ОГНЕупорство

Говорят, что хорошо иметь домик в деревне. Это утверждение многие, привыкшие к цивилизации, охарактеризуют, как спорное, и выберут квартиру в черте города. Но ведь дело в том, что и квартиры, и дома тоже бывают разные: кирпичные и деревянные, новёхонькие и с вековой историей, оберегаемые управляющими компаниями и брошенные на произвол судьбы. Вот и задумаешься тут, что лучше.

История, которую мы хотим Вам рассказать, с одной стороны, трагична, а с другой — совершенно обыденна для Минусинска – города, в котором депутаты предлагают в буквальном смысле просить Господа отремонтировать дороги, отказываются предоставлять декларацию о доходах, чиновники часами мастерски рассказывают о том, как должно бы быть, но не смеющие даже заикнуться о собственных потугах в направлении светлых свершений.

Почти четыре года обитатели одного конкретного дома Минусинска живут в постоянном страхе за сохранность конечностей собственных и детей своих, а также в угасающей надежде на пробуждение совести у городской власти. А начнём мы с письма, доставленного в редакцию нашей газеты в конце прошлого месяца.

«Главному редактору газеты «ТОН-М»
Д.А.Попкову
от жильцов дома № 6
по улице Комсомольской города Минусинска

Заявление.

Обращаемся к Вам с просьбой помочь в решении нашей проблемы. В ночь с 16 на 17 октября 2012 года в нашем доме произошёл пожар. Погорели частично квартиры, сильно выгорела веранда с мансардой и лестничным проёмом.

На момент пожара в доме было 4 муниципальные квартиры общей площадью 81,72 кв. м. Нас временно разместили в гостинице «Амыл», и администрация города пообещала, что ремонтные работы в доме начнутся по окончании зимы.

Наступила весна, но так ничего и не было сделано. Лестница находилась в аварийном состоянии.

Мы неоднократно обращались в прокуратуру, администрацию города, были на приёме у депутата В.В.Зырянова. Приходили ответы, что работы идут, нами занимаются, но ничего не делалось. В итоге нас попросили освободить гостиницу через месяц – до 30 апреля. Нам пришлось вернуться в свой дом, находящийся в аварийном состоянии.

По лестнице ходить страшно и опасно, хотя в отписках администрации было сказано, что лестница будет сделана в весенний период. Даже в газете «Власть труда» Дмитрий Меркулов через месяц после трагедии в интервью утверждал, что решается вопрос с капитальным ремонтом здания, ремонтом кровли и веранды, что на это потребуется 2 миллиона рублей.

Хочется спросить: «И где всё это?». Мы понимаем, что им деньги нужнее, и нам обидно. Мы видели лестницу в проекте у Заблоцкого, и всё.

Наш дом на момент пожара был без управляющей компании, и потом, сколько бы мы ни ходили – ни одна управляющая компания нас не брала. Когда осенью встал вопрос о подключении отопления, городское хозяйство поставило нам условие – необходимо подписаться на самоуправление, чтобы нам дали тепло. Нам пришлось это сделать.

Депутат по нашему округу ни разу не появился. Все про нас забыли, обещания не выполнили. Так мы и живём, боимся, но ходим по ужасной лестнице. Если городу было необходимо 2 миллиона рублей, то где нам взять такие деньги? Дом находится в центре старой части города, рядом театр. Люди приезжают из других городов, смотрят на этот бардак: стоят «горелки», как в Донбассе.

Просим Вас помочь нам.

28 апреля 2016 года».

Обратите внимание на то, что имя депутата в письме не указано. Дело в том, что большинство жильцов дома не только не знают народного слугу в лицо, но и, вообще, сомневаются в его существовании в природе. Вопрос: «А вы не подскажете, кто наш депутат?» граждане задали газете «ТОН-М». Сообщаем: первым, кто должен был прийти на помощь погорельцам – широко известный в очень узких кругах Игорь Зализный. Поверьте, в том, что именно этот человек не принял участия в судьбе несчастного дома, нет большой беды, а возможно и наоборот.

Более того, есть ещё надежда на то, что жители несчастной «шестёрки» несколько «приукрашивают» проблему. Ведь прошло уже 4 года, и если Дмитрий Меркулов, находящийся в то время в должности главы администрации Минусинска, публично давал какие-то обещания, пользуясь «рупором счастливой городской жизни», то неисполнение заявленного, да ещё при условии полного бездействия, можно считать фактом вопиющим! А посему заглянули мы в архив «рупора», и на страницах «Власти труда» 2012 года обнаружили следующее:

Д.Н.Меркулов:

«Решается вопрос с капитальным ремонтом повреждённого при пожаре здания. На проведение инженерных работ, а также ремонт кровли и веранды дома потребуется около 2 миллионов рублей. Что касается непосредственного ремонта квартир, собственники жилья вынуждены будут выполнить эту работу сами. Ремонт муниципальных квартир, которые больше всех пострадали при пожаре, возьмёт на себя муниципалитет города. Не исключается вариант того, что администрация города предложит этим погорельцам другое жильё».

Выходит, что власть в курсе событий, и даже знает, какая сумма понадобится на ремонт. Более того, делает расплывчатые намёки на возможные варианты проявления сострадания к погорельцам. Заметьте, сказано: «не исключается вариант»! То есть, никто ничего не обещал. Между прочим, вариант того, что Земля однажды налетит на небесную ось, тоже полностью исключать нельзя.

Но подождите. Если власть «мычит» но не «телится», то, может быть всё не так страшно? Людей после гостиничной зимовки попросили вернуться в свои квартиры. А почему бы и нет? Дом-то стоит! Не развалился и уже не дымит.

 А то, что с виду он по степени благоустройства недотягивает даже до пугающих сараев из американских «ужастиков», так это ерунда по сравнению с тем, какие немыслимые душевные страдания испытывает администрация Минусинска из-за нехватки бюджетных средств. Похоже, что в нашем городе люди приходят во власть с чисто мазохистской потребностью помучиться от собственной нищеты, вместо того, чтобы оторвать своё тело от стула и заняться прямыми обязанностями – отправиться на поиски необходимых городу денег. А меж тем вопрос технического состояния дома поднимается ребром, и выводы надзирающих органов совершенно не кажутся оптимистическими:

«Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Акт № 471 осмотра объекта на месте.

…На момент проведения осмотра кровельное покрытие и стропильная система, наружные стены и фундамент находились в удовлетворительном техническом состоянии. Пристроенная к зданию деревянная двухэтажная веранда с мансардой и лестничным маршем находилась в аварийном состоянии. При осмотре жилых помещений выявлены разрушение штукатурного слоя, провисание потолка в жилом помещении № 7, неисправность перегородки смежных жилых помещений № 6 и № 7.

31 мая 2013 года».

Обратите внимание:это заключение увидело свет через семь месяцев после пожара, а на сегодняшний день три года назад! Всю красоту дома № 6 на улице Комсомольской Вы можете оценить на фотографиях двухнедельной давности. Пока воображение рисует Вам картины «приятных» семейных вечеров в «фешенебельных апартаментах», давайте попутно вспомним и о том, что в 2012 году должности мэра города и главы администрации не были совмещены в одном лице. То есть был, ещё и градоначальник.

«…При освобождении муниципальных жилых помещений из фонда коммерческого использования они будут передаваться гражданам, проживающим в муниципальных жилых помещениях жилого дома по ул. Комсомольской, 6.

Администрацией города рассматривались различные варианты использования жилого дома по ул. Комсомольской, 6 после случившегося пожара, в том числе выкуп жилых помещений. Данный вариант жильцы Вашего дома не поддержали. Таким образом, в дальнейшем здание будет использоваться, как жилой дом.

Глава города Н.Э.Федотова.
11 декабря 2012 года». 

Даже не будем подробно вспоминать нашу недавнюю публикацию о положении дел в жилфонде, ибо нервы хочется поберечь. Кто поверит в то, что жителей Комсомолькой город внезапно полюбит больше тех, кто стоит в очереди на муниципальное жильё аж с 1984 года?

Никто. А вот с возможным выкупом жилья дело совсем другое. Одни говорят, что могут выкупить, другие реально отказываются. Почему? Удивительно!

Удивление пропадает в тот момент, когда начинаешь раскладывать обстоятельства по полочкам. За сколько город намеревался выкупить аварийное жильё, история умалчивает. Но, к бабке не ходи, денег этих вряд ли хватило бы на приобретение новых квартир каждому по отдельности. То есть: вот тебе на баранки и милости просим «на воздуся»! Но вот на ремонт, который обещала администрация, скорее всего, было бы достаточно, ведь заводил же речь Меркулов о необходимых 2 миллионах!

Впрочем, отставим вопросы из области высшей математики, поскольку самим гражданам совершенно плевать на вычисления и далеко идущие планы нашей власти. Людям хочется жить относительно счастливо и хотя бы чуточку спокойно в человеческих условиях. Именно поэтому обратим внимание ещё на одну «мелочь»: если помните,

погорельцы утверждают, что на момент пожара их дом не относился ни к одной управляющей компании. По словам граждан, компания «Свет» попросту отказалась обслуживать здание! Поверить в это несложно. Кому нужна огромная «развалюха» всего с девятью квартирами?

К тому же, бывший мэр Минусинска не отрицала того факта, что сгоревший дом был фактически никому не интересен:

«…До 01.08.2012 многоквартирный жилой дом находился в управлении ООО «Свет». В настоящее время у администрации города Минусинска нет законных оснований проводить конкурс по отбору управляющей компании.

Глава города Минусинска
Н.Э.Федотова.
04 июня 2013 года».

 

На фоне вполне естественной тяги граждан к нормальной жизни и, как следствие, на почве коллективных обращений, наша прокуратура, как всегда, бьёт рекорды на «чемпионате пофигизма».

«Минусинская межрайонная прокуратура.

…Обязанность по проведению капитального ремонта принадлежащего жилого помещения и соразмерной доли общедомового имущества возложена на самого собственника и, соответственно, собственник несёт бремя затрат на проведение ремонтно-восстановительных работ. Однако, как показала проверка, в настоящее время все перечисленные обязанности выполняются органом местного самоуправления, собственники, напротив, самоустранились от решения данного вопроса. Таким образом, бездействия со стороны органов местного самоуправления в рамках проверки не установлено, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.

Межрайонный прокурор,
советник юстиции
А.Е.Афанасьев.
29 марта 2013 года».

Вот так, граждане, Вы, оказывается, самоустранились! Не знали об этом? Так прокурор поставил Вас в известность! Пристыдитесь и отстаньте от людей, у которых и без Вас хлопот хватает: например, решать вопрос на тему: как бы ни сняли с должности и ни сослали «к чёрту на куличики». Так-то.

На календаре май 2016 года. Измученные жильцы-погорельцы продолжают надеяться на то, что город обратит внимание на их нужды, готовятся в очередной раз стучаться во все «бронебойные» двери властных кабинетов, но попутно копят деньги на ремонт собственными силами. Вот мне интересно: если вдруг накопят и сделают ремонт сами, то кто из «радеющих» за народ и жаждущих поддержки первым окажется в экране телевизора и на страницах любимой газеты на фоте восстановленного дома с рассказом о том, какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы решить наболевшую проблему? Это, согласитесь, не совсем оригинально. Куда интересней будет произносить эту же чушь, рядом с неухоженной могилкой и заросшим мхом надгробным камнем, на котором неровными буквами нацарапана эпитафия «Здесь покоится совесть»!

Александр Томских

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.