«ВО МНЕ ЖИВУТ ХУДОЖНИК И ПОЭТ»

С 25 августа по 14 сентября в картинной галерее Минусинска, проходит выставка «Поэзия акварели». Автор работ – художник, поэт Виталий Вальков. На персональной выставке представлено 42 живописных и графических работ из коллекции, в том числе 25 новых. Творческая работоспособность мастера поистине неистощима. За последние 6 лет он принял участие более чем в 35 выставках – Минусинске, Абакане, Кызыле, Ермаковском и других.

Виталий Григорьевич член литературного объединения «Зелёная лампа», возглавляет творческое объединение художников Минусинска «Колорит», преподаватель вечерней студии в художественной школе. Автор поэтических сборников «Зеркало души», «Росинка на ладони», «Линия судьбы». Участник проекта: «Минусинские художники: узнайте наших». Этот проект участвовал в президентском конкурсе и выиграл грант в 2017 году. В. Вальков родился 4 ноября 1947 года в селе Моторское, Красноярского края. Окончил Красноярское художественное училище имени В. Сурикова, Кызылский государственный пединститут. Работал в школе. В трудовой деятельности прошёл все ступени политической и управленческой работы: от райкома комсомола до парламента республики Тувы. Более 6 лет прожил в Туве и в 2010 году вместе с семьёй переехал в Минусинск.

«Во мне живут художник и поэт,
Но не враждуют, существуют мирно,
Поэт в душе настраивает лиру,
Ну а художник, добавляет цвет».

– Значит Вы художник и поэт? В каком возрасте Вас «посетили Музы»?

– Начал одновременно… озорничать, писать стихи, рисовать – в школе. Сам пошёл и записался в кружок изобразительного искусства в Доме народного творчества в Туве. Меня даже в школе наградили значком из картона, на котором было написано: «Юный художник», и булавкой прикрепили к рубашке. Ох, и гордился я этим!

– «Юный художник» окончил школу, и что? Дальше учиться, чтобы стать «зрелым художником»?

– Юность, романтика. «Я бы в лётчики пошёл – пусть меня научат». Тогда многие мечтали стать космонавтами, лётчиками. Поехал в Красноярск, поступать в лётное училище. Остановился у брата. Надо же было так случиться, что брат жил в домике у художника Владимира Капелько!

Атмосфера творческая: разговоры только о высокой поэзии, художниках. Сами пишут картины, стихи. Вдохнул этот воздух… и не мог надышаться… Какое там лётное, поступил в художественное училище им. В. Сурикова.

– Быстро пролетели студенческие годы… и работа?

– После окончания учёбы в те годы все выпускники получали направления на работу. Получил и я – в Абакан, в художественную школу, явиться 1 августа 1970 года. Как послушный учитель явился, а там большой амбарный замок – каникулы. Переночевал на железнодорожном вокзале, утром пришёл в отдел культуры. «Гуляй, Виталий Григорьевич, до сентября» – культурненько объяснили мне. Поехал в Туву, где учился в школе, жили мои родители. Встретил на улице заведующего городским отделом народного образования, он пригласил на работу в школу.

– Помните свои первые серьёзные работы?

– «Утро в степи», «В стане геологов». За эти работы получил диплом Всесоюзной выставки изобразительного искусства.

– Ваши любимые художники?

– В. Суриков, В. Кудринский, И. Репин. В. Суриков наш, сибиряк – красноярец. Его чувства к Сибири мне понятны, созвучны: «Каждый год – говорил Суриков, – я стараюсь возить своих девочек в Сибирь, чтобы они научились любить мою Родину… И вообще, я не могу долго вне Сибири… Среди её приволья и тишины я запасаюсь новыми силами для работ».

– Почему Вы так назвали выставку – «Поэзия акварели»?

– Возле картин есть мои стихи. У меня как-то всё это переплетается – рисую… и вдруг, возникают в голове строчки… Читаю свои стихи, и появляются «картинки». В моей книге «Линии судьбы» всё это отражено. Творчество моей души выражается в красках, в стихах.

Виталий Вальков

Виталий Вальков

– В какой технике живописи Ваши работы?

– Акварель «по-сырому». Акварель «водянистая». Используются специальные акварельные краски, позволяющие создать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов. Получилось ли это у меня – судить зрителям. Основой для акварели является, как правило, бумага. Писать акварелью «по-сырому» и просто, и сложно. Лист бумаги смачивается водой и лёгким касанием кисти привносятся нужные оттенки цветов. Чтобы что-то стоящее получилось, всё сначала выстраивается в голове, потом эскизы или наброски на простой бумаге.

– Вода и краски, не станут «хозяевами» картины?

– Они конечно «хозяйничают», но в союзе со мной.

– Почему выбрали эту технику?

– Этот метод акварельной живописи хорошо передаёт состояние природы и атмосферные эффекты. Получается картина как бы соткана из случайных красочных разводов.

Для этого нужно мастерски владеть этой техникой. Многочисленные отзывы зрителей о его картинах, яркое свидетельство, что художник – мастер акварели.

Александр Матвеев:

– Пейзажи Виталия Валькова мне очень нравятся! Они трогают душу, напоминают счастливое детство. Как бегали босыми по зелёной траве, прятались в тенистых кронах деревьев.

Игорь Герман, актёр, писатель:

– Стихи раньше читал, как поэт нравится. А картины его увидел впервые. Как художник талантлив! Живые, родные картины наших лесов, полей, гор. Хочется всё бросить и бродить среди этих чудесных мест, собирать ягоды, цветы. Интересна картина «Сумерки». Вальков сумел показать этот, почти неуловимый, переход в природе.

Члены литературного объединения «Зелёная лампа» на открытии выставки сказали:

Виктория Дружинкина:

– Виталий Григорьевич обладает даром увидеть прекрасное вокруг и передать это в картинах и стихах так, что всё это западает в душу.

Надежда Кравченко:

– Его стихи и картины мудрые, изящные.

Светлана Корнюхина:

– Цап-царап, царапнуло в душе, зацепило, заиграло чувство, ожило, запело полотно… Когда цепляет душу – настоящее искусство! Сама природа, поселилась в его душе!

Александра Зарубенко:

– Ожидала, что выставка будет интересной, но что настолько наполнит душу и поселит восторг – не ожидала! «Васильковое утро», «Где-то в глубинке», «Зимний вечер» и другие. Смотришь, и не хочется от этой красоты природы уходить!

– Что-то или кто-то способствовал Вашей любви к этой технике?

– Как-то в Красноярске встретил однокурсника по художественному училищу Валерия Кудринского – заслуженного художника России, одного из лучших акварелистов. Увидел его работы акварелью и «заболел».

– Вы преподаватель в художественной школе «Вечерняя студия». Можно научить взрослого человека рисовать?

– Занятия проводятся в студии три раза в неделю, их посещают 14 человек. Это люди, которые хотят рисовать, имеют способности к этому. Азам рисования научить конечно можно, но с истинным талантом нужно родиться.

– Как относитесь к художникам-абстракционистам, авангардистам?

– Хорошо отношусь. Считаю, что каждый творческий человек имеет право на самовыражение. Эти художники заставляют задуматься, посмотреть на какие-то известные вещи по-другому. Сам иногда стараюсь что-то «недосказать», подтолкнуть зрителей, читателей к философским размышлениям.

– Кто Ваш зритель-ценитель?

– Самые разные люди – по возрасту, по профессии, по статусу. Выступаю в разных аудиториях, слушают заинтересованно, задают много вопросов. Везде тепло принимают, говорят и пишут хорошие отзывы. Всё это несомненно радует, вдохновляет на новые работы.

Откроем маленький секрет – эта выставка предъюбилейная. 4 ноября Виталий Григорьевич будет отмечать юбилейный день рождения. Родился он в баньке, в богоугодный день – праздник иконы Казанской Божьей Матери.

– Если бы Вам «явилась» Божия Матерь, чтобы сказали?

– Поблагодарил, попросил бы прощения и здоровья близким и всем хорошим людям.

– На какие цели будет использоваться Президентский грант?

– В рамках проекта предполагается издание альбомов Минусинских художников, организация передвижных выставок. Изготовление постеров местных художников с дарением их школам, различным организациям. Проведение различных пленэров. Недавно вернулся из Шушенского, где планируется провести двухдневный пленэр в октябре этого года. В нём примут участие до 20 художников из Минусинска, Абакана, Шушенского. Пленэр – в переводе с французского означает «на открытом воздухе», т.е. натуральная природная обстановка вне помещения, в которой работает живописец. Будем писать картины, этюды. По итогам пленэра, каждый его участник дарит одну свою работу Минусинской картинной галерее. Планируем проведение пленэра в Теси.

– Ваше любимое место в Минусинске?

– Люблю Соборную площадь. Здесь какая-то особая, намоленная атмосфера – музей, Собор, художественная школа. «Золотых куполов чистый свет над старинным собором, наш уютный театр, наш прекрасный музей – знаменит и красив. И вечерняя радуга выгнула спину над бором, это все добрый город мой – Минусинск!». Люблю провинциальные, небольшие, старинные города. Здесь меньше спешки, суеты – всё компактно, в «шаговой» доступности.

– Как Вы отдыхаете?

– Делаю какие-то житейские, необходимые дела, думаю – закончу и займусь акварелью. Это и есть радость, отдохновение души.

– Что любите читать?

– Люблю Сибирь, родную природу и её «певцов» – В. Шукшина, В. Астафьева, В. Топилина.

– А зачем мы на землю приходим, наш смысл бытия?

– Думаю, что прежде всего – творить добро. Я не злой, не пакостный человек, получаю удовольствие, когда людям дарю радость и мне от этого светлее на душе.

– Ваши планы?

– Планов громадьё! Люблю музыку, наш ансамбль «Дивертисмент». В знак благодарности, восхищения их игрой, хочу написать триптих. Идея есть, в голове картинка сложилась, готовы этюды, теперь надо воплотить.

Беседуя с Виталием Григорьевичем, я подумала о том, что всего 7 лет назад он стал Минусинцем, в зрелом возрасте. Быстро и уверенно вписался в культурную жизнь города, наверное, потому что прост в общении, открыт душой, талантлив, энергичен, дипломатичен. Он жаден до всего интересного в жизни. У него много друзей, знакомых-единомышленников, учеников. Интерес к выставке, многолюдье в галерее, яркое тому подтверждение. Виталий Григорьевич, здоровья и творчества на радость себе и людям.

Людмила Каменская

 

хэштеги

#картины #искусство #вальков #галерея #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинcк #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.