ОТКАПИТАЛИЛИ, ПОНИМАЕШЬ ЛИ! (ЧАСТЬ 2)

ДЕНЬГИ ВЕРНУЛИ, ЛИФТ ОСТАЛСЯ СЛОМАН

Уже не один десяток лет в нашей стране идёт дискуссия о том, следует ли платить за пользование лифтами (в домах, где они имеются) жильцам первого этажа. Закон велит платить. Однако сегодня местные власти вправе освободить жильцов-первоэтажников от указанной платы, и кое-где уже освободили. Хотя сами первоэтажники (а это в основном пенсионеры) трубят что есть мочи, что платить они не должны. И многие из них – в тех муниципальных образованиях, где платить за пользование лифтами обязаны все – не платят. Несмотря на угрозу пени. И бьются за свою правоту с местными властями: «Разве мы платим в магазине за колбасу, на которую смотрим, но покупать не хотим?».

У чиновников же свои доводы: освободи от уплаты за лифты всех первоэтажников, сразу же взбунтуются второэтажники – мол, мы тоже лифтами не пользуемся, мы скорее домой пешком поднимемся, чем дождёмся лифт. А вслед за ними заверещат и жильцы третьих этажей…

Образование системы региональных фондов капремонта три года назад и начало взимания с собственников квартир соответствующих взносов сильно ударило по карману жильцов МКД (многоквартирных домов) с лифтами – их взносы по сумме составляют больше, чем с жильцов домов без лифтов, так как в перечень работ по капремонту входит и ремонт (замена) лифтового оборудования. И, вследствие этого, по всей стране наблюдается закономерное снижение спроса на квартиры в домах с лифтами на рынке недвижимости.

Рассмотрим на примере Красноярского края, каким образом аккумулировались средства, заложенные на ремонт лифтового оборудования в 2015-2016 годах.

Напомним, что Законом Красноярского края «Об организации проведения капремонтов многоквартирных домов» предусмотрена финансовая господдержка ремонтных работ. За три минувших года она составила 153,3 млн. рублей, из них освоено 150,5 млн. рублей (или 98,6%). В общем объёме средств господдержки субсидии краевого бюджета составили 86%, средства Госкорпорации Фонда ЖКХ – 14% (или 21,5 млн. рублей).

Эти субсидии были направлены в основном на один из самых дорогостоящих видов работ – ремонт лифтов и лифтовых шахт. Только в прошлом году краевым бюджетом на эти цели направлено 151,8 млн. рублей, в том числе средств Фонда ЖКХ 21,5 млн. рублей или 100% от финансирования, средств краевого бюджета – 128,8 млн. рублей или 98,4%, а также привлечены взносы собственников квартир – 1,5 млн. рублей. На выполнение строительно-монтажных работ заложено 146,8 млн. рублей, на изготовление проектной документации – 4,5 млн. рублей, на осуществление строительного надзора – 500 тыс. рублей.

Отметим, что в 2015 году средства субсидии в размере 152,4 млн. рублей были предоставлены Фонду капремонта с условием обеспечения софинансирования в сумме 1,5 млн. рублей за счёт взносов собственников жилья (1% от суммы субсидии). На эти деньги в крае планировалось выполнить ремонт или замену 93 лифтов и шахт в 25 домах. Поскольку средства субсидии поступили на счёт Фонда капремонта 30 декабря, их расходование не осуществлялось.

Для выполнения работ по ремонту и замене лифтового оборудования было заключено 26 договоров с 14 подрядчиками, отобранными на конкурсной основе. Отбор осуществлялся, в основном, по предложенной ими цене договора.

И здесь проверкой краевой Счётной палаты выявлена целая череда нарушений. Например, из указанных 26 договоров в 23 случаях не удалось уложиться в сроки. Фондом капремонта выставлены 22 претензии за нарушение сроков на общую сумму 1,6 млн. рублей, из которых на дату проверки подрядчиками было оплачено всего 300 тыс. рублей. Выездными проверками Счётной палаты в 22 МКД выявлены такие недостатки, как отслоение штукатурки в лифтовых шахтах 10 домов, а также неудовлетворительная эксплуатация отремонтированных лифтов в 9 домах.

Указанные факты свидетельствуют о низком уровне ответственности управляющих компаний в плане соблюдения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Остаток неизрасходованной субсидии краевого бюджета в сумме 2,1 млн. рублей находился на счёте Фонда капремонта с ноября прошлого года. Этих денег с лихвой бы хватило на капремонт одного лифта либо лифтовой шахты, однако они два месяца лежали без движения, а затем… просто вернулись на счёт Министерства строительства и ЖКХ края.

(Продолжение следует)

Евгений Ивашкин

 

хэштеги

#лифт #капремонт #капитальныйРемонт #мкд #ремонт #жкх #тсж #деньги #квитанции #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.