ВНИМАНИЕ! ЦЕННИК УСТАНАВЛИВАЕТ ДОКТОР!

Существует расхожее утверждение о том, что за всё надо платить. По большому счёту, это верно. За что-то мы платим деньгами, за что-то здоровьем, за что-то своим временем и так далее. То есть, нет в этом мире ничего бесплатного? Хотя, постойте! А как же, к примеру, бесплатная медицина, от которой в нашей стране хоть и остались одни отголоски, но тонкие намёки на возможный безвозмездный приём у врача пока ещё слышны. Впрочем, не торопитесь, ведь и за это мы платим своими налогами. Но только ли ими? Как показывает практика, среди людей в белых халатах есть весьма нечистые на руку люди, которые не гнушаются получать с незадачливого пациента отдельную мзду в обход морали, совести и закона! Об этом сегодня и поговорим.

Минусинский район, посёлок Озеро Тагарское, «Красноярский краевой противотуберкулёзный диспансер № 1», филиал № 10. Есть в этом медицинском учреждении одни, с позволения сказать, доктор. А точнее, целый заведующий-травматолог-ортопед Сергей Викторович Заречнев.

До недавнего времени гражданин Заречнев жил относительно неплохо, ибо занимающая должность давала небольшую возможность почувствовать себя «командиром».

Цитата из приговора суда:

«Заречнев осуществлял в государственном учреждении организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, поскольку обладал полномочиями по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определённые юридические последствия, в силу чего являлся должностным лицом».

Не такая уж, конечно, великая власть, но даже она смогла помочь Сергею Викторовичу почувствовать запах наживы. Весьма сомнительно, что врач (да ещё и заведующий) не был знаком с постановлениями правительства, регламентирующими работу медицинских учреждений. Выходит, что Заречнев попросту понадеялся на банальную безграмотность своих пациентов и был уверен в том, что из изложенного ниже никто, кроме специалистов, при всём желании, ничего не поймёт.

«В соответствии с Постановлением правительства Красноярского края от 23.12.2014 к перечню заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, в том числе относится микрохирургическое удаление новообразований (первичных и вторичных) и дермоидов (липом) спинного мозга и его оболочек, корешков и спинномозговых нервов, позвоночного столба, костей таза, крестца и копчика при условии вовлечения мозговой оболочки, корешков и спинномозговых нервов».

Действительно, разобраться в этом может только врач или очень опытный пациент. Именно поэтому, Заречневу до поры до времени всё сходило с рук.

«1 августа 2016 года, около 12 часов, более точное время в ходе следствия не установлено, к Заречневу С.В., находящемуся в своём служебном кабинете, с целью получения медицинской помощи, связанной с заболеванием: „остеохондроз“, обратилась пациентка И.

Осмотрев медицинские документы пациентки И., Заречнев сообщил о необходимости хирургического вмешательства. В это время у Заречнева, достоверно знавшего, что данное хирургическое вмешательство относится к перечню заболеваний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, имеющего право на производство таких операций, обладающего организационно-распорядительными полномочиями в виде дачи согласия на проведение операции, а также в виде определения срока проведения операции, оперирующего врача и медицинского персонала, участвующего в проведении операции, руководствующегося корыстными побуждениями, в цели личного обогащения, возник преступный умысел, направленный на получение от пациентки И. взятки с использованием служебного положения, за дачу согласия на оказание медицинской помощи».

Проще говоря, Заречнев сообщил больной женщине, что можно, конечно, отправить её на операцию в Красноярск, но есть вариант этого и не делать, ведь эту операции можно провести и здесь на месте, отблагодарив доктора пятнадцатью тысячами рублей.

«12 сентября 2016 года, около 14 часов, более точное время в ходе предварительного следствия не установлено, пациентка И. после проведения ей 03 августа 2016 года операции по удалению новообразования, пришла в служебный кабинет к заведующему филиалом – врачу-травматологу-ортопеду Заречневу С.В. и достала из своего кармана денежные средства в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Заречнев, находясь в указанное время в указанном месте, понимая, что пациентка И. готова ему заплатить за оказание медицинской помощи, которая согласно постановлению правительства Красноярского края осуществляется бесплатно, понимая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения установленного в государстве порядка управления и желая их наступления, умышленно, из корыстных побуждений в целях личного обогащения, взял из рук пациентки И. 15 000 рублей, которые положил в свой медицинский халат и в последующем распорядился по своему усмотрению».

Вот такой доктор! Сразу оговорюсь, что возражения в стиле – у врача тоже есть семья и её требуется кормить – не принимаются! Более того, не стоит предполагать, что Заречнев попросту оступился, что его обуяли демоны, и что после этого неприглядного и противозаконного поступка «Айболит» не находил себе места от стыда. Всё было совершенно иначе.

Точно по такой же схеме, всего через два месяца Заречнев выудил ещё 15 тысяч у другого больного остеохондрозом! Снова не пришлось ехать на операцию в Красноярск, а болячку ликвидировали прямиком на месте, но не бесплатно.

«В судебном заседании подсудимый Заречнев С.В. заявил о согласии с предъявленным обвинением в полном объёме, поддержал заявленное ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, пояснил, что осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства».

Что это? Стыд или страх? Наверняка Заречнев в ходе бесед с адвокатом представлял, что ему может грозить по закону. Скажем откровенно, ничего хорошего там не предвиделось.

Согласно букве закона подобное деяние «наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового».

Цитата из приговора суда:

«При назначении наказания подсудимому Заречневу С.В. в качестве смягчающих вину обстоятельств по каждому преступлению суд признаёт: признание им своей вины в полном объёме, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причинённого в результате преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, в отношении подсудимого Заречнева С.В. не установлено по каждому преступлению».

Я, конечно, не юрист, и не имею права указывать высокому суду на излишнее сострадание, но разве не стоило обратить внимание на то, что факт взяточничества в случае с Заречневым был зафиксирован не единожды? Разве можно быть уверенными в том, что до следствия и суда дошли все случаи вымогательства у пациентов денежных средств? А как быть с моральной стороной дела? Брать деньги за то, что по определению невозможно купить и не положено по закону – подобает человеку, однажды давшему клятву Гиппократа? Так или иначе…

«Суд приговорил:

Заречнева Сергея Викторовича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде исправительных работ сроком на один год с удержанием из заработной платы в доход государства 10 процентов ежемесячно без назначения дополнительного вида наказания в виде запрета занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Арест, наложенный определением судьи от 30 мая 2017 года на имущество, принадлежащее на праве собственности Заречневу С.В., в пределах возможных штрафных санкций на сумму 2 000 000 (два миллиона рублей), находящиеся у него или иных лиц, по протоколу наложения ареста на имущество от 21 июня 2017 года на сумму 769 000 (семьсот шестьдесят девять тысяч) рублей, по вступлению приговора в законную силу снять».

Другими словами, живи Сергей Викторович спокойно, если позволит совесть. Работай, как работал, только отстёгивай по десять процентов на бесплатную медицину. Суд сделал своё дело, сделаем и мы своё: искренне надеемся на то, что отныне пациенты, прочитав на двери врачебного кабинета «Заречнев С.В.», будут вспоминать, с кем именно им предстоит иметь дело и не станут разбрасываться деньгами. А если услышат хотя бы ещё один намёк на «желаемую благодарность», то прямиком направятся в правоохранительные органы. За рецидив, знаете ли, по головке не погладят!

Александр Томских

 

хэштеги

#доктор #врач #медицина #суд #фемида #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm #

Печать
 
  1. Ирина
    5 декабря 2017 в 16:07 | #1

    Автор написал статью в стиле: «не разобрался, но поругать и обвинить то сейчас модно». А знаете ли «уважаемый» Александр сколько этот врач сделал доброго, абсолютно бескорыстно, того что и не входило в его обязанности. Мы с больным ребенком 4 года ездили к разным врачам, становилось только хуже. Сергей Викторович, единственный, сразу определил проблему и посоветовал как быть дальше (бескорыстно, при том что детьми не занимаются). Еще несколько раз он помог моему ребенку, совершенно бесплатно, хотя мог просто нас не принять. Я очень жалею что раньше его не знала. И дай вам Бог долго оставаться здоровым, потому что в нашем регионе не то-что хороших врачей, а и каких- нибудь не найдешь. Сергей Викторович действительно первоклассный специалист. Извините за орфографию, глубоко возмущена. очень хотела бы, чтоб мое письмо было опубликовано