НЕДЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ ОТ САЙТА «СРЕДА24»

ЛЕГКОАТЛЕТ ИЗ МИНУСИНСКА СТАЛ ЧЕТВЁРТЫМ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Чемпион мира по прыжкам в длину 2013 года, представитель Мордовии Александр Меньков остановился в шаге от пьедестала чемпионата мира, проходящего в эти дни в Лондоне. 5 августа 26-летний уроженец Минусинска стал четвёртым, уже в первой попытке улетев на 8 метров и 27 сантиметров.

Портал stolica-s.su пишет, что российский легкоатлет выступал на лондонском «Олимпийском стадоне» под нейтральным флагом. Пять следующих попыток Менькова были неудачными из-за заступов. Долгое время результат Менькова был третьим, но его смог превзойти южноафриканец Рушвал Самааи, показавший 8,32. Чемпионом мира стал ещё один спортсмен из ЮАР – Луво Маньонга (8,48). Американец Джэррион Лоусон уступил ему всего 4 сантиметра.

«Я не расстраиваюсь из-за результата, учитывая неоптимальные физические кондиции, – подвёл итоги своему выступлению в Лондоне Александр Меньков в беседе с корр. „С“ Николаем Кандышевым. – Надеялся, что организм даст мне больше шансов реализоваться, но он немного меня подвёл. За неделю до старта чемпионата у меня сильно сковало спину, что потом перешло в ноги. Это не давало мне прыгать, хотя я боролся. Отсюда и заступы. Пытался подобрать под себя толчковую ногу, но не получилось. Досадно, ничего страшного. Надеюсь, всё у меня впереди. Надеюсь Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики восстановят в правах, и я уже спокойно буду бороться с ведущими спортсменами мира».

Также Александр прокомментировал выступление 8-кратного олимпийского чемпиона и 11-кратного чемпиона мира Усэйна Болта. Ямаец финишировал только третьим в финале стометровки, проиграв победителю, олимпийскому чемпиону американцу Джастину Гэтлину три сотых секунды.

«Болт на протяжении многих лет радовал своими выступлениями всех поклонников королевы спорта. И за третье место в Лондоне его нельзя осуждать, – считает Меньков. – По ходу сезона он не раз подчёркивал, что чемпионат мира станет последним стартом в его карьере. И третье место в таких условиях – это очень достойный результат. Болту не обязательно было побеждать в Лондоне, чтобы кому-то что-либо доказать. Он – великий спортсмен!»


 

МИНУСИНЦЫ ВЫИГРАЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИН

Впервые в Абакане прошли соревнования добровольных пожарных дружин среди команд энергетиков Сибирской генерирующей компании, представляющих Абаканскую, Минусинскую и Кызылскую ТЭЦ. Состязания проходили на полигоне, предоставленном Федеральной противопожарной службой по Хакасии. За шесть часов участники мероприятия должны были показать судейской коллегии свои теоретические знания и практические навыки, направленные на предотвращение возгораний на предприятии.

Состязания прошли в несколько этапов: участникам команд нужно было преодолеть полосу препятствий, потушить очаг возгорания из ствола рукава пожарной машины, а затем сдать «экзамен» на знание правил пожарно-технической документации. Фаворитами соревнований стали команды из Минусинска и Абакана, которые на протяжении всего мероприятия шли нога в ногу, укладываясь в положенные временные рамки.

Судейская коллегия в составе шести специалистов из Абакана и главного специалиста ГО и ЧС службы промышленной безопасности и охраны труда из Кемерова Александра Мартынова, отметила слаженность действий всех участников соревнований и высокий уровень их подготовки. Выбрать лучшую команду оказалось не так просто. Но во время выполнения очередного практического задания участники из Абакана потеряли несколько секунд, и это принесло победу минусинцам. Второе место заняла принимающая сторона, а третье почётное место досталось команде из Кызылской ТЭЦ, сообщает пресс-служба СГК.


 

ОТКРЫТО НОВОЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ДИНОЗАВРОВ

Во время экспедиции в Ачинском районе группа исследователей под руководством заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Томского госуниверситета Сергея Лещинского обнаружила неизвестное ранее местонахождение динозавровой и мамонтовой фауны. В разрезе Большой Илек найдены остатки динозавров, а над ними – горизонт с костями мамонтов.

Как сообщила пресс-служба ТГУ, главной задачей поездки был не поиск ископаемых организмов, а детальное стратиграфическое описание всей толщи разреза, но в процессе геологических исследований учёным удалось обнаружить остатки крупных травоядных (предположительно, зауроподов и стегозавров) и хищных динозавров. В «мамонтовом уровне» найдены кости мамонтов, носорогов и хищников.

– Относительно остатков мамонтовой фауны интересно отметить, что это, в основном, фрагменты, хотя их условия залегания субаэральные – то есть они захоронены не в воде, а на земной поверхности. Как правило, кости в таких случаях находят выветренными, но относительно целыми, а тут практически все сломаны, – рассказал Сергей Лещинский. – Погрызов хищников на них мы не нашли, поэтому, возможно, здесь «поработал» и древний человек.

Начальник экспедиции отмечает, что исследовать обнажение было очень сложно. Разрез высотой от 40 до 60 метров на одних участках сильно зарос растительностью, а на других представляет собой отвесные обрушивающиеся стены, в результате участникам экспедиции приходилось много копать и одновременно использовать альпинистское снаряжение.

– До настоящего времени этот очень крупный разрез в мезозойской части палеонтологически был почти «немой», то есть в древних отложениях встречалась только редкая пыльца вымерших растений, – отметил учёный. – Хотя местные жители иногда находили в осыпях обломки крупных костей и зубов, они принадлежат мамонтам и происходят из относительно молодых осадков плейстоцена – вероятно, не древнее 30 тысяч лет. Теперь мезозойская часть разреза имеет палеонтологическое обоснование своего возраста – раннего мела (вероятно, 120-100 млн лет назад), что очень важно для палеонтологии и стратиграфии. Изучая эти остатки, мы можем уточнить возраст отложений.

По своей структуре новое местонахождение напоминает Шестаковский яр в Кемеровской области, где находится одно из самых крупных скоплений динозавровой и мамонтовой фауны в России. Сергей Лещинский рассказывает, что эти два разреза очень близки по геологическому строению и единственное, чего пока не нашли в Большом Илеке, – это артефактов палеолита (древнекаменного века человечества). Учёные ТГУ планируют продолжить исследование уникального разреза в Красноярском крае.


 

МИНУСИНСК УСЛЫШИТ НАДЕЖДУ БАБКИНУ

Известная певица посетит Минусинск 19 августа. В День помидора южная столица края станет одним из пунктов остановки социально-культурного проекта «Енисейский экспресс», в котором примет участие Надежда Бабкина и её творческий коллектив.

По информации портала «Культура24», легенда отечественной сцены даст концерты в десяти городах Красноярского края с 11 по 20 августа. Первое выступление артистов состоится в Красноярске на острове Татышев.

Знакомить зрителей с уникальной, самобытной, неповторимой культурой многонациональной страны будут коллективы со всей России: Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» (г. Москва), Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» (г. Кемерово), фольклорный ансамбль «Айланыс» (г. Абакан), Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (г. Краснодар) и мастер горлового пения из Якутии Альбина Дегтярёва.

В Красноярске, Енисейске и Минусинске Надежда Бабкина помимо выступления проведёт мастер-классы для профессиональных творческих коллективов. Во всех городах пройдут книжные выставки, подготовленные Красноярской государственной универсальной научной библиотекой, и кинопоказы из фондов красноярского «Кинографа». Кроме того, на тематической интерактивной площадке «Основы туристической деятельности» расскажут о туристском потенциале Красноярского края.


 

ОТКРЫТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС МИНУСИНЦАМ ПОМОГАЕТ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

Тринадцать жителей Минусинска и Минусинского района занялись предпринимательством благодаря финансовой поддержке службы занятости. Такими данными за первые шесть месяцев нынешнего года поделились в городском ЦЗН.

Всего же, по информации краевого агентства труда и занятости населения, господдержка на открытие бизнеса была предоставлена более 350 жителям региона. Новые фирмы появились в 60 муниципальных образованиях. Южные территории – в их числе.

В ведомстве напомнили, что услуга по содействию самозанятости доступна всем безработным гражданам. В этом году её получили свыше 4,4 тыс. жителей края. Гражданам предложили консультации, связанные с организацией собственного дела, тестирование на выявление склонностей к предпринимательству, обучение основам ведения бизнеса. Кроме того, услуга предполагает оказание финансовой поддержки.

Так, единовременную помощь на организацию предпринимательской деятельности в размере от 77,2 до 106,6 тыс. рублей получили более 350 жителей региона. Предпринимателями организованы новые фирмы по производству изделий из бетона, дерева, меха, оказанию парикмахерских и косметических услуг, ремонту автомобилей, обуви, разведению сельскохозяйственных животных и овощеводству.

В Минусинске единовременной финансовой помощи от службы занятости в этом году удостоены 10 человек. Ещё трое предприимчивых граждан стали победителями регионального конкурса грантов. Они получили от государства финансовую поддержку в размере 300 тысяч рублей на открытие предприятий по производству пенопласта, организации строительных и электромонтажных работ.

 


Новости предоставлены сайтом «Среда24»

 

хэштеги

#тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинк #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm #легкоатлеты #пожарники #динозавры #надеждабабкина #бабкина #малыйбизнес #бизнес #гранты #службазанятости #цзн

 

Печать
 
Категории:Статьи Метки:, , 409
  1. Пока что нет комментариев.