НОВОСТИ РАЙОНОВ И КРАЯ

УЧИТЕЛЕЙ ЗАСТАВИЛИ ВЕРНУТЬСЯ

Как уже сообщалось, в кампании по избранию депутатов Минусинского горсовета разразился первый предвыборный скандал, связанный с решением нескольких работников средних школ города «временно» уволиться по собственному желанию до окончания выборов. Суть в том, что согласно п. 1 ст. 29 ФЗ № 67 от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» членами УИКов с правом решающего голоса не могут быть лица, находящиеся по месту работы в непосредственном подчинении у баллотирующихся на округах кандидатов.

Поэтому у некоторых директоров школ, кандидатов от партии «Единая Россия», возникла проблема, как быть со своими подчинёнными, включёнными в состав УИКов на округах, где они выдвинулись. Избирательная комиссия Минусинска этим вопросом была поставлена в тупик, и тогда сами учителя, члены УИКов, нашли оригинальный выход путём «временного» увольнения.

Однако оппонентов правящей партии в лице местных отделений КПРФ и «Справедливой России» такой расклад не устроил. Поэтому они подали жалобу в Крайизбирком на городскую ТИК, обвинив её в намерении фактически сорвать в школах начало учебного года.

Надо отдать должное Крайизбиркому – «разбор полётов» прошёл достаточно оперативно. Выяснилось, что вышеописанная ситуация действительно имеет место в УИКах на избирательных участках №№ 546, 560 и 566. В связи с чем «Избирательная комиссия Красноярского края 16 августа 2017 года приняла решение о дополнительном зачислении кандидатур в резерв составов участковых комиссий территориальной избирательной комиссии г. Минусинска в количестве 56 человек… Территориальная избирательная комиссия г. Минусинска планирует в кратчайшие сроки принять решение о прекращении полномочий членов указанных участковых избирательных комиссий, находящихся в подчинении кандидатов, и назначить из резерва членов комиссий взамен выбывших… Данный вопрос находится на контроле Избирательной комиссии Красноярского края».

Но минусинских коммунистов и «справедливороссов» такой ответ не совсем удовлетворил: разобраться-то разобрались, но почему никто в ТИКе не наказан за такие действия либо бездействия? В связи с чем от местных отделений КПРФ и «Справедливой России» направлено соответствующее обращение в органы прокуратуры. Редакция «ТОН-М» следит за дальнейшим развитием событий.

Евгений Ивашкин

 

В ГОСДУМЕ РФ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ЖИЛИЩНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ МИНУСИНЦЕВ

Ситуацию с домами по улицам Ботаническая, 31а и Народная, 62/2 в Минусинске взял на личный контроль депутат Государственной Думы РФ от партии ЛДПР Сергей Натаров.

В ходе недавней поездки он встретился с жителями этих домов, которые пожаловались ему на действия местных властей во главе с мэром Дмитрием Меркуловым.

Так, жильцы дома на Ботанической, 31а рассказали, что администрация города отказывается расселять признанный аварийным дом. Жильцов заставляют ремонтировать его за собственный счёт, ссылаясь на то, что они, будучи собственниками, сами довели дом до аварийного состояния, «поэтому пускай сами и платят за разработку проектно-сметной документации и будущий капитальный ремонт».

Правда, мэр города пообещал все же расселить те из 136 квартир, которые находятся в муниципальной собственности и сдаются по договору социального найма. На поверку же оказалось, что и это обещание пока не исполняется в полной мере. По словам жильцов дома, расселено лишь две квартиры. Да и к качеству нового жилья есть много вопросов – оно не лучше того, где люди жили до сих пор.

«Я понимаю власти города, притом что Минусинск на 85% дотационный, сами не могут решить проблему этого дома, – говорит Сергей Натаров, – но они должны выходить на краевые власти, требовать выделения соответствующей помощи. А пока ничего этого не происходит, и люди остались с проблемой один на один».

С домом на улице Народной, 62/2 ситуация противоположная, хотя тоже связана с соблюдением жилищных прав граждан.

Дело в том, что в этом доме, принадлежащем Минусинскому сельскохозяйственному колледжу, уже более 30 лет живут его преподаватели. В том числе и уже вышедшие на пенсию. Неудивительно, что немалая часть квартир оказалась приватизирована.

После смены руководства учебного заведения, его новый директор Семён Афанасьев неожиданно объявил дом общежитием (хотя раньше он таковым не являлся) и приостановил приватизацию. После чего под любыми предлогами стал пытаться выселить жильцов из их квартир, объявив дом аварийным.

Дошло до того, что некоторое время назад в местах общего пользования дома начали капитальный ремонт, в котором, судя по состоянию здания, не было никакой необходимости. Люди же остались без воды и элементарных бытовых удобств. Чуть позже заместитель директора Александр Власюк вместе с главным энергетиком колледжа и электриками по приказу Афанасьева отключили в общежитии свет на двое суток. При этом сам Власюк, встретившись с жителями, запугивал их, говоря, что они живут на пороховой бочке, которая «может рвануть в любой момент».

В Министерстве образования края, куда жаловались жильцы дома по Народной, пояснили, что ни о каком выселении жильцов речи не идёт.

«Они будут временно переселены в другое общежитие по ул. Октябрьская, 35 на время капитального ремонта их дома, – утверждают чиновники, – и после его завершения смогут вернуться обратно».

Это касается всех 12 семей, которые, по информации Минобра, проживают в этом доме. Именно такие данные краевым властям предоставил директор колледжа.

Однако по словам адвоката, защищающего интересы жильцов дома на Народной, в нём проживает не 12, а 18 семей.

«Директор колледжа давно погряз во лжи, – говорит правозащитник, – он вводит в заблуждение своих непосредственных руководителей и не устаёт запугивать жильцов дома».

Меж тем, две семьи уже выселены со своей жилплощади: одну переселили в другое общежитие до окончания ремонта, а вторую – безвозвратно, в связи с увольнением из колледжа. И, возможно, такая же участь ждёт жильцов ещё шести неучтённых квартир.

«Куда нам идти в этой ситуации – не известно. Никакого жилья взамен нам не предоставляют, а значит, мы просто окажемся на улице», – сокрушаются люди.

По словам Сергея Натарова, это недопустимая ситуация.

«Оба эти случая возмутительны, – говорит депутат Госдумы, – и, понимая, что местные власти любыми способами сейчас будут затягивать решение вопроса, я беру его на личный контроль».

По материалам newslab.ru

 

В МИНУСИНСКЕ ЖЕРТВА ЛЖЕЦЕЛИТЕЛЬНИЦЫ ЕДВА НЕ ПРОДАЛА КВАРТИРУ

В Минусинске суда ожидает мошенница, которая обобрала доверчивую пенсионерку буквально до нитки. Познакомились женщины в почтовом отделении, где аферистка приметила добродушную старушку. Войдя к ней в доверие, и, выражая желание помочь ей справиться с порчей, мошенница стала частой гостьей в квартире у пожилой женщины.

Сначала «очистке» от негативной энергии подверглись золотые украшения хозяйки, стоимость которых составила около 100 тыс. рублей. Затем бытовая техника и цифровые устройства, которые впоследствии бесследно исчезли.

Когда денег и ценных вещей у потерпевшей не осталось, «целительница» убедила ее в необходимости продать принадлежащую ей квартиру, а новое жилье она «очистит» всего за 40 тыс. рублей. Старушка согласилась.

Пресечь преступную деятельность мошенницы помогли родственники потерпевшей, обратившиеся с заявлением в правоохранительные органы.

Аферистке предъявили обвинение в мошенничестве с причинением ущерба в крупном размере, а именно, 293 тыс. рублей.

– Добытые по уголовному делу доказательства признаны достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд, – сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

По материалам zapad24.ru

 

хэштеги

#выборы #учитель #школа #уик #избирательнаякомиссия #общежитие #меркулов #бабушка #целительница #мошенничество #суд #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.