ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ?

Лето подошло к концу, и 1 сентября Минусинск в очередной раз отметит День знаний. 13 общеобразовательных школ и 4 колледжа города проведут первые занятия для своих учащихся и студентов. Но многим ли из этих молодых людей вновь охота идти в классы и садиться за парты? Это же опять рано утром вставать и спешить к определённому времени, а затем ждать конца дня, чтобы пойти домой.

Редакция «ТОН-М» решила провести на эту тему небольшой опрос среди минусинских детей и подростков.

– Родители пообещали мне подарить ноутбук, если я буду хорошо учиться, – говорит шестиклассник Кирилл. – Давно пора, а то наш «древний» комп на свалку просится! Хотя я не понимаю, зачем мне в школе изучать русский язык, если у меня есть комп? Там же все слова с ошибками подчёркиваются, а ошибки исправляются.

– Никак не дождусь начала нового учебного года! Потому что пойду во второй класс, встречусь со своими друзьями, буду что-то изучать, писать и учить! А ещё очень хочется похвастать моими новыми школьными принадлежностями, – признаётся восьмилетняя Вика.

– Если честно, меня новый учебный год просто страшит. И дело вовсе не в учёбе, а в том, что я иду в 11 класс. А значит, мне придётся готовиться к ЕГЭ. По опыту своих знакомых, окончивших школу в этом году, знаю, каково это приходится: учителя все нервные и озлобленные, а выпускники нервничают ещё больше, – рассказывает старшеклассник Дмитрий.

– Конечно, идти надо, – вздыхает студент-теплотехник Минусинского сельхозколледжа Иван. – Хотя настроения учиться на этой специальности нет. Не «моё» это. А куда денешься? Я бы лучше окончил в школе 11 классов и поступил в вуз на историка, «иняз» или юриста, но родители такой вариант отмели напрочь! Сказали: у нас денег нет на все эти институты, даже если я поступлю на бесплатное место, и даже если в Абакане. На дорогу туда-обратно нужно тратиться – раз, на все эти необходимые по учёбе ксерокопии и прочее – два. Плюс буфет. Планы после окончания колледжа? Обуть кирзачи и в поезд – на службу к «дяде Вове». Какие же ещё? А дальше загадывать – зряшное дело.

Помню, как-то в конце 80-х, когда я вступал в подростковый возраст, по телевизору увидел сюжет об одной советской семье, эмигрировавшей в Австралию. Там говорилось, что дети из этой семьи с удовольствием посещают школу, потому что порядки в школах Австралии очень демократичны. Например, во время урока ученик, не спрашивая позволения учителя, может встать, подойти к своему товарищу и спросить, что ему нужно. Присутствовавший при этом мой отец начал в своей обывательской манере упрекать меня: вот, мол, смотри, дети с радостью ходят в школу, не то, что ты. «Так в чём же дело? – вскричал я. – Поехали в Австралию! Я хоть завтра готов. В такую школу и я буду с радостью ходить». В ответ отец только посопел и ушёл.

Школу можно любить, а можно недолюбливать и даже немного бояться. Но, во-первых, есть такое слово «надо», а во-вторых, каждый из сегодняшних первоклашек и старшеклассников рано или поздно поймёт, что школьные годы – это самая счастливая и беззаботная пора в жизни, дополнительно подкрашенная удовольствием получения знаний.

О проблемах системы образования можно говорить часами, но день сегодня не тот. 1 сентября – праздник, который не в состоянии омрачить недоделки. Не при лучине учимся, и на том спасибо. Крыша течёт – не беда: на восприятие законов физики это влияет дополнительно положительно. Во всём можно найти плюсы. И мы находим. Хотелось бы только, чтобы наши городские чиновники столь же отчётливо видели все минусы.

С праздником, дорогие школьники, уважаемые родители и педагоги!

Евгений Ивашкин

 

хэштеги

#1сентября #школа #первоесентября #осень #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.