ОКТЯБРЬ СЕССИОННЫЙ

The show must go on (шоу должно продолжаться)

Осень в полном разгаре. По ночам уже прихватывает морозец, и только в районе полудня ленивые солнечные лучи вяло напоминают минусинцам о том, что до календарной зимы ещё целый месяц. Казалось бы, самое время готовиться к спячке. Жизнь замедляется в тёмных утренних подъёмах и не менее непроглядных ранних отбоях. Город уверенно затихает после летнего наплыва отпускников, осеннего сбора урожая картофеля и внезапно вмешавшегося в личное пространство жителей «депутатско-выборного» сезона. Минусинск выдохнул и готов отдыхать, доверив руководство города той власти, которую выбрал самостоятельно, с лёгким сердцем и стопроцентным равнодушием. Как говорится, доброй всем ночи, а насколько сладким будет сон – покажет время.

Впрочем, не стоит думать, что нас ждут несколько месяцев поголовного безделья. Поставленные на охрану городского благополучия и посаженные за совещательный стол народные «избранцы», среди которых иногда попадаются и «избранники», уже начали ломать головы над тем, как добавить минусинцам счастьица. Справедливости ради стоит отметить, что рвение местами заметно, но результативность оставляет желать лучшего по причине отсутствия опыта у новичков, а также присутствия мозолистой наглости и закостенелого равнодушия у звёзд депутатского шоу-бизнеса.

Минувший октябрь ознаменовался аж двумя сессиями Минусинского городского Совета депутатов нового созыва. Предлагаю на них побывать хотя бы мысленно, попутно периодически задаваясь вопросом: «А нужен ли Минусинску городской Совет в принципе?». Подобные сомнения могут возникать, к примеру, при виде собаки с пятой конечностью, зайца при велосипеде или козы с баяном. Заглянем же в зал заседаний…

 

3 октября 2017 года, 10 часов 00 минут.

Все 22 депутата собрались сразу по нескольким важным причинам: испробовать на мягкость сессионные стульчики, проверить готовность кнопок для голосования, обнять «старичков», познакомиться с «новичками», а также выбрать самого главного депутата – председателя городского Совета.

Мероприятие не особо значимое и заранее отрепетированное. Пока оппозиционеры и самовыдвиженцы толпились перед закрытыми дверями, в зале заседаний проходила предсессионная «планёрка» фракции «Единой России», на которой, собственно, и было принято решение. Оставалось только для соблюдения необходимых формальностей запустить в помещение переминающуюся с ноги на ногу в коридоре массовку, проголосовать и отправиться праздновать день рождения главного «единоросса» Минусинска – Дмитрия Меркулова. Кстати, дата, действительно, знаменательная, и Дмитрию Николаевичу есть чем гордиться, ведь в этот день на свет появились такие люди, как гениальный поэт Сергей Есенин, потрясающий актёр Армен Джигарханян и, если уж на то пошло, автор этой статьи Александр Томских.

Улыбнулись, двигаемся дальше. Как и было решено на заседании фракции «ЕР», большого количества кандидатур на пост председателя горсовета не требуется. Действительно, зачем мудрствовать, если всем понятно, что во главе стола должен восседать человек по своей натуре ведомый и легко управляемый, без особых запросов, но с огромными детскими амбициями? Тот, которому для полного счастья достаточно всего лишь именоваться «главным» и наивно мнить себя личностью значимой под снисходительные улыбки соратников по партии. Короче говоря, в председатели выдвинули тридцатипятилетнего Геннадия Циплина, тем самым публично демонстрируя, что после кончины легендарного и авторитетного Михаила Степановича Зенченко у руля городского Совета намерены установить полную противоположность, уже успевшую продемонстрировать в ходе весеннего «праймериз» свою непоколебимую политическую безграмотность. А кто возразит решению? Та самая оппозиционная массовка? У неё на это попросту не хватит голосов.

Так и случилось. Хоть и не без доли иронии, подавляющим большинством галочек в бюллетенях (голосование было тайным) победу одержал Циплин. Его ответная благодарственная речь была краткой, но ёмкой. К примеру, Геннадий отметил, что его дальнейшая работа будет направлена исключительно на укрепление городского Совета! То есть ни слова об избирателях и городе в целом. Хорошо хоть, что в этом он был честен.

Стоит подметить, что в ходе голосования не обошлось без интриги с заявкой на увлекательное будущее. 16 – за, 5 – против. Расклад сил был изначально ясен, но после выполнения простого математического действия (сложения) возникает вопрос – где ещё один голос?

Дело в том, что один из депутатов вместо избирательного бюллетеня опустил в урну для голосования один из предварительно розданных экземпляров повестки дня заседания. Расценивать этот жест иначе как откровенную насмешку над происходящим невозможно. Для полноты картины также сообщаю, что, по имеющейся у меня достоверной информации, «шутканул» один из представителей фракции «Единой России»! Фамилию «бунтаря» пока называть не стану, ведь на то она и интрига, чтобы сохранять её до самого последнего момента. Ясно одно – даже после грандиозной сентябрьской победы на муниципальных выборах в стане «едроссов» продолжают цвести разброд, шатание, подсиживание, зависть и предательство. Нас ожидают увлекательные пять лет, уважаемые читатели, даже несмотря на повальное минусинское равнодушие избирателей.

В тот день успели выбрать и тех, кто отправляется в Красноярск на восьмой съезд муниципальных депутатов края. Поскольку «путёвок» всего четыре, то при поддержке логики и разума можно было рассудить, что делегировать следует председателя и представителей трёх политических партий, представленных в городском Совете Минусинска. Однако, поскольку здравомыслие привычно обходит наш горсовет в состоянии дичайшей паники, на краевую «тусовку» отправится мужская троица «единороссов», снисходительно пригласившая в компанию молодую и элегантную коммунистку. ЛДПР попросили постоять в сторонке. Ну, нет у них в горсовете привлекательных представительниц.

Подведём итог первой сессии. Вы уже замечаете, как медленно, но уверенно начинает подниматься вопрос о необходимости существования минусинского городского Совета? Подавляющее большинство народных избранников стремится во власть исключительно ради лоббирования собственных коммерческих интересов. Действительно, зачем прилагать усилия к строительству бизнеса, который изначально был создан руками родителей этих «слуг народа»? Достаточно улыбнуться главе города в приглянувшейся ему позе, заручиться «дружбой», пообещать преданность… А если посчастливится вместе с мэром покататься на лодочках и поймать хотя бы одну рыбку, то шансы на получение объедков с хозяйского стола возрастут многократно. Если же держаться обособленно, то пополнить свой карман можно и методом продажи своего голоса в момент принятия важного городского вопроса. Минусинск – город маленький, но иногда даже в нём тайное предательство интересов избирателей методом нажатия «не на ту» кнопку или банального отсутствия «по болезни» в момент голосования может стать делом прибыльным. Короче говоря, кресло депутата – место весьма хлебное при отсутствии совести и чести.

Циплин Г.Г.

Циплин Г.Г.

Хватит о грустном. Давайте о весёлом! Ещё раз вспомним главное событие, произошедшее 3 октября 2017 года. Избрание на пост председателя городского Совета депутатов Геннадия Циплина, который сразу после оглашения результатов голосования предложил отказаться от идеи обсуждения кандидатур на должность его заместителя. Обоснование простое – средств в бюджете города сразу на две депутатские зарплаты не предусмотрено!

Я Вам так скажу: если хохма подобная той, что произошла на первой сессии шестого созыва, наберёт обороты, выйдет за пределы города и примет масштаб страны, то, в свете последних событий, не будет ничего удивительного в том, что на президентских выборах победу одержит Ксения Собчак! А что? Если смеяться, так уж до колик.

20 октября 2017 года, 10 часов 00 минут.

На этот раз депутатов уже было меньше. Сессия недосчиталась одного. Как водится – по болезни. И это в момент принятия решения по одному из самых важных для города на сегодняшний день вопросов, касающихся внесения изменений в устав города Минусинска!

Напоминаю тем, кто запамятовал, и поясняю тем, кто не в курсе – история это давняя, начатая ещё в Совете прошлого созыва. Девизом акции по переделыванию устава можно сделать следующий призыв: «Меркулова на трон, ради собственного спасения и благополучия!». Вот две цитаты из проекта решения:

«В пункте 3 слова «тайным голосованием большинством в две трети» заменить словами «открытым голосованием простым большинством».

 

«Пункт 1 статьи 20 «Срок полномочий Главы города» изложить в следующей редакции: «1. Глава города избирается на пять лет».

Смысл задумки прост: лишить оппозиционных нынешней власти депутатов любой возможности влиять на выборы главы города, фактически оставляя право принятия решения исключительно за подавляющим большинством «Единой России». Вдобавок к этому, снять вопрос о необходимости задумываться о смене власти сразу на ближайшие 5 лет, а не на два года, как ныне. Последнее выглядит ещё внушительнее с учётом того, что, по большому счёту, механизм досрочного снятия полномочий с избранного Главы в главном городском документе достаточно не проработан.

«Протащить» эти изменения прошлый городской Совет не смог, но теперь-то… Пятнадцать «единороссов» в депутатском корпусе не сомневаются в победе и даже вялые возражения с «галёрки» не могут повлиять на торжественность момента.

«Хозяев» сессии даже не смутило предложение самовыдвиженца Алексея Кадулича об исключении из повестки заседания целого ряда вопросов, включая самый принципиальный. По мнению депутата, голосовать за или против одобрения решений невозможно, поскольку проекты предварительно не рассматривались на профильных комиссиях, которые к моменту заседания попросту не сформированы! Кадулич заявил, что вынесение вопросов на голосование есть не что иное, как нарушение действующего регламента, и в дальнейшем складывающаяся ситуация может втянуть городской Совет в судебное разбирательство по оспариванию принятых нововведений.

Алексея Николаевича выслушали, после чего возразили, мол, мы тут депутаты, и правила внутреннего распорядка – только наше дело, значит, можем их менять, как и когда нам угодно.

Снять с обсуждения один из вопросов предложил и депутат от ЛДПР Дмитрий Соловьёв. Сессии предлагалось принять новые правила благоустройства города, несмотря на то, что проект был представлен депутатам для изучения не за семь дней, как положено, а только накануне вечером.

Как Вы, наверное, догадываетесь, оба предложения были отправлены в «мусорное ведро» после подсчёта голосов, и сессия начала-таки свою работу.

Не станем углубляться в суть первого вопроса, касающегося некоторых бюджетных изменений. Дмитрий Меркулов вкратце доложил о дополнительных краевых субсидиях. Оповестил о том, какому направлению добавят несколько грошиков, а откуда, наоборот, отрежут. Депутатам, в большинстве своём традиционно ничего не смыслящим в городской экономике и даже не пытающимся вникнуть в суть дела, надо было только поднять руки в едином порыве, полностью полагаясь на специалистов администрации. Что ни говори, а это в очередной раз доказывает «значимость» существования минусинского депутатского корпуса.

Тихим сапом дошли и до устава. Вводить намеревались не только два процитированных выше изменения. Всего новшеств насчитывалось одиннадцать. Причём далеко не все могли вызвать жаркие споры. Самым логичным решением в данной ситуации стало бы голосование по каждому изменению в отдельности. Однако «завсегдатаи» городского Совета, настолько привыкшие к формальному выражению согласия с предложенными на депутатский суд проектами, отклонили и эту затею, посчитав, что нет смысла затягивать процесс прихода к заранее известному им решению. Инициатором наведения «порядка» стала небезызвестная «едросска» Светлана Борисова, проникшая в нынешний состав городского Совета вопреки успешно проигранному ею «праймериз».

Как бы на посошок из уст коммунистов прозвучал вполне резонный вопрос: «А почему, собственно возникло желание изменить систему голосования на выборах главы города с двух третей голосов „за“ на простое большинство, тем самым значительно повышая шансы кандидата на избрание?». Ответ получился скомканным и невнятным. Оказывается, дело в том, что, по мнению всё того же большинства, самой процедуры отбора кандидатов и обсуждения на конкурсной комиссии их заслуг будет вполне достаточно для того, чтобы упростить последнюю стадию избрания.

К голосованию приступили в полной уверенности, что на последних выборах Минусинск вернулся в прошлое, запомнившееся нашим гражданам существованием однопартийной системы власти, лишь с той разницей, что ранее рулевым была КПСС.

Итоги: за проект изменения устава проголосовали 14 человек, против – 6, воздержавшихся – 1. В зале заседаний повисла тишина. Для принятия решения не хватило всего одного голоса! Как только шок отступил, робко прозвучало повторное предложение – попробовать всё-таки проголосовать постатейно, то есть за каждый пункт предлагаемых изменений в отдельности. Мысль-то была здравой изначально, однако теперь, как говорится, махать руками после драки уже не только постыдно, но и опасно, поскольку есть вероятность того, что непредвиденное поражение партии власти будет исполнено на бис.

Идею о создании благоприятной почвы для обеспечения работой ныне действующего главы Минусинска в перспективе пришлось отложить на время. На какое именно? Поживём – увидим. С уверенность можно сказать одно – начинается эпоха определённой обработки оппозиционной части городского Совета администрацией города и активистами «Единой России». В данном случае все средства хороши – вполне возможны убеждения, шантажи и подкупы. Каждый случай строго индивидуален. Короче говоря, в ближайшем будущем нам предстоит стать свидетелями «матча-реванша» между командами поклонников Дмитрия Меркулова и прислушивающихся к мнению избирателей.

А пока суд да дело без малейшей заминки утвердили состав административной комиссии. Тут стоит напомнить о том, что совсем недавно работа (а вернее сказать – бездействие) этого административного органа подверглась серьёзной критике со стороны депутатского корпуса и минусинской общественности. По сути, несколько месяцев назад в комиссии создавали видимость бурной деятельности всего пара человек из девяти возможных. Сегодня же, если верить принятому документу, вершить административную справедливость будут аж 28 человек во главе с председателем Владимиром Заблоцким.

Постепенно на сессии становилось скучно. Работа вошла в своё привычное русло и вновь начала походить на партийные собрания времён строящегося коммунизма. Кто «за»? Единогласно за некоторыми «несознательными» или «заторможенными» исключениями.

Некоторое оживление пришло с переходом к последнему вопросу об утверждении правил благоустройства территории Минусинска. Докладывал главный архитектор города Андрей Рославцев. Не будем дискутировать на тему профессионального мастерства Андрея Евгеньевича, поскольку разговор может получиться долгий, подкреплённый не только положительными отзывами, но и максимально критическими замечаниями, периодически высказываемыми некоторыми из представителей строительных фирм города. Перейдём сразу к делу. Утверждать, что архитектора слушали с большим вниманием вряд ли можно. Причиной столь холодного отношения к выступлению послужило полное непонимание излагаемого. Дело в том, что депутаты попросту не успели заранее ознакомиться с предложенными документами. Естественно возник вопрос – чем отличаются нынешние правила от предыдущих? Ответ был максимально лаконичным – структурой.

Ладно, мизерное количество настроенных на серьёзную работу депутатов поинтересовалось причиной столь халатного отношения к работе и предоставления документов в самый последний момент. Андрей Рославцев, видимо чувствуя собственную несостоятельность, как лица по определению ответственного, перевёл стрелки на руководителя управления правовой и организационной работы Виктора Носкова.

Виктор Борисович предстал перед депутатами слегка растерянным и натужно подбирающим оправдания выявленной нерасторопности. Ни дать, ни взять – не выучивший урок школьник, стоящий перед классом и возмущённым педагогом. Он согласился с тем, что подготовка документа затянулась, но всем своим видом давал понять, что сердиться особо не стоит, ибо Глава уже определили и наказал виновных. Кому от этого признания стало легче?

Вы, наверное, будете смеяться, но в итоге и этот незнакомый депутатам документ был принят! Вот и хочется спросить ещё раз – а разве нельзя это было сделать без городского Света? Зачем терять время, ссылаясь на малоинтересные в данном случае формальности? Эти депутаты примут всё неожиданное им подсунутое, всё, в чём они не разбираются в силу отсутствия необходимого образования и хотя бы маломальского интереса к происходящему в городе в обход их личных интересов.

Не хотелось бы заканчивать повествование на трагической ноте из аккорда бесперспективности. В составе нынешнего городского Совета есть депутаты, искренне пришедшие во власть в стремлении работать не на себя, а на город. Заметьте, в данном случае я говорю не только о представителях оппозиции, но и об отдельных сторонниках и членах партии власти. В довесок к этому среди депутатов ЕР есть и те, кто совсем не прочь засунуть палку в колёса своих особо прытких товарищей по причине зависти и неуважения.

В итоге можно сделать предварительный вывод о том, что несмотря на политическую фригидность населения Минусинска политическая жизнь города не стала вялотекущей. Нам предстоит наблюдать сражения в заседаниях и кулуарах, мы станем свидетелями интриг и подножек, нам ещё не раз покажут, что такое предательство и лизоблюдство. Короче говоря, будет весело. Уважаемые потенциальные избиратели, Вы же этого добивались? Не так ли?

Александр Томских

Печать
 
Категории:Спец Метки:, , 886
  1. Шут
    7 ноября 2017 в 23:44 | #1

    Стильно, сильно, мощно!