«МЫ ОТЛИЧАЕМ ПРАВДУ ОТ КРИВДЫ»

Строитель – одна из древнейших профессий. С незапамятных времён люди строили укрытия от холода, зноя, дождя. Несколько лет назад В.А. Полуян – управляющий трестом «Минусинскпромстрой» в одном интервью сказал: «Пока на земле живут люди, наша профессия будет востребована!». 13 августа – День строителя. Накануне праздника мы встретились с ветеранами-строителями, бывшими работниками треста «Минусинскпромстрой».

Римма Ивановна Вепрева – руководитель планово-технического отдела строительного управления № 38. Она и сейчас подтянута, энергична, дружелюбна. Возглавляет Совет ветеранов строителей бывшего треста. В организации более 400 человек. Римма Ивановна старается помочь каждому, кто к ней обращается.

«Многие ветераны и сейчас активные люди, патриоты Минусинска. Участвуют в городских мероприятиях, поют в хоре, танцуют, помогают детям и внукам. Главное, что нас объединяет – это гордость за наши рабочие годы, это МЫ построили Минусинск!» – говорит она. Римма Ивановна собирает все материалы, связанные с её родным предприятием.

– В июне 1971 года был основан трест «Минусинскпромстрой». История треста – это история улиц, кварталов, целых посёлков, она неразрывно связана с жизнью города, края. За годы существования, трестом построены и сданы в эксплуатацию заводы – СТО и вакуумных выключателей «Электрокомплекс». Перчаточная фабрика, более 600 тысяч кв. м жилья, 6 школ, около 20 детских комбинатов, ряд предприятий торговли, Дом быта, районная котельная, насосная станция с очистными сооружениями, общежитие. Строили также в Шушенском районе, на Ирбинском и Краснокаменском рудниках. И много других объектов. Только вдумайтесь в эти цифры – это звучит мощно и гордо! Первым управляющим был И.П. Безматерных, позже возглавляли С.М. Антонов, Ф.А. Иванов, А.П. Юденко, В.В. Мацапура, В.А. Полуян. Последним руководителем, при котором трест перестал существовать был Г.Н. Граусков.

В тресте было более десяти подразделений. Руководили ими грамотные специалисты – профессионалы, любящие своё дело, ответственные. Мы построили целый город! Почти ежемесячно сдавали жилой многоквартирный дом! Строили качественно, уверена – всё это будет стоять века. Многие опытные строители отправлялись семьями помочь в строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ). И там возводили жилые дома, детские сады, котельные, саму железную дорогу. И везде люди были довольны и благодарны за нашу работу. А строители получали премии, награды. Несколько человек награждены Орденом «Знак Почёта», Орденом «Трудового Красного Знамени», Орденом «Трудовой Славы III степени». А почётных грамот и других форм поощрений за добросовестный труд не счесть! Каждый был уверен, что за добросовестный труд получит хорошую зарплату. Передовикам выделяли бесплатные или за 30% профсоюзные путёвки в санатории, туристические базы. Помню, были путёвки на 2-3 дня в Москву и другие города. Дети бесплатно отдыхали в пионерских лагерях.

Строительство перчаточной фабрики

Строительство перчаточной фабрики

Это было привычным, нормой. Сейчас современной молодёжи даже трудно в это поверить. Возможно, годы перемен принесли в нашу жизнь много положительного, но очень жаль, что разрушили такую мощную строительную организацию, как наша. Также перестали существовать другие крупнейшие предприятия – «Электрокомплекс», Перчаточная фабрика и многие другие.

Валентина Ивановна Иванова была главным бухгалтером треста «Минусинскпромстрой».

– В те годы в Минусинске строительство «Электрокомплекса» было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, планировалось построить 12 заводов. В городе велось большое строительство жилья, объектов соцкультбыта. Большинство людей трудились не за страх, не только за деньги, а на совесть! Была я неугомонная, требовательная в работе к себе и другим. Прежде чем подписать документ на оплату, съезжу на объект сама, проверю – действительно ли сделано всё, что указано. Рабочие посмеивались (одобрительно): «Что тебе всё не сидится в кресле, всё по стройкам мотаешься, уж не девчонка». Такой ответственный характер был у меня, у людей нашего поколения. Многое мы делали на общественных началах. Потом оставались и делали свою работу. Помню, на объекте надо крыть крышу, а выпал снег. Всю контору на крышу – чистить. Вечером очистили, а ночью опять снег выпал – ох и обидно было нам, прям до слез. Вокруг города были поля – сажали огурцы, помидоры, капусту, арбузы и другие овощи. Сельчане не справлялись. Горожане с предприятий, ученики школ, студенты, помогали с прополкой и уборкой урожая. Не скажу, что мы прямо «вскачь» неслись на поля. Но наше поколение знало слово – надо! Надо потрудиться для общего блага! Проходило всё это весело – пели песни, шутили, не ныли. Обеспечивали город овощами, отправляли в другие города и на Север. Не ждали, что кто-то из «тридевятого царства» неведомого качества пришлёт овощи.

Валентина Ивановна обо всём вспоминает с улыбкой и юмором. От неё и сейчас идёт хорошая энергия, жизнелюбие.

– Где подзаряжаетесь?

– Я всегда пою! Когда одна – громко, когда люди – тихо, про себя. Мой девиз по жизни: я счастлива, когда хорошо другим.

Очень мудро. Счастливые люди подобны солнышку – готовы обогреть всех вокруг, поделиться своей радостью. Значит, Валентине и всем вокруг будет комфортно!

– Работали везде честно, взятки были редкость. Я за свою жизнь никому ничего не давала и никогда не брала!

– А зарплату не задерживали рабочим?

– Что Вы! Святая из святых! Все должны получать два раза в месяц – аванс и зарплату. Хотя с финансированием были трудности. Доходили до высших инстанций в Красноярске, Москве, но оплату труда производили вовремя. Помнится многое. Были молодые, задорные – не только отлично работали, но и коллективно отдыхали. Выезжали на природу, в театр. В актовом зале предприятия, а порой прямо на стройплощадках в обеденный перерыв, выступали местные артисты, но иногда приезжали и знаменитые на всю страну певцы, артисты кино. Есть что вспомнить с радостью, и есть чем гордиться нашему поколению. Мы были открыты, искренни. Может, время было такое. В одном интервью Василий Лановой заметил: «Кто-то из критиков сказал: „Дети войны быстрее взрослеют и быстрее отличают правду от неправды“. И это действительно так – мы отличаем правду от кривды».

Виталий Константинович Шульгин. Работал прорабом и долгие годы начальником 38 строительного участка треста «Минусинскпромстрой». Сейчас на пенсии, но бодр и активен. Воспоминания о былой жизни начал с детских лет:

– В войну в Минусинске пошёл в школу. Время было трудное – всё направлялось на фронт для победы. Тетрадей не было, писали на старых газетах. Отец научил меня читать, считать ещё до школы. Удивлял учительницу и одноклассников своими познаниями. Во втором классе, записался в библиотеку. Что читал не помню, но вот эти строчки поразили и врезались в память:

Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии летали,
Беспрерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали…
Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
На диком бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой.
К.Ф. Рылеев «Дума»

Отец ушёл на фронт, а я писал ему письма. В доме осталось два мужика – дед, да я – пацанёнок, помогал, чем мог. Отец и дед были строителями. Дед мне преподал «азы» строительства: строгать, пилить, белить и другое. Потом мы переехали в Новосибирск, где окончил школу № 42. Отец с фронта не вернулся, нас с братом «тянула» одна мама. Пришла пора идти в армию. Мне дали отсрочку на год, был я «тонкий и звонкий» – недоедали. «Откормили», пошёл в армию. Служил на Украине – танкистом. После армии пошёл учиться, получил диплом строителя. Работал в разных местах. Случайно попался журнал с объявлением: «приглашаем в Минусинск, строить «Электрокомплекс». Вспомнил детские годы, решил – поеду отдавать долг своей малой Родине.

– Какой Ваш первый объект строительства?

– Устроился работать в трест «Минусинскпромстрой». Первый мой дом на Средовой площади. Построили, и в этом доме мне дали квартиру, где живу и поныне. Строили на совесть – соблюдали все нормы, так были воспитаны. Начальство, товарищи по работе, знакомые за плохую работу по головке бы не погладили. Работали самоотверженно, не знали, когда начинается и заканчивается рабочий день – от темна и до темна. К тому же, что я за начальник участка, если не смогу обеспечить бесперебойную, качественную работу? Люди с энтузиазмом трудились и получали за это достойную зарплату.

– Скажите, если бы родились вновь, какую жизненную дорогу выбрали?

– Думаю, эту же! Горжусь своей профессией – Строитель! Иду по городу и словно с «детками» здороваюсь – вот этот дом на Ботанической мы построили, эту школу, детские сады, перчаточную фабрику и многие другие объекты. Это наш город, и мы его Строители! За добросовестный труд имею много различных поощрений, грамот, горжусь этим.

Я держу в руках одну из грамот Виталия Константиновича, и меня охватывает волнение. Помню с детских лет – мои родители получали такие же грамоты. Бережно вешали их на стенку. Они радовались, а я гордилась – мои родители Передовики! Были и материальные поощрения. Говорили: «Деньги хорошо, но истратил их…, а грамота останется детям, внукам, они будут гордиться и стараться не уронить честь семьи». К сожалению, во многих семьях прервалась связь поколений. Молодёжь мало интересуется историей семьи, родного города. Мы решили немного восполнить этот пробел – рассказали о предприятии, людях, которые строили Минусинск. Мы и поныне пользуемся результатами созидательного труда строителей треста «Минусинскпромстрой» и других организаций города. Мы благодарны им!

Поздравляем ветеранов-строителей, всех строителей с профессиональным праздником!

Людмила Каменская

хэштеги

#тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинк #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm #культура #история #историяМинусинска #перчаточнаяфабрика #перчатка #грамота #строитель #деньстроителя

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.