СЛОВА ИЗ БЛИЗКОГО ПРОШЛОГО

Более трёх месяцев прошло с тех пор как не стало нашего друга и коллеги, первого главного редактора общественно-политической газеты «ТОН-М» Дмитрия Попкова. Виновные в гибели Дмитрия до сих пор не наказаны, несмотря на активную работу правоохранительных органов. В политической суматохе у многих из нас складывается впечатление, что результатов расследования город, край и страна не увидят, по крайней мере, до тех пор, пока не сойдёт на нет предвыборная истерика. Неужели процесс затягивается искусственно, ради относительного спокойствия вокруг и без того теряющей народное доверие правящей партии?

В любом случае, Диму не вернёшь, а город продолжает демонстрировать активность кандидатов, среди которых есть и друзья, и бывшие политические соперники. В этой предвыборной гонке нет Попкова – без пяти минут депутата Минусинского городского Совета. В том, что Дмитрий Александрович вошёл бы в состав нового городского парламента, не сомневался никто. Его фамилия значилась первой в партийном списке. Без сомнения, многие политические оппоненты выдохнули спокойно вечером 24 мая 2017 года. Но сегодня, за три дня до выборов, я хочу, чтобы Минусинск ещё раз услышал Диму.

В архиве редакции сохранилось множество аудиозаписей не только интервью, но и наших с Дмитрием обсуждений различных городских вопросов, будущих статей и далеко идущих планов. Размышления и даже споры один на один проходили активно, иногда под вечернюю рюмку коньяка и солёную ненормативную русскую лексику – по-мужски. Кое-что из записанного будет уместно сегодня процитировать, естественно, с учётом лёгкой редакторской цензуры.

Попков:

– Ты же прекрасно понимаешь, что город умрёт буквально через несколько лет, если верх на выборах возьмут «единороссы» и снова получат большинство в горсовете! И они будут к этому стремиться, шагая по головам.

Томских:

– Спокойно, Дима. Головы мы побреем на лысо и натрём мылом – пусть поскользнутся. А по сути, им терять нечего. К бабке не ходи – бойня будет серьёзная.

Попков:

– Если взять всё, что мы с тобой опубликовали за три года, проанализировать, то вывод напрашивается один – нельзя оставлять Меркулова у власти. Неужели это ещё не всем понятно? Да, сейчас «единороссы» сделают всё возможное, чтобы удержаться у власти и толкнуть его на следующий уже пятилетний срок. Не зря губернатор велел ему любым способом продержаться до сентябрьских выборов.

Томских:

– Мне кажется, что тот же губернатор сольёт Меркулова уже в ноябре. Зачем ему такой балласт, тянущий партию в направлении уголовки? Им надо, чтобы наша «Единая Россия» не успела предстать «во всей красе» накануне выборов, а там… Возможна даже показательная порка, мол, вот как мы чистим свои ряды!

Попков:

– Поспорим, что этого не будет? Хотя… Поживём – увидим. Нам бы прямые выборы вернуть! Ясное дело, что край не хочет этого допустить, ведь тогда на руководящей роли «Единой России» в Минусинске можно будет ставить крест.

Томских:

– Ой, чувствую, что ты опять собрался меня агитировать за вступление в вашу партию. Дима, я не против коммунистов, мне совершенно всё равно, какого лично ты политического цвета. К тому же, как и договаривались, на газете это никак не отражается. Я, вообще, человек аполитичный настолько, насколько это может себе позволить журналист.

Попков:

– А я больше и не буду тебя агитировать. Знаю, что бесполезно. Я тебе больше скажу. По секрету. Как только я войду в городской Совет – я на время своего депутатства приостановлю членство в партии. Ты прав – народный депутат не должен зависеть от какой-то группы людей и соблюдать партийную дисциплину. Он не будет свободен. А что касается оппозиции в целом, то могу сказать, обращаясь к народу – дайте нам один-единственный шанс на большинство во власти. Не справимся за два-три года – сами подадим в отставку! Сань, ну реально, нельзя же спокойно смотреть на сегодняшний Минусинск. Мы с тобой хоть и норильчане, но я здесь подольше твоего прожил. Могу сравнить картину сегодняшнюю с той, что можно было наблюдать лет десять назад.

Сегодня же мы наблюдаем то, что приходится наблюдать. Политических перебежчиков, ищущих в экстренном «переобувании» метод остаться у власти или пролезть в неё с другого входа (Медведская, Федотова, Вычужанина и так далее). Мы видим и вдребезги проигравшую на праймериз Борисову, вопреки обещаниям партии о признании поражения, втиснувшуюся в последний выборный вагон уже на одномандатном округе. В памяти встаёт встреча с избирателями ещё одного «едросса» – Костина, который главной законодательной инициативой считает голосование за принятие городского бюджета. И видимо «наголосовался» до такой степени, что не постеснялся на общегородском празднике самовольно влезть в кадр новостной программы и на замечание репортёра по поводу исходившего от кандидата в депутаты стойкого запаха алкоголя заметить: «Может быть». В одном ряду с ним находится соратник по партии Циплин, который попросту даже не удосужился прочитать устав городского Совета и не имеет малейшего представления об обязанностях депутата.

Перечислять «достоинства» кандидатов, цитировать возмущение народа по поводу увиденного, пересчитывать огромное количество нарушений Федерального закона «О выборах» в ходе политических рекламных акций можно до бесконечности. Город словно сошёл с ума, но почему это происходит? По причине минусинской агонии партии власти! Нет, она не сгинет с политического Олимпа, но единственного всё решающего слова её лишат. Так что, Димка, пока всё происходит именно так, как мы и предполагали.

Александр Томских

 

хэштеги

#попков #костин #выборы #горсовет #кпрф #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Не понял
    13 сентября 2017 в 21:21 | #1

    умерший в мае Попков говорит с тобой об августовских событиях? ну-ну, из могилы, видать. или коньячку было многовато?

  2. Михаил
    14 сентября 2017 в 09:42 | #2

    Не понял :
    умерший в мае Попков говорит с тобой об августовских событиях? ну-ну, из могилы, видать. или коньячку было многовато?

    Непонятно, что вас смутило и о каких «августовских» событиях вы говорите? О выборах было известно задолго до августа.
    И как-то неуважительно, с вашей стороны «тыкать» человеку, которого вы не знаете лично.