«ВОССТАВШИЕ ИЗ ПЕПЛА» НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ

В октябре 2014 в «ТОН-М» уже поднималась тема конфликтной ситуации, возникшей в СНТ (садово-некоммерческом товариществе) «Строитель» между членами общества и его руководством (статья «Восставшие из пепла», № 12 от 02.10.2014). Вопрос касался целевого использования средств, собранных с дачников на восстановление пострадавшей от пожара в 2007 году ЛЭП. С тех пор утекло много воды, в обществе уже не раз менялись составы правления и ревизионной комиссии, а страсти всё не утихают.

Не так давно в редакцию обратилась группа постоянно проживающих в СНТ «Строитель» пенсионеров (всего 9 человек), обвиняющих нынешний состав правления общества в махинациях с энерготарифами. Мол, нынешний председатель общества Татьяна Артамонова нарушает закон, игнорируя льготы в отношении оплаты электроэнергии, установленные для ветеранов-пенсионеров, под видом компенсации энергопотерь в ЛЭП и трансформаторах. Данная группа граждан уже успела побывать в минусинском Территориальном подразделении службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (жилищной инспекции), руководитель которого Юрий Кохан подтвердил правоту пенсионеров и посоветовал им смело обращаться в прокуратуру.

Председатель СНТ «Строитель» Татьяна Артамонова подтвердила, что вышеназванный конфликт уже действительно зашёл в тупик. Пенсионеры не хотят слушать никаких доводов, и ничего не желают понимать, а только угрожают.

Татьяна Артамонова:

– Я уже сама была бы рада, если б они пожаловались в прокуратуру, чтоб прокуратура разобралась, и, в конце концов, всё встало бы на свои места.

Теперь обратимся к самой сути проблемы. Как удалось выяснить, пенсионеры-льготники в СНТ «Строитель» действительно вносят плату за электричество по тарифам наравне с остальными. Потому что в этом случае действует не жилищное законодательство с предусмотренными для них льготами, а законодательство о дачно-садовых товариществах, которое в стране ещё до конца не отрегулировано, а специалисты жилищной инспекции по роду своей деятельности просто слабо в нём разбираются. Система энергоподачи в СНТ «Строитель» находится в собственности самого общества, хотя уже начата процедура её передачи на баланс «МРСК Сибири», но это дело долгое.

Как только процедура завершится, каждый дачник сможет заключить прямой договор с энергосбытовой компанией и пользоваться установленными законом льготами, если они ему положены. Тогда уж сами энергетики будут отвечать за энергопотери на ЛЭП и трансформаторах, поскольку они станут их имуществом. А пока никто не собирается платить из своего кармана «и за себя, и за того парня» (то есть, компенсировать льготы пенсионеров).

Однако есть одно «но». Заключить прямой договор с энергетиками гражданин может только в случае, если переоформит свой дачный домик в жилое помещение. А у большинства из этих девяти человек «хибарки», по словам Татьяны Артамоновой, находятся в таком виде, что попросту не соответствуют нормам жилищного законодательства.

Что тут можно сказать? У любого нормального человека ответ напрашивается сам собой: ну, не нравится вам этот председатель, так возьмите, и переизберите его. Но в случае с СНТ «Строитель», как оказалось, не все так просто.

По словам Татьяны Артамоновой, она была избрана председателем СНТ «Строитель» в октябре прошлого года (до этого была членом ревизионной комиссии) со сроком полномочий, согласно уставу общества, на два года. Досрочно её переизбрать есть возможность, если инициаторы этого смогут заручиться поддержкой не менее 2/3 членов общества. Но и здесь есть одно «но»: некоторые из указанных 9 человек членами общества просто не являются – вышли из него, и теперь не платят членских взносов и бесплатно пользуются инфраструктурой СНТ (автодорогами и т.д.).

29 августа пенсионеры подали заявление в прокуратуру. Но странное дело: подписи под ним поставили лишь семь человек, а из вышеназванных девяти – только четверо…

Как пояснили в Минусинском межрайонном отделении «Красноярскэнергосбыта», проблема здесь видится не столько в потерях в энергосетях (на самом деле они не такие уж большие), сколько в наглом воровстве электричества самими проживающими в садово-дачных обществах гражданами – при помощи различных скруток на счётчиках. Вот откуда большая часть энергопотерь. Но пресекать это воровство отдельных лиц сами энергетики не могут всё по той же причине – нет прямых договоров с потребителями.

По сути, всему виной – наши федеральные власти, которые несколько лет назад разрешили постоянно проживать людям на дачах, но не предусмотрели всех нюансов в отношении механизма оплаты электро- и водоснабжения, пользования инфраструктурой и т.д. Поэтому скажем прямо: многие это восприняли как свалившуюся с неба халяву – сдали свои городские квартиры в аренду, а сами перебрались на дачи, где не нужно платить за услуги ЖКХ. Пробурил на участке скважину, поставил насос, ну, а электроэнергию, как уже выше сказано, можно частично приворовывать. Получается, добропорядочные владельцы садово-дачных участков действительно сегодня платят «и за себя, и за того парня».

Заметим, что СНТ «Строитель» – далеко не единственное в городе садово-дачное общество, для которого сегодня актуален конфликт а-ля «жильцы – председатель». Подобная ситуация возникла в обществе «Колос».

Супруги Говорины:

– Наш конфликт с председателем общества Зинаидой Помельниковой начался с того, что она потребовала от нас перенести забор, который якобы мешает электрикам проводить работы на опорахХотя этот забор уже много лет стоит и раньше никому не мешал.

С тех пор, по словам Говориных, от Зинаиды Помельниковой им просто нет житья. И за электроэнергию плату не принимает, и бухгалтерскую документацию общества на ознакомление предоставлять отказывается, и с общих собраний гонит прочь, мотивируя это тем, что они не члены общества. Членом общества является 80-летняя мать Олега Говорина, которая в силу своего возраста практически не выходит из дома.

Олег Говорин:

– У меня есть заверенная нотариусом доверенность матери на представление её интересов. Но Помельникова на эту доверенность не обращает никакого внимания и грозится обрезать светИ ни полиция, ни прокуратура нам ничем помочь не могут. Говорят, вот когда случится что-нибудь, тогда и обращайтесь. Так ведь когда случится – поздно будет.

И переизбрать Зинаиду Помельникову тоже не так легко. Как утверждают Говорины, многие члены общества, опять же пенсионеры, её попросту боятся.

Евгений Ивашкин

 

хэштеги

#строитель #СНТ #СНТСтроитель #ВосставшиеИзПепла #ЛЭП #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.