но и уметь его формировать, понимать, как грамотно с ним работать. Это же своеобразный семейный бюджет, только во много раз масштабней. Для этого и нужны женщины во власти. Они учтут каждую копейку и строго спросят за каждый впустую потраченный рубль. Это что касается общегородских забот. Но существуют ещё и частные моменты на округах. К примеру, недалеко от меня соседи не первый год ведут «сражение» за три квадратных метра некогда отстроенной бани. Нервы, крики, ворох обращений и жалоб… Или знаю случай с добровольно-принудительным переселением старушки в доисторическую халупу и с последующей продажей добротного дома. Депутат должен вникать и в эти моменты – помочь знанием, направить, при необходимости задать ряд вопросов администрации города или правоохранительным органам. Это нормально. Это правильно. И, заметьте, делается это не за деньги, а ради всеобщего блага, уж простите меня за пафос.

– Конечно, не о деньгах речь. Но ведь и депутату иногда хочется кушать, а удержаться от мысли об омарах и трюфелях очень сложно, когда практически сидишь в метре от городской казны.

– Кому-то сложно, а кому-то нет. Это зависит от мировоззрения человека, от его воспитания. Я сама из рабочей семьи. В богатстве меня родители не растили и корону с малолетства на голову не примеряли. Я привыкла жить в мире, где взаимопомощь реальна и необходима! У меня в крови привычка помогать людям. Безвозмездно! У меня есть семья, квартира с ремонтом, машина, главное богатство – дети! Зачем и кого мне обманывать? С кого брать деньги? Я способна заработать самостоятельно и честно. Попробуйте мне поверить – я хочу, чтобы все жили не хуже. Не в золоте, но и не хуже. Я понимаю, что в наше время подобные желания и стремления не особо модны и популярны, но я такая, какая есть.

– Скоро настанет пора предвыборных обещаний. Честно признаюсь, слушать лозунги в стиле «Я смогу. Я добьюсь. Я клянусь» совершенно не хочется. Но это будет, и местные представители партии власти уверенно дадут сто очков вперёд кому угодно в этом неблагодарном деле. Народ слушает и плюётся, а какая-то его часть просто засыпает под эти «мантры». А ведь так хочется конкретики.

– Конкретика у всех перед глазами и у каждого в кошельке. Людям нужна работа и стабильная зарплата хотя бы тысяч в двадцать. Кто это может сегодня предоставить? Только грамотная власть, стремящаяся к возрождению производства и поощряющая честных предпринимателей. Город же открыто покупает «Минал» для непонятных целей и раздаёт налево и направо муниципальную собственность. Какими глазами должна на всё это смотреть санитарка, работающая на износ за 6-7 тысяч, к примеру, в разваливающемся изнутри и снаружи детском инфекционном отделении?

– Медицина – это отдельная тема. Первым, кто пошлёт Вас подальше с этими проблемами, будет глава города, под предлогом того, что эти вопросы находятся в ведении министерства здравоохранения.

– Но это же наш город! Наши люди. И если местная власть нас не слышит – мы пойдём дальше. Пусть услышит край и страна.

– Предлагаете Путину письмо написать?

Татьяна Шемякина с сыном

Татьяна Шемякина с сыном

– А хоть бы и так. Мне известно, что депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, мягко говоря, сильно соскучились по главе Минусинска. Другие – мэры, как мэры – решают в Красноярске проблемы своих муниципалитетов в плане строительства и благоустройства, а наш, говорят, приезжает только с вопросами по всё той же покупке ликёроводочного завода. Это нормально? В это время в Минусинске жильцам аварийных домов предлагают ремонтировать здания за свой собственный счёт, и никто не задумывается над тем, что будет, если люди не смогут найти необходимые деньги, и дом в один ужасный день развалится. А взгляните на благоустройство! Я, как строитель вам скажу, что брусчатка, которой сейчас экстренно мостят островки улиц и площадей, дешёвая и недолговечная. Всё это показуха на один день! Зато переименование площади без учёта мнения граждан – вот это работа! Смешно и горько. Всё это доказывает, что власти нет никакого дела до пожеланий жителей города. Так почему бы Президенту не написать? Путин каждый год общероссийские пресс-конференции устраивает и отвечает на любые вопросы откровенно. В эфир дозваниваются из самых глухих деревень, письма и сообщения обрабатываются все до одного – и есть результат. Наши же избранники ленятся или боятся за городскую работу отчитаться!

– А как заставить?

– Если понадобится, то силой! Помните? В горящую избу и коня на скаку… Надо дать людям возможность поверить в себя. Это реально, если говорить с народом открыто. Нельзя быть эгоистом. Эгоистов даже в родной семье не терпят. Для плодотворного разговора отчасти надо быть даже психологом. Но главное – решительность. Могу быть боевой, если задето моё «я». Не надо на меня нападать, если я знаю, что права – спуска не дам! За своих могу биться с кем угодно – и в городе, и в крае. До слёз! Опыт есть. И тогда я буду уверена в том, что если свистну, то за мной встанут все, кто мне доверились.

Беседовал Александр Томских

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.