«ЛУЧИК СВЕТА» В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ

Статья из газеты «ТОН-Минусинск» от 14.07.2017 г.


Елена Дмитриева

Елена Дмитриева

Кто-то скажет: «Политика не женское дело! Жена (она же женщина) должна хранить семейный очаг и встречать мужа с „охоты“ романтическим и обязательно съедобным ужином». Мне, как мужчине, очень хочется с этим согласиться, но… Жизнь интересна исключениями из прописанных представителями сильной половины человечества правил. Депутатов в юбках с каждым днём становится всё больше и больше, и даже Минусинск тому подтверждение.

Беда в том, что если повнимательней взглянуть на нынешний городской Совет, то в голову обязательно придёт идея отправить на кухню для чистки картофеля не только присутствующих там женщин, но и солидную часть мужчин-депутатов. Но делать этого не будем, поскольку, скорее всего, эти «профи» изрежут себе пальцы. Вся надежда на выборный сентябрь!

Два месяца до выборов. Город ещё не знает кандидатов, как, впрочем, и не все кандидаты окончательно приняли решение бороться за депутатский мандат. Вот и получается, что они ещё не уверены до конца, а мы уже начали вслушиваться в их слова, анализировать и предполагать. И это, знаете ли, интересно! Мы надеемся на перемены, особенно когда они столь привлекательно выглядят!

Елена Петровна Дмитриева. Хотя лучше звучит – просто Елена. Ну, язык не поворачивается обращаться к молодой, умной, образованной женщине – Петровна. Так вот: Елена в Минусинске окончила школу, медицинское училище. В Хакасском институте бизнеса получила экономическое образование. Специализация – кризис-менеджер. Сегодня является исполнительным директором сети минусинских аптек. Замужем, воспитывает трёх замечательных сыновей. Это вкратце.

Теперь подробнее.

Для Дмитриевой бизнес – не цель в жизни. Это только работа, без которой она себя не представляет. С другой стороны – Елена не фанат-трудоголик, готовый жить в рабочем кабинете.

Елена Дмитриева:

– Я стараюсь, чтобы работа не была напряжённой. За несколько лет мне удалось отладить рабочий процесс так, что «машина» работает безотказно. Моя задача – профессиональное формирование штата, делегирование полномочий и строжайший контроль. Признаюсь честно – подбирать команду в моём случае – дело особо ответственное и чрезвычайно сложное. Коллектив-то женский! Требует внимания.

– Если я правильно понимаю, то всё свободное время тратится на семью. Темы возможной дополнительной общественно-политической нагрузки мы коснёмся позже. Для начала я хочу узнать, согласны Вы с тем, что женщина в первую очередь – хранительница семейного очага?

– Я бы даже сказала – источник света! Мой старший сын недавно, после моего возвращения из трёхдневной командировки, заметил, что во время отсутствия мамы дома, словно свет выключили.

Позволю себе немного поведать о сыновьях Елены. Это для полноты картины, для придания нашей беседе максимального количества красок. Рассказывать буду сам, поскольку, как Вы догадываетесь, изложить в газете «мамино повествование» полностью не представляется возможным – час разговора займёт примерно три-четыре выпуска газеты.

Елена Дмитриева с сыновьями

Елена Дмитриева с сыновьями

Никола, Борис и Глеб. Именно в таком порядке, по старшинству – 17, 16, 9 лет. У неординарной мамы столь же «эксклюзивные» дети. Все читают книги с самого момента рождения. Я не оговорился. Представьте себе картину: лежит лялька в люльке, а мама читает вслух увлекательное произведение литературы. Удивительно то, что, по словам Елены, ребёнок, подросший до уровня самостоятельного произнесения слов, узнаёт на слух книгу, которую ему читали в недельном возрасте! Чудо!

Этим летом Никола уже поступил в МГУ. За плечами отложенная на время в сторону карьера певца и музыканта. Не все знают, что ещё в десятилетнем возрасте он выиграл песенный конкурс на первом телевизионном канале, а затем было и детское Евровидение, и концерт в Лужниках, и тесное знакомство со многими звёздами Российской эстрады. Впрочем, для Николы это баловство – он отдаёт предпочтение написанию симфонической музыки.

Борис – художник, которого однажды замелил Абаканский художник Григорий Краснов. И не зря! Боря окончил художественную школу, и теперь не имеет сомнений в выборе дела своей жизни – он будет писать великие полотна.

Глеб – самый маленький в семье Дмитриевых. Как говорится, мал, да удал. Дело в том, что этот удалец изначально учился читать только для того, чтобы проштудировать книги о науке шахмат! Выучил наизусть все партии гроссмейстера Фишера, после чего закрылся в своей комнате и заявил, что не выйдет оттуда до тех пор, пока родители не найдут ему хорошего педагога-шахматиста! Нашли – Глебушка смилостивился и отказался от добровольного заточения.

Елена Дмитриева:

– Мне не понятно стремление к всестороннему развитию, когда ребёнок посещает множество разных кружков и секций. Считаю, что во всех познаниях и увлечениях нужна глубина. Стремление к поверхностному занятию делом может перейти во взрослую жизнь. Всё что надо сделать родителям – это приглядеться, прислушаться, понять, чего хочет и что может ребёнок, не мешать, а, наоборот, помогать и поощрять! В семье руководители – дети. Вокруг них всё крутится. Если на моей работе всё, что не происходит, делается в интересах фирмы, то дома всё ради детей. Это природный закон процветания и надёжного будущего.

– Хорошая аналогия. Позвольте её продолжить и немного подправить? Я бы сказал, что руководители в семье не дети, а их родители. Дети – это власть! Уж не знаю тонкостей Вашей работы, но примерно такая же расстановка сил и в городе в целом. Глава города – руководитель, а народ – власть. Понимаю, что последнее утверждение у многих может вызвать саркастическую улыбку, но в идеале должно быть именно так. И раз уж разговор пошёл о политике, у меня возник вполне объяснимый вопрос – с чего вдруг успешный и грамотный руководитель, счастливая жена и мама решила окунуться в омут общегородских забот?

– Эту идею я вынашивала долго. Отложила её на 20 лет, до тех пор, пока подрастут дети. Я считаю, что политикой женщина может заниматься только после того, как сходила во все декреты и имеет крепкое рабочее место, которое не будет отвлекать от общегородских забот. Некоторое время назад я добросовестно изучила политологию. И хоть эта наука имеет свойство дополняться чуть ли не ежедневно, освежить память и добавить новейшие знания недолго. По большому счёту, достаточно прочитать Ницше, Аристотеля и Канта. Там всё написано!

– И всё-таки, многие утверждают, что политика – не женское дело. Конечно, бывают в мире исключения, но, в любом случае, для этого дела необходим мужской склад ума.

– А мне часто и говорят, что Бог наградил меня мужским складом ума, не сэкономив на женской интуиции. Уверена, что если пойду на выборы, то буду достойной соперницей своим оппонентам. Доказывать никому ничего не стану – я всё давно доказала в жестоком бизнесе, никогда не перекладывая свои заботы, трудности на плечи любимого супруга. Мне кажется, что Вы нас, женщин, частенько недооцениваете. А ведь, смотрите – девочки в школе, как правило, учатся лучше мальчиков. В институте лично я с двумя детьми на руках смогла получить красный диплом. Нужна для этого сила и воля? Поверьте, я ни с кем не соревнуюсь и чувствую себя самодостаточным человеком. Уверенность в себе даёт мне шанс, а негодование по поводу того, что я вижу, когда на сайте администрации открываю отчёт по финансовому менеджменту, заставляет не сидеть на месте. Не понимаю, как образованные люди могут читать это «творение» спокойно. Неужели только мне становится плохо?

– Поверьте – не только. Но есть небольшой нюанс. Городская политика – это не бизнес. Здесь и риски иные. В случае неудачи пострадает не собственное дело и личное благосостояние, а масса народа, поверившего в Ваши силы и стремления.

– С начала года я начала близко изучать ситуацию в Минусинске. И уже в июне поняла, что надо идти в бой. К сожалению, политика в Минусинске – это наука о вседозволенности. Наука многообещающая, но порой малоэффективная. Обратите внимание, всё делается минимум дважды: мост, Дом Вильнера, дороги, площадь у фонтана, запуск «Минала». Или всё делается мимо народных ожиданий. Например, тротуар по улице Народной проложили только по одной стороне, где движения значительно меньше. Скажу больше – по городу, вообще, сложно пешком пройти. Мы говорим о благоустройстве ради комфортного проживания граждан? Улица Абаканская изменяется как въезд в город, но нельзя назвать это необходимостью для горожан. Между прочим, если 22 миллиона рублей разделить на 11 округов, то мы могли бы получить по 2 миллиона на округ! Это существенные суммы. Округ – это не въезд в город, а место, где непосредственно живут минусинцы. Откуда они идут на работу и куда возвращаются. В этом деле мелочей не бывает – лужи, отсутствие освещения. Это всё для безопасности жителей? Для комфорта? Создаётся впечатление, что основная задача нашей власти – это приятная тусовка в городском Совете. Причём эти «умники» не способны отличить субсидии от субвенций. А жители привыкли верить в то, что нет денег, и давно смирились с тем, что им никогда не увидеть цивилизованного городского парка, чистых дворов и улиц… Это печально!

– Мне доводилось слышать историю, о том, как в голове у минусинских предпринимателей возникла идея привлечь к благоустройству города специалистов из соседней Хакасии. Если бы было получено добро администрации, то и у нас бы сейчас была возможность отдохнуть в местном парке «Сады мечты».

– Я об этом и говорю. Помните, как наши депутаты радовались, что в этом году к привычным 10 миллионам рублей на местную систему образования край добавил ещё 13? Так и хочется спросить – а 30 миллионов на покупку «Минала» вы откуда взяли?! Это же три годовых бюджета минусинских школ! И, помянете моё слово, дело на «Минале» не дойдёт даже до закупки сырья для производства.

– В голосе слышатся нотки хозяйственности. Это именно то, что может предложить городу женщина-депутат?

– Да. Уют, порядок и чистоту. Считаю, что женщина должна идти на выборы только по округу, заранее предполагая, что эта территория и станет её своеобразным домом с бюджетом, который будет расходоваться грамотно, строго на необходимые нужды и только под личным контролем! Выборные партийные списки – это, на мой взгляд, весёлая и безответственная тусовка.

– Лихо Вы им по «сусалам» настучали напоследок!

– А без этого тоже нельзя. Городская политика определяет качество жизни – от лавочки во дворе до безопасности и охраны здоровья, благосостояния и занятости. Этим должны заниматься настоящие профессионалы, а не «мажоры». И совершенно неважно, сколько у грамотного человека денег в собственном кармане, даже неважно, как он одет. Главное его богатство и достоинство заключается в умении, знании и опыте! Посмотрим на нынешнюю городскую власть – у них есть всё материальное, но нет достоинства.

Беседовал Александр Томских

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.