НОВОСТИ РАЙОНОВ И КРАЯ

ГУБЕРНАТОР ПРЕДЛОЖИЛ ОТДАВАТЬ ЗЕМЛЮ КАЗАКАМ БЕЗ ТОРГОВ

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский предложил отдать землю в 15 районах казачьим обществам без торгов, внеся соответствующий законопроект в региональный парламент. Об этом пишет «Тайга.Инфо». Сообщается, что территория уйдёт под сельское хозяйство.

Напомним, президент Владимир Путин обязал регионы поддержать казаков. Документы уже приняли в Забайкалье и Новосибирской области.

В документе, опубликованном на сайте Заксобрания, не уточняется общая площадь и точное местонахождение земель. Планируется использовать участки на территории Берёзовского, Богучанского, Большемуртинского, Большеулуйского, Емельяновского, Енисейского, Ермаковского, Ирбейского, Канского, Курагинского, Манского, Минусинского, Саянского, Сухобузимского и Шушенского районов.

Кроме того, краевые власти хотят проводить госзакупки на проведение казачьих фестивалей и исследований, «направленных на формирование и поддержку духовно-нравственных традиций российского казачества», говорится в законопроекте. Казакам также выделят специальные гранты, а районы и города получат возможность участвовать в конкурсах на получение субсидий из краевого бюджета для «укрепления межнационального и межконфессионального согласия».

«Принятие законопроекта позволит создать благоприятные условия для налаживания плодотворного сотрудничества между казачьими обществами и некоммерческими объединениями казаков, дальнейшего развития культуры и традиций российского казачества, повышения экономической активности казачьих обществ и некоммерческих объединений казаков, в том числе по развитию традиционных форм хозяйствования. Это благоприятно отразится на формировании атмосферы мира и согласия между представителями российского казачества, русскоязычного старожильческого большинства и различных национальностей», – сказано в пояснительной записке.

На поддержку смогут рассчитывать 25 казачьих обществ, самые крупные из которых – Енисейское войсковое и Красноярское отдельское. Кроме того, в регионе зарегистрированы 14 некоммерческих объединений, связанных с казачьими союзами.

Законопроект проходит антикоррупционную экспертизу до конца сентября. Авторы утверждают, что он не потребует дополнительных затрат из бюджета.

По материалам «sibnovosti.ru»

 

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ОБЪЯВЛЕН ГРАНТОВЫЙ КОНКУРС СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Совет по краевым социальным грантам вчера объявил о приёме заявок на конкурс социальных проектов в рамках грантовой региональной программы «Социальное партнёрство во имя развития» на 2018 год.

По итогам конкурса социальных проектов будут предоставлены гранты на их реализацию. Рассматриваются проекты в сферах гражданского образования, профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации поддержки семьи, детства, охраны здоровья, физической культуры и спорта, детского и молодёжного досуга, социальной помощи наиболее нуждающимся категориям граждан, экологии, культуры и краеведения.

Конкурс подразумевает предоставление трёх типов грантов.

Первый – партнёрский. Он предоставляется на реализацию проектов, направленных на решение проблем пяти и более муниципальных районов и городских округов Красноярского края со сроком реализации проектов от 6 месяцев до 1 года.

Второй – территориальный долгосрочный. На такие гранты могут претендовать проекты, направленные на решение проблем отдельных муниципальных районов и городских округов, со сроком реализации проектов от 6 месяцев до 1 года;

Третий тип гранта – территориальный краткосрочный. Он рассчитан на проекты со сроком реализации в 6 месяцев.

В рамках каждого типа гранта определены номинации. Для партнёрских грантов это «Социальная поддержка», «Здоровая семья – здоровый край», «Красноярская идентичность». Максимальная сумма гранта – 1 млн рублей.

Для территориальных долгосрочных грантов номинации следующие: «Социальная поддержка», «Согласие», «Здоровая семья – здоровый край», «Защищённое детство», «Гражданское общество», «Красноярская идентичность». Максимальная сумма гранта – 500 тыс. рублей.

Территориальные краткосрочные гранты присуждаются по следующим номинациям: «Гражданское общество и библиотека», «Доброе сердце», «Я люблю русский язык», «Живая память», «Астафьевское наследие», «Советы ветеранов», «Наша Универсиада», «Соседское сообщество». Максимальная сумма гранта – 100 тыс. рублей.

Конкурс был объявлен 1 сентября. Регистрация заявок начнётся 15 сентября. Окончание приёма заявок – 18 часов 15 октября. Итоги конкурса будут объявлены не позднее 1 декабря.

О регистрации, контактах, условиях участия в конкурсе можно узнать на нашем «здесь».

По материалам «fedpress.ru»

 

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ СОБРАЛИ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН ТОНН ЗЕРНА

Сегодня в ходе рабочей поездки в Назаровский район губернатор края Виктор Толоконский проинспектировал ход уборочной кампании и пообщался с работниками ЗАО «Назаровское». Глава региона дал высокую оценку качеству проводимых работ и поздравил всех хлеборобов Красноярского края с намолотом первого миллиона тонн зерна.

Виктор Толоконский особо отметил, что работники АПК региона уже не первый год добиваются средней урожайности зерновых на уровне 24-25 центнеров с гектара – рекордной для Сибири.

«Пока убрано менее половины, собран только первый миллион тонн зерна, но очевидно, что урожай хороший и край получит не менее 2,5 миллиона тонн валового сбора», – отметил губернатор.

По данным министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день в крае обмолотили 36% площадей яровых зерновых и зернобобовых на площади свыше 370 тыс. гектаров. Основная задача, которую ставит перед министерством губернатор, – это развитие зернопереработки для получения продукта с более высокой добавленной стоимостью. В регионе уже реализуются соответствующие инвестпроекты.

Отметим, качество красноярской пшеницы – одно из лучших в России. Более 60% выращиваемой в крае пшеницы относится к третьему классу, тогда как по стране этот показатель не более 25%. Недаром край оказался в числе четырёх регионов СФО, отобранных Китаем для экспорта зерна.

«Я всегда испытываю чувство радости и гордости, когда вижу, как работают в полях люди и техника, не останавливаясь ни на минуту. Хлеб никогда не даётся легко, и для завершения уборочной потребуется ещё очень много сил. Тем более что в это же время идёт заготовка зелёных кормов, которые из-за погодных условий не успели заготовить в июле, уборка других культур. Аграриям приходится преодолевать огромные сложности, ведь всё это делается на одной и той же технике, одними и теми же людьми. Желаю успеха сельским труженикам и от имени всех красноярцев говорю им великое спасибо за их работу», – сказал Виктор Толоконский.

Напомним, Назаровский район традиционно входит в число лидеров по урожайности вместе с Ужурским, Шарыповским и другими районами.

По материалам «fedpress.ru»

 

«САД БЕДРО»

Экологическое движение «Зелёный дом – Минусинск» и Минусинский драматический театр организуют осеннюю уборку в «Саду Бедро».

Приглашаем всех неравнодушных жителей города принять участие 17 сентября в 11:00.

Если Вы не знаете, где находится сад, Вас встретят возле дамбы на улице Геологов со стороны новой части города.

 

хэштеги

#казак #казаки #толоконский #грант #гранты #зерно #урожай #бедро #СадБедро #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.