МИНУСИНСК ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ!

Настало время вопросов в стиле «Вы за кого будете голосовать?». Чаще всего в ответ можно услышать: «Не скажу». Это чуть ли не военная тайна! Почему людям бывает неловко признаться в том, что они отдают предпочтение той или иной политической партии, тому или иному кандидату? Тайна загадочной русской души! Но, это ещё полдела. Сегодня всё чаще звучит ещё один вопрос. Тихо, вполголоса. Посетители (они же читатели газеты) редакции «ТОН-М» интересуются: «За кого голосовать?». Это вселяет скромную надежду на то, что наше минусинское общество потихоньку начинает выздоравливать, интересоваться городской политикой в осознании того, что их голос реально что-то значит!

Мы не агитируем. Мы уже на протяжении нескольких недель размышляем вместе со всем городом над вопросом – какой должна быть власть? Кому отдать предпочтение? Красивым или умным? Опытным или богатым? Образованным трудоголикам или доморощенным «мажорам»? В помощь мыслям приходит анализ услышанного, увиденного, прочитанного.

Нам удалось плодотворно побеседовать с представителями всех политических направлений, традиционно именуемых оппозицией. Как Вы понимаете, партия власти с нами разговаривать категорически отказывается по причине накопившихся у нас «неудобных» вопросов, на которые, по сути, может ответить любой минусинец, но только не представитель действующей власти. Сказать, что мы расстроены, я не могу. Неполноту картины компенсируют грамотные речи остальных участников дискуссии. Сегодня слово предоставляется «Справедливой России».

Команда единомышленников! Удивительно, но наша беседа (я, с одной стороны, и девять кандидатов – с другой) не превратилась в подобие словесного сумбура даже через час после начала разговора. Эти люди умеют не перебивать друг друга. Они дополняют предыдущего оратора. Грамотно, по делу, в меру эмоционально. Станьте свидетелем нашей встречи. Возможно, Вы найдёте несколько ответов на интересующие Вас вопросы.

Максим Евдокимов, кандидат в депутаты Минусинского городского Совета от партии «Справедливая Россия»:

– Я знаю, в чём заключается основная проблема сегодняшнего Минусинска. На территории не существует общественного контроля над действиями исполнительной власти, то есть администрации города. Общественности необходимо начать отслеживать любые «телодвижения» власти! Граждане должны чётко знать, о чём говорят на совещаниях, какие документы подписывают, какие постановления принимают, инициативы рубят на корню. Почему с сессий городского Совета депутатов удаляют средства массовой информации? Почему люди не могут слушать в интернете онлайн-трансляции заседаний? Минусинцам по их первому требованию должен быть доступен любой административный документ, любая информация о жизни и планах города. Я сам готов организовывать граждан в инициативные группы, работа которых будет проходить под крылом избранного ими депутата и обязательно в помощь ему! Граждане должны понять, что инициатива, в первую очередь, должна исходить от них самих. Задача депутата – аккумулировать народные запросы и идеи, доводить их до исполнительной власти путём принятия официальных решений и контролировать исполнение, опять-таки при участии общественности.

Татьяна Шемякина, кандидат в депутаты Минусинского городского Совета от партии «Справедливая Россия»:

– Каждый человек должен находиться на своём месте. Я, например, чётко осознаю, что могу принести существенную пользу городу, имея большой опыт ремонтно-строительной деятельности. Хочу продолжить тему контроля. Я готова приложить усилия для работы в ревизионных, инспекционных комиссиях, поскольку знаю, как строить и ремонтировать, знаю реальную стоимость необходимых для этого материалов, умею экономить на деньгах, не экономя на качестве. Меня, как говорится, не проведёшь! Много вопросов по поводу ремонтов детских садов и школ. И я сейчас говорю даже не о качестве этих ремонтов – это отдельная тема, заслуживающая особого внимания. Я говорю о заявленной стоимости и нецелесообразном расходовании бюджетных средств. А ведь, обратите внимание, с родителей до сих пор взимаются деньги то на линолеум, то на краску и так далее. Раз уж заговорили о школах и «добровольных» родительских пожертвованиях, то почему, вопреки существующей Федеральной программе, учеников не в полном объёме снабжают учебниками и тетрадями? Это, простите государственное учебное заведение или частный лицей? Скажу откровенно: независимо от итогов выборов, «Справедливая Россия» намерена в самом ближайшем будущем задать множество вопросов руководителю Минусинского управления образования, и, уверяю, спрашивать строго!

Александр Печёнкин, кандидат в депутаты Минусинского городского Совета от партии «Справедливая Россия»:

– Безопасность граждан и их имущества – одно из важнейших условий городского благополучия! В своё время я работал генеральным директором охранного предприятия «Форт-юг», поэтому вопросы безопасности знаю от и до. Прекрасно помню, как брали под охрану Минусинский многофункциональный центр, в помещении которого ещё не было установлено ни одного датчика. Впоследствии работу по монтажу выполнила красноярская фирма – затрачено было 400 тысяч рублей. По моим же подсчётам, всё это можно было сделать примерно в три раза дешевле! Ныне я являюсь главным инженер МБУ «Городские спортивные сооружения». Изначально был удивлён, когда узнал, что на протяжении долгих лет, грубо говоря, за четыре кнопки организация регулярно платила по 6250 рублей. Я заключил договор с частной фирмой, и стоимость снизилась до 4000. Не так давно охрана детских садов и школ осуществлялась монопольно краевой фирмой «Стрелец». Мне удалось сломать эту систему – снизить затраты за счёт услуг, предоставляемых на основе конкуренции. Дело в том, что цены часто завышаются искусственно ради дополнительной прибыли сторон договора. В условия аукциона сознательно закладываются параметры определённой фирмы – будущего победителя. В результате датчики стоимостью в 200 рублей могут закупаться по 350, а на огнетушитель, который стоит рублей 550, в смете отводятся все 800. Как бороться с местечковым монополизмом и перерасходом бюджетных средств?

Артём Василенко, кандидат в депутаты Минусинского городского Совета от партии «Справедливая Россия»:

– Я в команде самый молодой. Кому, как не мне, знать нужды современной молодёжи. Сейчас много говорят о пропаганде здорового образа жизни. А ведь говорить можно сколько угодно, но если разговоры не подкрепляются реальными делами, то результата не будет. Власть вяло, но всё-таки даёт понять, что совершенно не против того, чтобы минусинцы занимались спортом. Хорошо, давайте посмотрим на город. В старой части нет ни единой хоккейной коробки! Я больше скажу, просто пробежаться по городу – и то проблема. Ноги можно сломать либо на дорогах с выбоинами, либо споткнувшись о валяющиеся спиленные и обломанные деревья. Это же неприемлемо, когда единственная детская футбольная команда «Олимпик», которая выигрывает соревнования различного уровня, и таким образом прославляет наш город, тренируется и выступает на собственные деньги – на средства родителей юных игроков! О чём можно говорить, если зарплата спортивного тренера составляет 5 тысяч рублей? Говорить на эту тему можно долго, даже в нашем маленьком Минусинске. Нам уже давно обещают плавательный бассейн. Где он? А ведь, если грамотно подойти к решению этого вопроса, то уже через год нам не придётся ездить в соседний Абакан, чтобы увидеть плавательную дорожку. Мне, как минусинцу, стыдно наблюдать за тем, как трассу для мотокросса спортсменам фактически приходится готовить собственными руками и за собственные деньги – только работа грейдера обошлась более чем в 20 тысяч рублей! Почему эти затраты не включены в статьи расходов городского бюджета? Почему мы не участвуем в федеральных программах по развитию спорта? Вопросов море, и никто на них отвечать пока не хочет.

Елена Коняшкина, кандидат в депутаты Минусинского городского Совета от партии «Справедливая Россия»:

– Сегодня, с каким вопросом ни обратись к власти – ответ один: «Нет денег». Почему? Ответ лежит на поверхности – в городе нет хозяина и его профессиональных помощников! Первое, что необходимо сделать, это взять под депутатский и общественный контроль муниципальные предприятия, которых и без того в городе осталось мало. Обратите внимание, рынок МУП «Заречный» приносит в городскую казну, смешно сказать, 12 тысяч рублей в год! Это как?! Не потому ли, что его земли потихоньку раздаются коммерсантам, приближенным к власти, а то и попросту простаивают? Не умеете грамотно распоряжаться городским имуществом – сдавайте в аренду, но не дарите. Убьёте двух зайцев – добьётесь возникновения регулярной статьи доходов и обеспечите часть населения рабочими местами. Перчаточной фабрики нет, Электрокомплекса нет, и на этом фоне город наблюдает катастрофическое положение Горводоканала, который совсем недавно приносил солидные деньги в городской бюджет. Администрация города покорно смирилась с тем, что Минусинск – исключительно дотационный город, и почти убедила в этом нас – население города. Что это, если не обречённость?

Ирина Бахмутова, кандидат в депутаты Минусинского городского Совета от партии «Справедливая Россия»:

– Хочу поддержать коллегу по партии. На проблему Горводоканала невозможно смотреть с безразличием. Экстренно, сразу после выборов, на первой же сессии городского Совета необходимо создать инспекционную комиссию с привлечением общественности, представителей Горводоканала и счётной палаты, которая сегодня в Минусинске почему-то не является независимым органом. Изымаем документы, изучаем, сверяем, делаем выводы. Не доверяете нам – давайте привлечём независимых специалистов со стороны. А потом положим выводы на столы руководителя предприятия и главы города и спросим, куда уходят деньги! Смотрите, что получается: по налогам государству они должны (20 млн.), по зарплате людям должны, оборудование ветшает и не исключено, что скоро местную воду пить будет проросту небезопасно. Мы стали забывать – что означает понятие «компетентный руководитель». Не справился – до свидания! В лучшем случае на улицу, в худшем – в тюрьму! Заговорили о рынке «Заречном». В идеале это предприятие способно приносить городу деньги, которых вполне хватит на текущий ремонт школ и городских дорог. Нет, действующей власти это не надо – неприбыльно для собственного кармана. Нечто похожее происходит и с полигоном для твёрдых бытовых отходов. Городская свалка находится в частных руках, и колоссальная прибыль с учётом заоблачных цен проходит мимо минусинской казны. В качестве побочного эффекта мы можем наблюдать несанкционированные свалки мусора. Впрочем, экология – это отдельная тема для разговора.

Александр Яцынов, кандидат в депутаты Минусинского городского Совета от партии «Справедливая Россия»:

– Если ничего не изменится, то грязной воды нам обязательно придётся хлебнуть. Но я хочу остановиться на разговоре о том, чем сегодня дышат наши жители. Задумайтесь, по содержанию в воздухе бензапирена Минусинск занимает 1 место по Красноярскому краю на протяжении последних 10 лет, а в последние годы уверенно входит в тройку по всей России. Только вдумайтесь – наш город с населением в 68 тысяч человек, не отличающийся развитием промышленности, входит в тройку лидеров страны по содержанию вещества вызывающего онкологические заболевания! Предельно допустимая концентрация бензапирена в 2010 году в Минусинске превышена в 6 с лишним раз! А в холодные месяцы в 15 раз! От года к году ситуация только усугубляется, и уже в 2014-2016 гг. в среднем концентрация этого яда превышена в 9 раз, а в холодные месяцы года в 37 раз! Цифра ужасающая. Средний показатель заболеваемости раком по нашему городу выше среднероссийского! И это притом, что нынешний год объявлен президентом «годом экологии»! Тревогу надо бить в Минусинске. Однако, тишина. Минусинцы вдыхают всякую гадость, а градоначальникам нет до этого никакого дела. Не знаю, как Вы, а я хочу, чтобы мои дети дышали чистым воздухом и пили чистую воду.

Игорь Садовский, кандидат в депутаты Минусинского городского Совета от партии «Справедливая Россия»:

– Вот мы и подошли к теме здравоохранения. Подчёркиваю – минусинского здравоохранения! Те, кому семейный бюджет позволяет пользоваться услугами платной медицины, относительно спокойны. Но как быть остальным? Мой знакомый на днях хотел записаться на приём к кардиологу – выяснилось, что в одной из поликлиник его нет по определению, а в другой врач находится в отпуске с последующей отправкой на обучение! То есть, ложитесь «сердечники» и помирайте прямо на пороге медицинского учреждения. А тот, кто выжил, стоят сутками в очередях за талонами. Мне просто интересно – а чем у нас занимается заместитель главы города по социальным вопросам? Сколько можно кричать о нехватке в Минусинске узких медицинских специалистов? Жилья для них в городе нет? А давайте-ка проверим, кто проживает в квартирах городского фонда. «Нищие» чиновники неспособные купить себе квартиру? Молодые кадры в местную медицину не идут, а среди «бывалых» попадаются те, кто готовы заработать на человеческом здоровье. Нет, я совершенно не против того, что врачи медучреждений попутно работают в частных клиниках, если это не сказывается на качестве оказываемых ими услуг. Но, обратите внимание, на поверхность периодически выходят скандальные истории с липовыми назначениями: человек уже только после выписки из больницы узнаёт, что ему прописывали не только дешёвые таблетки, но и дорогостоящие препараты, которых он в глаза не видел. Помимо этого, у него отмечен целый ряд обследований, не проведённых по факту, в то время как деньги из фонда медицинского страхования на эти нужды были перечислены! Так и живём. Кто это должен контролировать? Власть? Она у нас только исполняет, а вот стоять над ней с увесистой дубинкой в руке должны депутаты и народ их избравший.

Дмитрий Олейников, кандидат в депутаты Минусинского городского Совета от партии «Справедливая Россия»:

– Уж простите, но я о своём наболевшем, что, впрочем, касается всех жителей города без исключения. Да, город наш, мягко говоря, неухоженный, благоустройство ведётся не так, не там и не тогда, когда следует. Это бесспорно, но я вернусь к теме общественного и депутатского контроля со стороны проблемы роста тарифов ЖКХ. Давно пора инициировать детальную проверку. Ресурсоснабжающие организации задрали тарифы до полного безобразия! При одинаковых условиях наши тарифы выше абаканских в два раза. Как ресурсники ухитрились завысить тарифы – непонятно. Без рычагов административного давления сегодня невозможно получить какую-либо информацию по этому вопросу. Информация полностью закрыта и от общественности, и от управляющих компаний. Необходимо подключать краевую Счётную палату путём депутатских запросов всех уровней. Почему до сих пор это не было сделано? Видимо, никто не заинтересован в проведении подобной проверки. Но сколько же это может продолжаться?! Результаты (а я уверен, что они будут ошеломительными) следует незамедлительно направить в соответствующие органы. Особо удивятся сотрудники прокуратуры, когда увидят статьи расходов ресурсоснабжающих организаций на корпоративные праздники!

Последнюю реплику я, пожалуй, оставлю без конкретного авторства, поскольку является она примером коллективного творчества. То есть авторов несколько, но смысл общий, заслуживающий внимания:

– Каждый из нас по отдельности на протяжении нескольких лет пытался достучаться до власти. Но беда в том, что двери в кабинеты руководителей города «железные»! О них можно сломать ногу, а если приоткроешь, то и нос прищемить. Открыть и докричаться можно только хором при поддержке инициативного народа. Наш город изначально купеческий, зажиточный. Мы помним красоту улиц и дворов, мощь предприятий. Конечно, всего этого не вернуть в полном объёме за несколько лет. На это придётся затратить десятилетия, но начать наводить порядок в родном доме стоит уже сегодня! И не надо вставать перед краевой казной на колени, не надо плакать и жаловаться на нищету. Надо самим у себя всё разложить по полкам, лишнее выкинуть, необходимое сохранить и преумножить.

А для начала давайте придём на выборы. Мы не агитируем за себя. Главное – просто прийти и сделать осознанный выбор. Не нравятся кандидаты, нет, на Ваш взгляд, среди них достойного – проголосуйте против всех! Только в этом случае Вы не подарите свой голос кому-то непорядочному, способному воспользоваться Вашим правом без Вашего на то разрешения! Голосовать надо. Хотя бы для очистки совести. Хотя бы ради того, чтобы иметь моральное право указывать власти на её ошибки. Ведь человек не участвующий в формировании городской власти – равнодушный человек, по сути, не смеющий возмущаться её бездействием!

Беседовал Александр Томских

 


Оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения
Местное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

 

хэштеги

#СправедливаяРоссия #выборы #выборы2017 #горсовет #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.