МИНУСИНСКИЕ ПЕДАГОГИ ВРЕМЕННО УВОЛЬНЯЮТСЯ

10 августа представители действующих в городе политических партий подписали соглашение о том, что сегодняшнюю кампанию по выборам в городской Совет будут вести честно и в рамках закона. Напомним, за депутатские мандаты решили побороться шесть политических сил: ЛДПР, КПРФ, «Коммунисты России», «Справедливая Россия», «Единая Россия» и «Патриоты России».

На инициативу подписать соглашение откликнулись все без исключения, что для Минусинска нонсенс – ранее на такие мероприятия приглашённые в полном составе не собирались.

«Только никаких фото! Нам администрация города запретила», – сказал присутствовавшим представителям СМИ лидер минусинских либерал-демократов. Но в чём смысл данного запрета, так и остаётся неясным. Тем более что запретить-то запретили, но почему-то не для всех: ребята из отдела новостей местной телекомпании «РЕН-ТВ Саяны» вели видеосъёмку свободно.

Представители политических партий твёрдо пообещали друг другу вести честную борьбу, без всяких «ножей в спину», подписали соответствующее соглашение в шести экземплярах и с улыбками на лицах мирно разошлись.

Но не прошло и пары дней, как в Минусинске в воздухе запахло первым предвыборным скандалом: местные отделения КПРФ и «Справедливой России» подготовили жалобу прокурору Красноярского края, председателям ЦИК РФ и краевого Избиркома на действия территориального избиркома Минусинска. В жалобе высказано недовольство в отношении формирования участковых избирательных комиссий, однако ясно просматривается камень в огород правящей партии «Единая Россия». Ведь не для кого уже не секрет, что составы УИКов сегодня формируются в основном из работников бюджетной сферы, многие из которых в своё время в добровольно-принудительном порядке вступили в ряды «ЕР».

Суть в том, что согласно п. 1 ст. 29 ФЗ № 67 от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» членами УИКов с правом решающего голоса не могут быть лица, находящиеся по месту работы в непосредственном подчинении у баллотирующихся на выборах кандидатов. Но что делать, если, как выяснилось на прошедшем 7 августа заседании ТИКа Минусинска, где как раз и обсуждался вопрос формирования УИКов, такие кандидаты на предстоящих выборах в горсовет уже есть?

Например, у кандидата от «ЕР» по одномандатному избирательному округу № 1, директора средней школы № 47 (п. Зелёный Бор) Татьяны Волковой один из участков округа будет расположен в названной школе. И, как следствие, из 11 членов данной УИК более половины преподают в этой самой школе. Аналогичная ситуация сложилась в средней школе № 6 (избирательный округ № 8), директор которой Сергей Байков также баллотируется от «единороссов».

«Что в этом случае предпринять, и какие конкретные действия должны исходить от членов участковых комиссий, чёткого ответа от председателя ТИК Саврасовой Е.Б., на которую возложены полномочия по формированию УИКов, не последовало», – гласит текст жалобы.

Тогда оригинальный выход из ситуации нашли сами работающие в бюджетных учреждениях члены УИКов. Они решили на время выборов… просто уволиться с работы по собственному желанию, а после 10 сентября вновь устроиться на прежние места. Напомним, что труд на поприще члена УИКа с правом решающего голоса по закону оплачивается, поэтому в вышеназванном случае эта плата выглядит как бы компенсацией за потерю зарплаты на период «временного увольнения» по основному месту работы.

Вот только родители школьников вряд ли положительно отнесутся к тому, что работающие в УИКах педагоги поставили предстоящие выборы в приоритет началу нового учебного года, который будет наверняка сорван.

«Будут пропущены учебные часы детей в угоду выборам и амбициям директоров школ, которые, заведомо зная о сложившейся ситуации, всё равно решили удовлетворить свои политические «хотелки», – говорится в жалобе.

С учётом вышеизложенного, коммунисты и «справедливороссы» просят ЦИК РФ и Крайизбирком вмешаться в процесс формирования УИКов в Минусинске.

Евгений Ивашкин

 

хэштеги

#педагоги #выборы #школы #школа #уик #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
Категории:Статьи Метки:, , 1223
  1. Виктор Семенович
    18 августа 2017 в 07:10 | #1

    А трудовой стаж при этом прерывается?