«ЗЕРКАЛО, КОТОРОЕ НАЗЫВАЕТСЯ «НАШИ ДЕТИ»

Актёр, прозаик, преподаватель – всё это талантливо уживается в одном человеке – Игоре Викторовиче Германе. Недавно вышла его дебютная книга «Премьера». Однако главным делом своей жизни считает служение Театру! Ему он посвятил более тридцати лет жизни, сыграл около сотни ролей.

Мы встретились с Игорем Викторовичем, побеседовали:

– Где родился, где «крестился» в профессию, и кто были «крёстные»?

– Родился в небольшом городе Топки, Кемеровской области. Семья у нас была хорошая, дружная, трудовая. Никто из родственников не тяготел к искусству. Когда сказал в восьмом классе, что подамся в артисты, удивились, но не отговаривали. Решили – блажь, пройдёт. Зря надеялись – не прошла. После школы поступил в Кемеровский институт культуры. Учиться на режиссера самодеятельного театра. После учёбы – армия. Служил в танковых войсках в Омске, Томске. Работал в театрах Красноярского края – Ачинске, Канске, Минусинске. С 2011 года в Абакане, в Русском республиканском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова. Мне везёт на талантливых режиссёров, партнёров, но своими «крестными» считаю двоих – Николая Климентьевича Гудзенко и Анатолия Петровича Глухова.

Николай Климентьевич – заслуженный артист РСФСР, кавалер Ордена Ленина, Почётный гражданин города Минусинска. Я перечисляю все его звания, чтобы почтить память этого выдающегося человека, режиссера-Учителя. Анатолий Петрович Глухов – талантливый режиссёр, работал в театрах Ачинска и Канска, сейчас успешно работает в своём театре в Австрии.

– Ваши первые роли. Кто для Вас хороший партнёр на сцене?

– Первая роль Пабло в спектакле «Дикарь». Это был мой ровесник, близок по характеру – прямой и честный. В Минусинске в одном из первых спектаклей, в котором я играл, участвовали Надежда Щетинкина и Валентина Согонова – замечательные актрисы и партнёры. Для меня хороший партнёр на сцене – когда он тебя видит, слышит и понимает. Тогда идёшь на репетиции как на праздник.

– Что для Вас плохая пьеса, роль?

– С трудом даются роли в некоторых современных пьесах, написанных неграмотными драматургами. Язык бедный, порой с ненормативной лексикой. В рассказе «Почему у моей дочери нет друзей?» я написал: «Поэтому, как простой человек, рядовой гражданин и просто папа я не приемлю словесной мерзости ни с экрана телевизора, ни с печатного листа, ни с театральной сцены. Брызги словесной грязи пачкают всех: и тех, кто её произносит, и тех, кто её слушает». Есть современные талантливые авторы – А. Вампилов, Р. Розов, Г. Остер. Мои кумиры – актёры: Аркадий Райкин, Чарли Чаплин, Андрей Миронов. Когда-то хотел сыграть Гамлета, Остапа Бендера. Люблю работать, рад любой роли в хорошей классической, современной пьесе в традиционной режиссёрской трактовке.

– Ваше состояние, когда занавес опущен?

– Спектакль – это обмен энергией зритель – актер. У нас умный, требовательный, благодарный зритель. По реакции зрителей, своего «внутреннего критика», чувствую – получилось! Внутри всё ликует, звенят колокольчики и вновь полон сил. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь.

Игорь Герман заслуженный любимец публики. Его искренняя игра, уникальный талант перевоплощения, позволяет ему блестяще исполнять разнохарактерные роли. Мы верим его героям, вместе горюем и радуемся, задумываемся над жизненными ситуациями. Его мастерство неоднократно отмечалось и профессионалами на краевых конкурсах и фестивалях. Лучшая мужская роль второго плана за роль Аполлона Мурзавецкого в спектакле «Волки и овцы» (2000 год), Лучшая эпизодическая роль Тома в спектакле «Сильвия» (2002 год), Лучшая острохарактерная роль за роль прусского офицера в спектакле «Пышка» (2008 год). Он награждён Почётной грамотой Министерства культуры республики Хакасия в 2014 году. В 2006 году Игорь Викторович в Минусинске стал «Человеком года» в номинации «Культура». Это признание не только актёрского таланта, но и его активной гражданской позиции, особенно ярко выраженной в моноспектаклях, где он выступает, как режиссёр и актер. «Ода чемпиону» по новелле Михаила Зощенко «Деньги», «Тот подвиг свят», «Приглашение к размышлению» по книге Виктора Астафьева «Затеси» и другие.

Игорь Викторович:

– Во все времена театр, телевидение, кино, развлекая – просвещали. Сейчас от просвещения, воспитания почти ничего не осталось, а это путь в тупик. Хочется что-то сделать для молодёжи. Рад, что могу общаться с ними в моих постановках доверительно, на языке искусства.

Игорь Викторович является руководителем Минусинского народного коллектива «Домашний театр Мартьяновского музея». Поставленные им спектакли с сотрудниками музея пользуются заслуженным успехом у зрителей.

– Вы столько лет служите Мельпомене, не разлюбили эту «капризную и изменчивую Даму»?

– Наша профессия очень зависима от многих обстоятельств, людей, режиссёров. На Ваш вопрос, я ответил в своей книге в рассказе «Премьера»: «Но есть ещё и другой театр. В этом другом театре, умеют переживать чужие удачи, хоть на самом деле очень нелегко, не обвиняют и не проклинают искусство, не считают трагической ошибкой выбор своей профессии, не ищут денег, потому что в театре их найти невозможно, умеют ждать, когда годами тебя обходят роли, не позволяя себе при этом спиться или возненавидеть весь мир. Вот такому театру я решил служить много лет назад и нисколько не жалею о своём выборе сегодня. Театр – это то, во что каждый из нас превращает свой «Божий дар». Нравятся мне слова Достоевского: «В жизни всё временно. Если всё идёт хорошо – наслаждайся, это не будет вечно. Ну а если всё паршиво – не кисни, это тоже не навсегда».

– Интересно, когда Вас потянуло писать «романы»?

– Будучи учеником пятого класса, насмотревшись фильмов о мушкетёрах, пиратах, возмечтал написать свою сагу об этих героях. Теперь понимаю, что это было просто бумагомарание. Но писал-то я до окончания школы. Ценность этого «писательского» периода была в том, что я учился сочинять, излагать свои мысли на бумаге. Пусть неумело, коряво, но это стало привычкой, которая притаилась где-то во мне и ждала своего звёздного часа. В 2002 году написал пьесу «Прости меня». Решился показать её талантливой журналистке, замечательному человеку Ирине Ефимовне Шадриной. Её несколько лет нет с нами, светлая память. Она одобрила, указала на недостатки, рекомендовала к постановке. Её слова оказались пророческими. Эту пьесу поставили в Башкирском академическом театре им. М. Гафури, в Крымском академическом театре им. М. Горького (г. Симферополь) и я как режиссёр поставил её в театре города Абакана в 2015 году. По повести «Братья Шуть» поставил спектакль «Братья» Оренбургский татарский драматический театр имени М. Файзи. Мои рассказы, повести, пьесы публиковались в разных журналах.

– Разрозненные публикации – это одно, а как книга получилась?

– Для меня самого это было неожиданным подарком судьбы, счастьем. Книгу предложил издать Михаил Стрельцов – поэт, писатель, председатель Красноярского представительства Союза Российских писателей. Благодарен художнику Минусинского драмтеатра Ольге Володиной за дизайн обложки книги. Тираж всего 150 экземпляров, большая часть его бесплатно разошлась по библиотекам края.

Мне посчастливилось прочесть книгу «Премьера». Читала с большим интересом и удовольствием, цитировала своим друзьям. Занимаясь житейскими делами ждала, когда снова возьмусь за книгу. Это наша сегодняшняя жизнь, в ней ответы на многие нравственные вопросы, которые волнуют современников. Особая боль автора о судьбах молодёжи – как помочь им не потеряться в этом мире «бушующем», найти верную дорогу в жизни. Эта тема отражена во многих его произведениях и в рассказе «Почему у моей дочери нет друзей?»: «Вирусы безнравственности мутируют и набирают силу в ослабевающих человеческих сообществах. Пожалуйста, будь осторожна. Никогда не стремись стать такой как все. Это очень скользкая дорога». Из другого рассказа «Премьера»: «Внимательно присмотритесь к тому, что происходит с нашими детьми. Ведь они очень верно понимают то, что делается в мире взрослых, они замечают и повторяют все наши игры, адаптируя к своему уровню и своему сознанию. Ведь мы сами, как чумы, стесняемся своей честности, совестливости, порядочности считая их глупостью и пережитком».

– Что движет Вами взяться за перо?

– Пишу, когда появляется какой-то «внутренний зуд» – высказаться. Взволновавшие меня случаи из моей жизни, из жизни других людей, страны. Считаю, что это мой долг, гражданская и человеческая позиция. Большинство моих произведений основаны на реальных событиях: «Заботливый сын», «Приглашение к безумию», «Попутчик», «Почему у моей дочери нет друзей?».

– Читая о жизни героев Вашей книги, думаешь – судьба или обстоятельства ведут их по жизни?

– Есть поговорка: «посеешь поступок – пожнёшь привычку; посеешь привычку – пожнёшь характер; посеешь характер – пожнёшь судьбу». Чем порядочнее, честнее человек живёт, тем больше судьба благоволит ему. Хотя, к сожалению, так не всегда происходит. Миссия родителей, всех взрослых, привить иммунитет подрастающему поколению против всего недостойного в человеке, научить их отличать «белое» от «чёрного».

– Преподавание актёрского мастерства в Минусинском колледже культуры и искусств Ваша миссия?

И. Герман с семьёй

И. Герман с семьёй

– Возможно, одна из многих. Когда 10 лет назад предложили стать преподавателем, сомневался – моё или не моё, смогу ли? Сейчас у меня прекрасная возможность не держать в «сундучках души» профессиональный и жизненный опыт, а передавать всё это ученикам. Недавно Владимир Путин сказал: «Нужно взращивать новую творческую элиту». Думаю, начинать нужно с семьи, с детского сада, школы. И средства массовой информации должны быть средством воспитания, а не орудием поражения.

– Творческие люди суеверны, верят в разные приметы, а Вы?

– Об этом меня спрашивают и мои ученики: «А правда ли, что если текст роли упал, то на него надо сесть?». Я смеюсь и говорю: «Хоть десять раз садись, но если не выучишь роль, не поработаешь душой и головой над ней – завалишь». Многие мои ученики, работают по профессии, продолжают дальше учиться. Значит я и мои коллеги смогли передать свою любовь к искусству, воспитали их достойными людьми – это наша гордость!

– Что в Вашем представлении любовь?

Любовь – самый главный, ценный дар Божий! Без неё нет жизни на земле. Любовь – это семья, дети, работа, страна. Если её нет, то жизнь безвкусна, бесцветна и бессмысленна.

Недавно у Игоря Викторовича был день рождения, пожелаем ему чутких и благодарных зрителей, интересных ролей, талантливых учеников и произведений, человеческого счастья и удачи во всем!

Людмила Каменская

 

хэштеги

#культура #ИгорьГерман #премьера #театр #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинcк #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.