ОТСТРЕЛЯЛИСЬ! БЕЗ «ДЕЗЕРТИРОВ» НЕ ОБОШЛОСЬ

Процедура выборов в Минусинский городской Совет депутатов осталась позади. Теперь город ждут очередные пять лет противостояния народа и власти. Всё, как обычно. А действительно, зачем что-то менять, если большинство горожан устраивает нынешнее положение дел? Только лично я очень надеюсь на то, что это самое флегматичное большинство (более 70% потенциальных избирателей) отныне, исходя из морально-этических соображений, не посмеют долбить депутатов жалобами, предъявлять претензии главе города и его команде, и уж тем более просить о помощи в редакциях независимых средств массовой информации, ссылаясь на бездействие власти. Не зря говорится: «Народ имеет ту власть, какую он заслуживает». Раз Вы считаете, что от Вас ничего не зависит – значит, и Вам никто ничего не должен!

Теперь бегло о результатах. Для кого-то праздничных, для кого-то трагичных, а кому-то совершенно безразличных. В партийном соревновании безоговорочную победу одержала «Единая Россия» с результатом 40,11%. Однако, можно ли считать это триумфом? Думаю, что нет. Рейтинг партия власти по-прежнему выглядит более чем скромно на фоне многих регионов страны и края. А если мысленно отключить так называемый административный ресурс, то победную цифру можно смело делить, как минимум, на два.

Второе место заняла ЛДПР с результатом 20,86%. Вот в данном случае можно говорить об определённом успехе, поскольку наши либерал-демократы очевидно совершили существенный прорыв и утёрли нос коллегами по партии, к примеру, в Норильске и Назарово. Накануне голосования в Минусинске то здесь, то там слышались разговоры, что, дескать, ЛДПР со столь же изматывающей навязчивостью, как и «Единая Россия» рекламирует своё присутствие на политическом фронте. А вот, гляди-ка ты – сработало, и результат получился весьма достойный, хоть и не такой высокий, как ожидался.

Тройку лидеров замыкает КПРФ, завоевавшая 15,96% голосов избирателей. Этот результат, безусловно, заслуживает особого внимание, с учётом того, что местное отделение КПРФ всегда выгодно выделялось на фоне иных регионов. Минусинские коммунисты сильны, и сдавать позиции не намерены. Думается, что процент сторонников партии мог быть и выше, если бы в наличии имелся достойный финансовый ресурс, за которым бы последовала более активная агитационная деятельность.

На удивление достойно в Минусинске выглядели «Патриоты России», занявшие четвёртое место в битве политических партий – 4,94% голосов. По сути, это что угодно, только не поражение. Рейтинг партии в Минусинске растёт год от года, как говорится, медленно, но уверенно, то есть прямо пропорционально снижению доверия к «Единой России».

«Справедливая Россия» немного не дотянула до четырёх процентов – 3,95%, что было вполне ожидаемо. Партия в Минусинске молодая, пока ещё малоизвестная. И я не оговорился – «Справедливая Россия» не так давно представляемая в городском Совете Лидией Медведской не играла в Минусинске никакой политической роли, покорно исполняя пожелания действующей партии власти. Таким образом, можно считать, что новые «справедливороссы» только вышли на старт и сделали свой первый шаг в направлении получения прав на принятие общегородских решений.

Последними, как и предполагалось, оказались «Коммунисты России» – 2,85% голосов. Оценивать этот показатель всерьёз вряд ли кто решится. Понятно, что недавно созданная партия имеет перед собой единственную задачу – отъём голосов у КПРФ на радость «Единой России». Так и произошло – некоторые из избирателей попросту ошибались во время выставления «галочек» в бюллетенях, путая схожие логотипы партий.

Переходим к одномандатным округам.

С победителями и аутсайдерами на одномандатных округах Вы можете ознакомиться в нижеприведённых таблицах. Отметим лишь, что «единороссы» не подкачали и здесь. Впрочем, формулировка не совсем верна, ибо голоса, по мнению некоторых наблюдателей и политических противников, им «подкачали» солидно и сознательно.

Евгения Скробова, первый секретарь Минусинского райкома КПРФ:

– Таких грязных, помноженных на народное равнодушие, выборов в Минусинске я ещё не видела. Это, не побоюсь слова, грязь! Подкупы, подвозы избирателей, вынос бюллетеней из зала голосования, телефонный обзвон избирателей самими членами комиссии! Я лично срывала в городе объявления следующего содержания с указанием телефона: «Покупаю голос – дорого». Мы даже выявили одну из подобных «скупочных», но дело в том, что «покупателей» к кандидату юридически привязать невозможно. И эти люди ратовали за честные выборы?! Только в день голосования было принято решение по пятнадцати, написанных мною, жалоб. Ну, кто поверит в честность выборов и неподкупность избирателей, если, к примеру, на двух участках за одного и того же кандидата было отдано абсолютно равное число голосов? То есть, насколько хватило, столько и купили. Если честно, то сразу после опубликования результатов у меня возникло желание не получать депутатский мандат. Но потом успокоилась и осознала, что не могу предать тех, кто не поддался пропаганде, подкупам и запугиваниям, и отдал свой голос за КПРФ.

Александр Муратов, руководитель местного отделения партии «Патриоты России»:

– Прошедшие выборы показали, что наш избиратель абсолютно деполитизирован. Веры в то, что выборы будут прозрачными у народа уже нет. Это продемонстрировали и низкая явка, и огромный успех кандидата «против всех». Речи о том, что люди не верят власти и в торжество справедливости постоянно звучали ещё на встречах с избирателями. По сути, две трети из пришедших на выборы – это те, кого принудили прийти и «правильно» проголосовать. Что касается результата нашей партии, то несмотря на общую невразумительную картину, я считаю его вполне достойным! К примеру, на прошлых выборах в Законодательное Собрание Красноярского края мы набрали всего 1,5% голосов. Так что надо продолжать работать – информировать граждан, возможно подобрать более яркую команду, реально проявляющую себя «в поле». Могу сказать одно – «Патриоты России» будут жить и в городе, и в районе – надо учиться!

Ирина Бахмутова, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия»:

– Безусловно, мы испытали шок от увиденного! О честных выборах в Минусинске, к сожалению, говорить не приходится. Скажу больше – в этот раз административная машина даже не стеснялась демонстрировать свои противозаконные действия. Самое ужасное даже не то, что всё это так и останется безнаказанным, а то, что 10 сентября в нашем городе была окончательно похоронена надежда активных избирателей на честность и справедливость. Народ и без того не особо охотно шёл на участки для голосования, а теперь, боюсь, что не пойдёт вовсе. Кандидатам от оппозиции и их сторонникам попросту плюнули в лицо! Но мы не падаем духом, прекрасно понимая, что «Справедливая Россия» в Минусинске только делает свои первые шаги. Впереди пять лет работы. Идеи, с которыми мы шли на выборы, не будут спрятаны в долгий ящик. Они будут воплощаться в жизнь, как и было обещано.

Наверняка кто-то не без удовольствия подметит, что после драки кулаками не машут. Возражу в корне – никто и не сотрясает воздух в надежде оправдать поражение. Не могу спорить с утверждением, что народ наш политически пассивен до безобразия. Но ведь он не настолько глуп, чтобы не понимать, каким образом и за счёт чего депутатские кресла сохранили за собой такие личности, как уже успевшая проиграть праймериз Светлана Борисова, конфликтный коммерсант Дмитрий Костин или добрый и покладистый доктор Геннадий Циплин… Продолжать список не буду, но подведу итоги.

Итак! Общий вид шестого состава Минусинского городского Совета с учётом выборов по одномандатным кругам стал выглядеть чуточку пристойнее, благодаря победе коммуниста Сергея Огоренко и самовыдвиженца Алексея Кадулича. Тем не менее, в конечном счёте, представители партии «Единая Россия» получили в Совете депутатов Минусинска 15 мандатов из 22, ЛДПР – 3 мандата, КПРФ – 3, и увенчан этот список одним независимым депутатом.

Ну что, Минусинск, ты готов помолчать «в тряпочку» ещё пять лет? Вопрос чисто риторический, поскольку ответ всем прекрасно известен. Печально. И только мы – представители независимых от власти средств массовой информации, принимаем результаты прошедших выборов с уверенностью в будущем. Ведь не будь в городском Совете некоторых депутатов, проявляющих себя в прессе исключительно в качестве комической разрядки – было бы скучно жить и работать!

Александр Томских

 

хэштеги

#выборы #выборы2017 #депутаты #кандидаты #МинусинскийГородскойСовет #6созыв #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.