ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ

Утро выдалось пасмурным. На часах ещё не было десяти, а напротив здания администрации города Минусинска уже весьма продолжительное время можно было наблюдать одиноко стоящего человека с самодельным плакатом в руках: «Диме надо выйти». Нет, самого гражданина зовут не Дима, и он не намекает воображаемому педагогу, что ему просто необходимо покинуть своё место по малой нужде. Мужчина откровенно имеет в виду главу города Дмитрия Меркулова, которого народ готов ждать на улице с объяснениями причин социально-экономического бедствия Минусинска целыми сутками! Ждать, пока есть время. Последнее слово жители города скажут в сентябре, выбирая в городской Совет депутатов тех, кто совсем скоро коллегиально определят нового главу Минусинска. Так выйдет ли Дима? Вряд ли, и уж точно не в этот раз. В зале заседаний администрации города была запланирована «прощальная гастроль».

Мало кто мог предположить, что нынешний состав городского Совета Минусинска осмелится собраться ради финального представления в начале августа, чуть более чем за месяц до очередных выборов. Однако случилось, и объяснение этому есть вполне чёткое: главе города необходимо было заявить о том, что за состоянием бюджета администрация следит неусыпно, а самому горсовету позарез нужен был хотя бы заместитель председателя, наделённый правами подписи, ради законной выплаты жалования «обслуживающему персоналу» Совета.

Заседание началось с траурной, но заслуживающей уважения процедуры. Депутаты, приглашённые и гости сессии почтили память легендарного минусинца Михаила Зенченко минутой молчания. После того как с Михаила Степановича по причине его кончины сняли полномочия депутата и заместителя председателя городского Совета, приступили к работе.

Сразу оговорюсь, что ярких моментов в этот раз было маловато. Присутствовавшие на заседании депутаты Законодательного Собрания Красноярского края даже успели заскучать, вскидывая головы лишь изредка, приободрённые редкими относительно занимательными фразами и заявлениями.

К примеру, избрание Геннадия Циплина заместителем председателя городского Совета депутатов до момента прекращения деятельности нынешнего созыва не сопровождалось особо бурной дискуссией. Ведь доктор Циплин, пусть и с сомнительным успехом, является ведущим заседаний уже в четвёртый раз! Лишь отдельная группа депутатов успела напомнить, что в городском Совете как не было достойных кандидатур, так и нет, а избрание заместителя председателя при фактическом отсутствии в природе самого председателя – не что иное, как нонсенс. Да и ладно – выбрали и выбрали, будет кому на этот раз «закорючку» поставить. Или как заявил глава Минусинска Дмитрий Меркулов: «Решения городского Совета подписываются двумя подписЯми», почему-то демонстративно сделав ударение на предпоследний слог.

Видимо, желая продолжения красноречивой затравки Меркулова, депутаты попросили его выйти на трибуну. Бюджет на 2017 год перетряхнули вскользь, выяснив в итоге, что дефицит городской казны составляет 47 миллионов рублей, то есть расходы, по своему обыкновению, превышают доходы. Вопрос – на что тратим? На хорошие дела!

На повышение оплаты труда работникам отдела культуры, педагогам дополнительного образования и служащим социальной сферы. На патриотическое воспитание молодёжи, на ремонт водопровода по улице Скворцовской, аж пять миллионов на восстановление покрытия гравийных дорог Минусинска, на приобретение оборудования для музея по программе «Прозрачная экология», 43 тысячи рублей на изготовление стенда по правилам дорожного движения и на существенное финансовое дополнение (120 тысяч рублей) при изготовлении фотоальбома «Минусинск – жемчужина Сибири».

Основные характеристики бюджета утвердить! А ведь вопросы были. Что делать с замершим приобретением жилья для детей-сирот? Как быть с переселением из аварийного жилого дома по Ботанической, 31а? Неужели администрация города на эти цели в бюджете средств не предусмотрела? Всех на улицу и каждому фотоальбом в руки?

Нет! Глава города при всём честном народе заявил, что до конца нынешнего года для детей-сирот в Минусинске будет приобретено 100 квартир, и ни один несчастный ребёнок не останется без крыши над головой! Дмитрия Меркулова даже переспросили: «Это точно?». Конечно, особенно с учётом того, что эта тема уже поднималась не только на страницах нашей газеты, но и в судах с привлечением к ответу администрации города, а также вероятность нахождения Дмитрия Николаевича в мэрском кресле к концу года постепенно стремится к нулю.

Теперь к Ботанической. Это здание бывшего общежития, находящееся ныне в критическом состоянии. Решению администрации Минусинска аплодируем стоя!

Дмитрий Меркулов, глава города Минусинска:

– На протяжении многих лет собственники этого жилья не обеспечивали своевременный ремонт. Это привело к тому, что нам пришлось признать этот дом аварийным и подлежащим реконструкции. Согласно этого постановления, собственники должны теперь обеспечить финансирование разработки проектной документации на капитальный ремонт этого дома, и за счёт собственных средств обеспечить эти мероприятия.

Другими словами, городская власть снимает с себя всякую ответственность! Позвольте, а как же быть с тем, что весьма внушительная часть квартир этого дома до сих пор находится в собственности города и сдаётся жильцам по договору социального найма? Почему администрация на протяжении долгих лет не принимала никаких мер по устранению текущих неполадок и организации капитального ремонта? Вопрос в никуда.

Власть не была намерена сдавать позиции даже после столь серьёзных упрёков со стороны «оппозиционных» депутатов. Всех, говорят, расселим! А куда, позвольте спросить? Уж не в строящийся ли дом по Кретова, 13б? Чудо чудное! И в документах, и на заборе чётко написано отнюдь не то, на что частенько ссылаются русские люди в скабрезных шутках, а слова, явно свидетельствующие о том, что совсем скоро будет воздвигнуто одноэтажное здание новой минусинской гостиницы! Возвращаясь к шутке, подметим – нельзя верить надписям на заборе, ибо за оградой уже возведены три этажа многоквартирного дома! Как? Кто разрешил? Оставим эти вопросы прокуратуре, в то время, как знающие люди, прибывшие к нам из столицы края, утверждают, что подобная коррупционная схема не нова. Достаточно отстроить несколько этажей и распродать «полуквартиры» дольщикам, а уже после этого, ссылаясь на чистые побуждения и заботу о «бездомных» жителях, выторговывать дополнительные деньги в виде краевой поддержки.

Кстати, именно в этот сессионный момент, когда глава города стоял на трибуне с явно растерянным лицом и судорожно искал в голове варианты мало-мальски внятных оправданий, новоизбранный заместитель председателя горсовета Циплин экстренно приостановил обсуждение этого вопроса под предлогом того, что отступать от изначально заявленной темы доклада не надо!

А что надо? Для чего, собственно, собрались? Ведь разбегаться по домам можно было сразу после избрания председателя! Ответ прозвучал в самом конце заседания. Дмитрий Костин, как депутат, неоднократно замеченный в социальных сетях с безграмотными, с точки зрения правил русского языка, комментариями и целой кучей фотографий с лопатой и без таковой, воскликнул: «Давайте сфотографируемся!». Поверьте, это было трогательно.

Александр Томских

 

хэштеги

#тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинк #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm #депутаты #горсовет #циплин #меркулов #сессия

Печать
 
  1. Вера
    15 августа 2017 в 08:48 | #1

    Мда….. Меркулов, скоро в городе, как второй Кличко будет, то «Усовым», то «подписЯми». можно уже наверное тетрадь ляпов заводить)))))))