ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЕЗД

Минусинск расстаётся с Алексеем Афанасьевым, в течение семи лет возглавлявшим Минусинскую прокуратуру. Девятого ноября 2016 года в свет вышел приказ Генерального прокурора Российской Федерации о переводе Алексея Евгеньевича в Красноярск. Временно исполняющим обязанности межрайонного прокурора назначен заместитель прокурора Пётр Бородкин, вплоть до тех пор, пока, по всей видимости, из края не прибудет новый, свежий, гладковыбритый и розовощёкий официально назначенный «сменщик».

Настало время собирать камни, а вместе с ними и вещи. Нам доподлинно неизвестно — есть ли среди них драгоценные и, соответственно, дорогостоящие, но ручной кладью прокурор явно не обойдётся. К тому же не только об имуществе речь. В данной ситуации куда уместней поговорить о том, чем запомнился Афанасьев Минусинску.

Даже в прокурорской работе есть такие понятия, как текучка или рутина. Безусловно, многие из этих дел, хоть и проходили через руки Алексея Евгеньевича, и даже были сдобрены его подписью, но, надо признать, что особым личным прокурорским внимание балованы не были. Косвенных доказательств того, что некоторые не особо значимые документы Афанасьев подписывал автоматически, не глядя, достаточно. Впрочем, на рутине мы и не собираемся останавливаться. Существуют значимые для Минусинска моменты, о которых наша газета за почти три года её существования писала неоднократно. Более того, вот что особо примечательно: жалобы на работу минусинской прокуратуры в редакцию газеты поступали с завидной регулярностью, но не было ни одного случая, когда граждане просили сказать спасибо «голубым мундирам», выражая искреннюю признательность за высокий профессионализм и добросовестный труд. Лично мне, как журналисту, работавшему в разных городах России, эта минусинская особенность изначально показалась странной. Но… Обратимся к фактам. Так сказать, вспомним на дорожку.

Межрайонный прокурор по какой-то причине закрывал глаза на многие моменты, по сути, известные широкому кругу влиятельных лиц, большинству представителей СМИ и даже некоторым рядовым жителям города. К примеру, не особо интересными Афанасьеву показались факты незаконного строительства торговых павильонов на рынке «Заречный» и размещение установки по производству бетона на улице Ботанической. Не обратил внимания прокурор и на такую «мелочь», как увод земельных участков семейством бывшего первого заместителя главы города Владимира Шпака.

При полном молчании прокурора суд оправдывал бывшего заместителя главы Минусинского района Евгения Гильгенберга и кичился своей безнаказанностью прежний директор «Электрокомплекса» Дмитрий Теплых. На озере Тагарском в природоохранной зоне раздавались земли под индивидуальное строительство, а прокурор воевал с нашей газетой и со строителями, возводящими жилые дома для переселенцев из ветхо-аварийного жилья.

Электронный рекламный щит, который уже давно необходимо было демонтировать по решению судов двух инстанций как стоял, так и стоит, и только громко отметившегося главу района Александра Шахова, Афанасьев, после многолетних «шалостей» чиновника, почему-то невзлюбил в одночасье. Действительно, какая теперь любовь, если некоторые средства массовой информации обнародовали серию «весёлых похождений» Александра Павловича и его супруги? От таких друзей теперь лучше держаться подальше. Главу, конечно, сняли, но уголовные дела так и не завели.

Страшная история с расстрелом автомобиля «Нива» в 2012 году в центре города, фактически, закончилась ничем. «Отличившимся» охранникам известного предпринимателя Константина Цитлидзе «впаяли» «хулиганку». Что уж говорить о прокурорском желании проверить предпринимательскую деятельность депутата городского Совета Костина, который по предварительной информации умудрился «освоить» через управление образования два с половиной миллиона бюджетных рублей по прямым договорам на поставку оргтехники.

С депутатами у прокурора, вообще, были интересные отношения. Взять, к примеру, хоть Игоря Зализного. Дружили-дружили, но тут опять «бабах» — журналисты прознали, что депутат не отчитался о имуществе и доходах. Извини, Игорёк, но придётся тебя из «избранных» подвинуть. Но не получилось: Зализный при поддержке друзей-единороссов, фигурально выражаясь, прямо на сессии «плюнул в лицо», и прокурору, и закону. Свои «пять копеек» издалека вставил и Дмитрий Костин. Мол, не боитесь ли, что извиняться придётся, как раньше. Воскликнул без атакующей стойки, и снова спрятался за депутатские туловища. Видели бы Вы лицо Афанасьева!

Так что покидает нас Алексей Евгеньевич с затаённой обидой. Хотел в Волгоград и даже в Подмосковье, но дарёному коню в зубы не смотрят. Берите что дают — но и так повышение. Так что пусть теперь красноярцы «порадуются», а мы со стороны посмотрим, изредка беспокоя журналистскими запросами. Не бросим Евгеньевича. Как ни крути, а ведь сроднились уже. Дерётся — значит, любит. Боится — значит, уважает.

Александр Томских

Печать
 
  1. Василий
    11 ноября 2016 в 20:43 | #1

    Рад попков поди что «обидчик» уходит? Дело подписал, из думы выгнал. Столько лил всего, а тут еще и на повышение. Обида-то у вас, главный редактор. А Афанасьеву до одного осветительного прибора я думаю.

  2. Александр Сергеевич
    12 ноября 2016 в 11:39 | #2

    Коль Вы столь откровенны, то и я стесняться не стану: Вам бы мозга побольше и стремления к развитию. Глядидишь, и глупостей меньше бы постили. Перечитайте статью. Попков-то откуда взялся?@Василий

  3. игорь
    12 ноября 2016 в 16:59 | #3

    А.Е. Афанасьев сам по себе «функционер», «двигают» его по служебной лестнице родственники подчинённых, бывшие и действующие прокуроры, уроженцы Курагинского района. «Рука руку моет». Как дыма без огня не бывает, так и приведенные факты в статье могут иметь место. То, что покидает нас А.Е Афанассьев это хорошо, ну а то что оставляет нам своих зам. межрайонных прокуроров, это плохо. Лучше быть первым прокурором в Минусинске, чем тридцатым в прокуратуре края.

  4. игорь
    12 ноября 2016 в 17:17 | #4

    «Сбежал» из Минусинской межрайонной прокуратуры прокурор. Работники прокуратуры заключают трудовой договор с «работодателем» и без согласия не могут быть переведены на другую работу. Желание покинут «насиженное» место к чему то подталкивает или это способ забыть прожитые годы.

  5. Александр
    12 ноября 2016 в 23:06 | #5

    Василий, у вас случайно фамилия не Бородкин? Чушь всякую пишете. Что Вы Попкова трогаете? У Вас к нему личная неприязнь? Причем тут вообще Попков?
    Да и о каком повышение Вы речь ведете?! Это понижение Василий. На практику-то взгляните. Обычно с таких должностей прокурорами других субъектов уходят. Или как минимум, пусть не первым заместителем прокурора субъекта становятся, но уж точно заместителем, а не помощником. Правильно Игорь пишет, что лучше быть первым прокурором города, пусть и небольшого, чем тридцатым, а то и сороковым в прокуратуре Красноярского края. Знаете сколько там таких как Алексей Евгеньевич? А я Вам отвечу. Тьма!!!
    Там теперь он не то, что в Минусинске. Не бог, не царь, не фараон! В прокуратуре края он обычный «серый» прокурорский работяга среднего звена. Не заместителей у него, не помощников, не секретарей, не водителя персонального. И не «покуражишься» там как здесь, как он привык. Не охоты тебе, не рыбалки!!! Представляю себе, как Алексей Евгеньевич упирался этому нелепому принижающему его достоинство переводу!!! Ну против Юрия Яковлевича Чайке не попрешь!!!

  6. Александр
    12 ноября 2016 в 23:18 | #6

    А так Алексей Евгеньевич мечтал стать прокурором Волгоградской области! Должность ведь там генеральская. Видел себя в генеральском кресле, и во сне, и наяву. Наверное уже перед зеркалом погоны с большими звездами к плечам прикладывал!!! А это статус, престиж, власть, огромная зарплата, а впоследствии пенсия, все тебе привилегии, и прочее, прочее, прочее. И уже вроде бы все было решено. И сам Алексей Евгеньевич этого не скрывал, кичился и хвастался своим, на сегодняшний день не состоявшимся назначением в Волгоградскую область, всем и везде! И, что-то не срослась.

  7. Александр
    12 ноября 2016 в 23:34 | #7

    А почему на фотке радости на лице Евгеньевича не видно? Или слез?! И почему ему его верные заместители платочком не машут?! Почему там нет Коптевой, Бородкина, Гайфулина?! Упущение и недоработка!

  8. Александр
    12 ноября 2016 в 23:46 | #8

    Кстати Игорь, Афанасьев не оставляет «нам» своих заместителей. Просто он их поволочь в краевую прокуратуру, как когда-то приволок в Минусинскую из Курагино, не в силах. Сам там на птичьих правах. Ну и они тут не задержатся. Тоже идут на «повышение» в тьму тараканью. И они об этом знают уже давно. Чемоданы и рюкзаки у них собраны. Просто не могут всех скопом погнать. Это будет подозрительно для простых граждан нашего города. Вообщем «мафию» разгоняют!

  9. игорь
    14 ноября 2016 в 19:54 | #9

    Приказом Генерального прокурора РФ А.Е. Афанассьев назначен на должность заместителя прокурора Красноярского края. Любую информацию в СМИ необходимо проверять перед опубликованием.

  10. Александр Сергеевич
    14 ноября 2016 в 20:52 | #10

    А кто-то спорил? @игорь