ПОДДЕРЖАЛИ?! ВОТ ТАК ПОДДЕРЖАЛИ!

Когда весной 1910 года российский общественный деятель и профессиональный садовод Иван Прохорович Бедро (1874-1943 гг.) приобрёл (по другим данным, взял в аренду) 17 десятин земли на Тагарском полуострове близ Минусинска и основал здесь первую в Сибири опытную станцию плодоводства (позднее переименованную в Западно-Сибирскую садовую станцию), он и предполагать не мог, что спустя сотню лет его почин придёт в такой страшный упадок.

А ведь когда-то на территории сада благополучно прижилось более 150 сортов, собранных по всей стране, деревьев и кустарников, в том числе более 120 сортов ранеток и яблонь-полукультурок, маньчжурский кедр, маньчжурский абрикос, уссурийская груша, канадская слива и т.д. Кое-что из этого осталось и сейчас, хотя фруктов на деревьях, конечно, уже не найдёшь.

В 1929 году Иван Бедро по ряду причин был вынужден передать сад плодово-ягодному опытному полю и навсегда уехать из Минусинска.

На днях в редакцию «ТОН-М» зашёл председатель местной общественной организации «Сад бедро» Владимир Есипенко и попросил опубликовать открытое письмо к городской администрации, вновь избранному корпусу горсовета, а также ко всем неравнодушным к экологии горожанам. Приводим его с некоторой редакторской правкой:

«Летом 2015 года инициаторы сохранения оставшейся и пока ещё не застроенной части сада (2,08 га) обратились в Общественную палату Минусинска с просьбой о бесплатной передаче территории с целью восстановления хозяйства, и что удивительно, были единодушно поддержаны!

Поддержку они также нашли в лице главы города Дмитрия Меркулова. Но он попросил создать общественную организацию. Юридическое лицо было необходимо для того, чтобы передать ей во владение на правах безвозмездного пользования территорию сада, контролировать целевое назначение земли, получить технические условия на проведение коммуникаций и т.д. Так появилась МОО «Сад Бедро».

Отметим, что активное участие в создании МОО «Сад Бедро» принял председатель детско-юношеского военно-спортивного клуба «Вымпел» Александр Дерюшев. По его словам, территория сада – это идеальное место для тренировок молодых спортсменов, культмассовых мероприятий и отдыха.

После регистрации МОО «Сад Бедро» прошло немало совещаний в администрации города. Общественной организации было предложено разработать концепцию развития территории сада, план, дорожную карту. Все условия были выполнены, но дальше события пошли по нисходящей. Почему городские власти потеряли интерес к проекту МОО «Сад Бедро» – история умалчивает. А в сентябре прошлого года администрация Минусинска и вовсе решила передать территорию сада МКУ «Управление городского хозяйства», и месяцем позже вышло постановление о создании Городского сада «Сад Бедро».

В постановлении о передаче земли было наказано составить проект по благоустройству территории (что, пожалуй, самое ценное в этой бумаге), но это до сих пор не исполнено. Зато в мае прошлого года произведена сплошная вырубка тополей и старых яблонь на площади 0,5 га. Неясно, на основании чьего решения это было сделано.

А что из этого получилось, каждый может увидеть своими глазами. Деньги на эти цели (99 тыс. рублей) были выделены неизвестным благотворителем. Природа сама с последствиями этого «благоустройства» не сможет справиться как минимум лет двадцать».

Пейзаж действительно не ахти. Везде лежат и гниют кучи сухостоя, стволы тополей. Часть пней выкорчевана, часть почему-то оставлена. На месте выкорчеванных пней травой скрыты огромные ямы. Большое количество сухостоя было сдвинуто бульдозером на берег Енисейской протоки.

По словам Александра Дерюшева, не так давно территорию посетил руководитель МУП «Минусинское городское хозяйство» Евгений Найденко, который пообещал убрать мусор. Но пока что одним обещанием всё и закончилось.

Евгений Ивашкин

Фото: Среда24

 

хэштеги

#минусинск #СадБедро #бедро #благоустройство #сад #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
Категории:Спец Метки:, 617
  1. Пока что нет комментариев.