МИНУСИНСК ГЛАЗАМИ КРАЕВОЙ ВЛАСТИ

На прошлой неделе наш город с рабочим визитом посетила группа депутатов Законодательного Собрания Красноярского края. Приехали, как говорится, себя показать и других посмотреть. Что касается демонстрации своего депутатского рвения, то с этим всё в порядке – подобной работоспособности наши местные депутаты могут только позавидовать. Но вот с осмотром минусинских «достопримечательностей» дело обстоит куда хуже – похвастаться нашему городу практически нечем!

Александр Глисков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

– Наша поездка вызвана тем, что, к сожалению, очень много тревожных сигналов поступает из города Минусинска. Гораздо больше, в сравнении с другими городами районами. Создаётся впечатление, что местная власть в лице господина Меркулова не хочет слушать людей и в чём-то даже выступает против интересов жителей. Поэтому мы уже второй раз приезжаем сюда в расширенном составе, посещаем те места, откуда нам жители пишут жалобы. Были на аварийном доме на улице Ботанической, посещали самовольную стройку на Кретова, обратили внимание на благоустройство центральной улицы города. Решали поставленную перед нами задачу – оценить, как расходуются бюджетные средства, выделенные на ремонты дорог, на благоустройство дворов, скверов и площадей. Этот год весьма показательный, поскольку на эти работы из бюджетов всех уровней выделены беспрецедентно значительные суммы.

По некоторым «ярким» точкам Минусинска мы прогулялись вместе с краевыми депутатами. Знаете, это тот самый случай, когда нам, журналистам, было искренне стыдно за свой город! Минусинцы в принудительном порядке потихоньку уже стали привыкать к вырубленным деревьям, кучам мусора, разбитому асфальту и дорогам в дырочку, но вот у красноярцев в процессе следования по «столице юга края» округлялись глаза, отвисали челюсти, и в мыслях, по всей видимости, фильтровалась нецензурная брань в адрес администрации Минусинска.

Александр Глисков:

ул. Абаканская

ул. Абаканская

– Всё, как я понимаю выполнено по государственной программе «Комфортная среда». На это выделены бюджетные деньги, но мы сейчас, осуществляя контроль над качеством работ, видим наглядно, что сделан брак. Я думаю, что никакой проект не выполнялся, поскольку сам проект предполагает геодезические изыскания, выравнивание поверхности. Этого сделано не было. Видно, что асфальт разного качества. Зимой туда попадёт влага, а в следующем году всё полопается. Когда мы выделяли деньги из краевого бюджета, то полагали, что, в первую очередь, спросят жителей – что они хотели бы здесь видеть. Вот, заброшенная хоккейная коробка, детская площадка в очень неприглядном виде. В итоге всё «закопали» в асфальт. Мы будем настаивать на том, чтобы администрация Минусинска не отдавала деньги подрядчикам до того момента, пока всё это не переделается. На это не один месяц понадобится.

Площадь у фонтана на перекрёстке улиц Абаканской и Тимирязева, по словам администрации города, должна совсем скоро (буквально ко дню минусинского помидора) преобразиться! Жители уже успели заметить ликвидацию старой обшарпанной и полуразвалившейся эстрады, вырубку зелёных насаждений и установку страшного, пугающего детей и некоторых взрослых рабочего вагончика. А как продвигается реальная работа? По мнению специалистов – медленно и не в том направлении.

Роман Крастилев, специалист по железобетонным конструкциям:

– Для бортовых камней (бордюров), которые мы сейчас обследовали, характерны нестабильные показания. Это говорит о том, что технология не была соблюдена, а бортовой камень, не соответствующий необходимым требованиям, через год, максимум два, просто раскрошится на дороге. Вот лежит часть новых бордюров. На них должна стоять маркировка, дата изготовления и координаты завода-изготовителя. Если этого нет, то как и кому потом предъявлять претензии по гарантийным обязательствам? Ни один из камней, которые мы осмотрели, не имеет этой маркировки. Возможно, что кто-то льёт эти камни в гараже из остатков бетона.

Кстати, как показал специально привезённый специалистом электронно-измерительный прибор, качество выкорчёвываемых бордюров гораздо выше показателей камней новопривезённых! Подобные «непонятки» творятся и с укладкой тротуарной плитки на площади.

Роман Крастилев:

– Удивляет исполнение покрытия. Мы можем наблюдать три различных вида брусчатки. Причём один вид брусчатки выполнен в двух рисунках. С какой целью это было сделано – непонятно. И то, как они стыкуются между собой, безусловно, вызывает вопросы. Новая уже уложенная брусчатка вся шатается. Уже есть механические повреждения, возникшие ещё до того, как покрытие начало использоваться. Шов между новой и старой брусчаткой закладывается раствором. Это ненадлежащее качество. В ГОСТах регламента мощения улиц такого способа стыковки, вообще, нет! Брусчатка должна идти сплошным ковром, и если её меняют, то следует это делать цельно, а не какими-то местами. Ну а о художественно-эстетическом виде тут и говорить не приходится. Вот такое безобразие на центральной площади города.

В то время как опытный и грамотный в этих вопросах товарищ разъяснял все тонкости надлежащего мощения улиц, буквально в нескольких метрах от нас инвалид-колясочник совершал безуспешные попытки переехать с плитки на асфальт через бордюр. Извините, гражданин, но власть решила, что предстоящий праздник, как и вся территория площади, не для Вас!

Мы же не говорим о том, что работы на площади выполняются с явными нарушениями правил техники безопасности: площадь не огорожена, техника работает в присутствии снующих по территории детей и пенсионеров, то тут – то там угрожающе, безнадзорно и открыто возлегают электрические кабели.

Если впечатлений недостаточно, то можно отойти метров на сто-двести в сторону и прогуляться по самой Абаканской. Уточнение – по «облагораживаемой» Абаканской!

Первое, что бросается в глаза – это отсутствие деревьев. Далее следуют уже упомянутые сомнительного качества бордюры и потрясающее своей неадекватностью архитектурное решение по установке металлических ограждений прямиком посередине разделительного газона. Краевые гости назвали сию конструкцию совершенно бессмысленной и даже откровенно добавили: «Это дурь чья-то!». Хороша же «дурь» стоимостью в десятки миллионов рублей!

Единственным местом городской реконструкции, практически не вызвавшим нареканий, стал сквер около музея имени Мартьянова. Дело в том, что в ходе разговора депутатов с подрядчиком, осуществляющим работы, выяснилось, что ради благого дела ответственные мастеровые люди делают внушительную долю дела на собственные средства, совершенно не полагаясь на советы и строительные материалы заказчика! Странно, но для города всё-таки польза.

А ведь в «экскурсию» входили ещё и дворы с косым асфальтом и лужами по колено, и школы без технической подготовки к новому учебному году, и аварийные дома, и стройки, вызывающие неподдельный интерес правоохранительных органов.

Мы уже упоминали о бывшем, ныне аварийном, общежитии на Ботанической, 31а. Представители краевой власти не смогли удержаться от комментариев и по этому поводу.

Егор Бондаренко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

– Здание семидесятых годов постройки, но условия, с которыми оно эксплуатировалось, привели к тому, что сегодня дом разрушается. Приходят в негодность наружные стены, в доме постоянная сырость и грибок. При этом администрацией Минусинска было принято постановление о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции. Следуя букве закона, жильцы дома должны быть расселены с предоставлением жилых помещений, соответствующим существующим нормам. Но дело в том, что такого понятия, как «признание дома аварийным и подлежащим реконструкции», законодательство, вообще-то, не содержит. Более того, как мы узнали на последней сессии Минусинского городского Совета депутатов, что позиция администрации такова: жители должны были провести общее собрание, принять решение о проведении экспертизы, оплатить подготовку проектно-сметной документации и собственно проведение самой дорогостоящей реконструкции. Это на фоне того, что городская администрация прекрасно понимает, что люди, с учётом своего дохода (а это, в большей части, люди малообеспеченные), неспособны нести подобное бремя затрат, а проживание в этом доме опасно не только для здоровья, но и для жизни. Задача органов местного управления – либо изыскать средства в городском бюджете, либо обратиться в министерство жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, в профильный комитет Законодательного Собрания с вопросом, касающимся действительно критического состояния многоквартирного дома! На деле же администрация никоим образом в ситуацию не вмешивается, лишь констатируя факты, и без того бросающиеся в глаза.

А ведь существует множество краевых и федеральных программ по расселению из ветхого и аварийного жилья. Можно было заявиться и сегодня не хвататься за голову, и в очередной раз не выглядеть бездушными и безответственными властителями. Теперь эта возможность упущена! Остаётся надеяться, что обещания депутатов ЗС о подключении к решению проблемы профильного комитета и последующего принуждения минусинской администрации к действию будут воплощены в реальность.

Кстати, о реальности. Уже упомянутый строящийся дом по адресу Кретова, 13б вполне реален. Только вместо заявленной одноэтажной гостиницы возводится многоэтажный жилой дом. Почему? Это ещё предстоит выяснить, но пока, по словам краевых гостей, минусинская власть уверяет, что при необходимости легко переделает необходимые документы. Не пострадают ли граждане, которые возможно в ближайшее время получат свои доли в недостроенном доме?

Евгений Черных, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

– Волна обманутых дольщиков активно идёт по всему Красноярскому краю. Не хотелось бы, чтобы Минусинск принял эту эстафету. Поэтому стройку, конечно, надо останавливать до выяснения всех обстоятельств.

Думается, что выяснить «все обстоятельства» нынешнего бедственного положения Минусинска будет весьма нелегко, если возможно в принципе! Привычный для нас город не перестаёт удивлять гостей своими загадками, подразумевающими не особо жизнерадостные ответы.

Сергей Титов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

– Складывается впечатление неухоженности города. Деньги выделяются огромные. Это должно было стать своеобразным толчком для начала преображения Минусинска. Но по факту мы постоянно видим недоделки. Полная бесхозяйственность! К примеру, посетили мы одну из школ Минусинска, которой были выделены деньги на ремонт заходим – видим, что крыша как текла, так и течёт. Как не были сделаны плинтуса, так и не сделаны. Заложено порядка 4 миллионов рублей, а в результате покрасили только стены! Зачем, если завтра, когда пойдёт дождь, от ремонта не останется и следа? Как они собираются сдавать школу к началу учебного года? Как они собираются там обучать детей? Я не удивлюсь, если через десять лет школу будет ожидать судьба дома по Ботанической, 31а. Эта бесхозяйственность является бичом города Минусинска. «Жемчужина Красноярского края»! Но мы не видим жемчуга! Мы приезжаем в старый, обрюзгший город.

Александр Глисков

Александр Глисков

Александр Глисков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

– Бесхозяйственность от того, что нет хозяина! Господин Меркулов за время исполнения обязанностей главы города так хозяином и не стал. Случайный человек не на своём месте. Мэр должен был приехать в Законодательное Собрание, рассказать о наиболее важных проблемах, пояснить, что срочно нужны деньги. Другие главы приезжают в Красноярск и решают экстренные вопросы в рабочем режиме. Сообща можно всё решить! А этого «товарища» интересует только «схемотоз» с заводом «Минал». Активность только по этому вопросу – выделить здание из государственной собственности и прочее. Он даже не думает о том, что потребуется реконструкция. В голове только коммерческие схемы. А люди в это время в Минусинске уже на пикеты выходят. Глава и местные депутаты на это внимания не обращают. Наглядный пример – уже озвученная сегодня сессия, задача которой была единственной – выписать депутату Циплину перед «дембелем» разовое «выходное пособие» в размере зарплаты заместителя председателя горсовета.

И всё это происходит в здании администрации города под неусыпной охраной сотрудников частного предприятия. Между прочим, депутаты ЗС отметили, что подобной расстановки людей в камуфляжах они не наблюдали ни в краевом парламенте, ни в администрации губернатора!

О том, что наша власть закрывается от СМИ и народа, известно практически всем. История с противозаконным положением об аккредитации СМИ должна была разрешиться на прошедшей сессии городского Совета по представлению местной прокуратуры. Не случилось!

Александр Глисков:

– Так они уже отчитались перед краевой прокуратурой. Я лично в качестве эксперта по оценке нормативных актов был на совещании в отделе по противодействию коррупции. В отчёте прозвучало: «Городской Совет Минусинска устранил нарушения, указанные Минусинской межрайонной прокуратурой». Позвольте-позвольте! Вопрос не рассмотрен! Экспертов игнорируют, протест прокуратуры игнорируют. Сроки все вышли, вопрос в повестку поставлен не был. Нормативный акт по-прежнему не соответствует федеральному закону, значит, его надо опротестовывать через суд.

Значит, быть суду! И, по всей видимости, дел будет множество!

Александр Томских

 

хэштеги

#тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинк #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm #депутаты #ЗС #ЗаконодательноеСобрание #Глисков #Бондаренко #Черных #Титов #Меркулов #администрация #благосутройство #бюджет

Печать
 
  1. Паровоз
    11 августа 2017 в 06:18 | #1

    Ой, приехало 4 ЛэДэПээРовца, походили, погуляли, сказали, что все плохо, администрацию в очередной раз упомянули, и уехали. И без них знали все сами. Только горючку явно не личную потратили. Словами можно и не выезжая «помогать».

  2. Редактор
    11 августа 2017 в 09:07 | #2

    @Паровоз
    Вполне оправданный предвыборный пиар. Хоть и дешёвенький, но всё же… Остальные почему-то не додумались.

  3. Паровоз
    11 августа 2017 в 13:13 | #3

    Верно, как же я не забыл.. Наверное первые ласточки прилетали. Глядишь, пойдет поток, Носов с пулеметом приедет ради разнообразия может..)

  4. nord
    13 августа 2017 в 09:44 | #4

    Паровоз :
    Верно, как же я не забыл.. Наверное первые ласточки прилетали. Глядишь, пойдет поток, Носов с пулеметом приедет ради разнообразия может..)

    Про Носова это вы про КПРФ намекаете? Так КПРФ единственная оппозиционная партия которая в пиаре не нуждается, у КПРФ за все время существования политическая позиция не изменилась, как и в 1917 КПРФ выступала за интересы рабочих, крестьян, простого народа. Это ЛДПР пять лет назад все уверяли, что они либералы, теперь орут, что к либералам отношения не имеют, вот таким пиар и нужен!