КУДА НИ КИНЬ – «МАРИХУАНА»

Ещё в сентябре прошлого года жители села Тесь рассказали нам о проблемах слива канализационных отходов и зарослей дикорастущей конопли на пустырях («Школьная дорожка в конопле немножко», № 74 «ТОН-М» от 23.09.2016). За минувший год одной проблемой стало меньше – власти Минусинского района после вмешательства прокуратуры всё же изыскали средства на установку нового колодца. А вот конопля так и осталась. Как удалось выяснить, «дурью» молодёжь в Теси не сильно увлекается, но не за горами новый пожароопасный период. Поэтому беспокойство сельчан за сохранность своих жизней и имущества вполне понятно…

На так называемом острове (малая часть села, отделённая от большей части протоками р. Туба) нас встречает местный фермер Евгений Соколовский, по его словам, уроженец Теси в пятом поколении, глава многодетной семьи, член Особого Минусинского казачьего округа им. полковника В.В. Наумова, местный атаман. Сегодня он с товарищами-казаками решил провести показательную акцию – своими силами при помощи бензокос ликвидировать хотя бы самые опасные в плане возможного пожара участки с коноплёй.

На наш взгляд, конопляные пустоши в Теси – это даже не пустоши. Это буквально плантации, от вида которых, наверное, у любого латиноамериканского наркобарона слюнки бы потекли. Почва и климатические условия для произрастания «марихуаны» здесь, видимо, очень благодатны. Заросли – гуще не бывает, стебли сочные и жирные, выше человеческого роста. А запах-то какой! Прямо с ног сшибает (прим. ред. – людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, находиться вблизи таких мест опасно для здоровья и жизни). Между тем, через конопляные пустыри пролегают тропинки, по которым дети ходят в школу.

Евгений Соколовский:

– А вот, посмотрите, какую у нас сельсовет проводит противопожарную опашку (её ширина не более полутора метров – это реально недостаточно – прим. ред.). – При скорости ветра десять и более метров в секунду, что для Теси не редкость, огонь быстро через эту пахоту перепрыгнет, и тогда беды не избежать. После той вашей статьи наши власти хоть и установили новый колодец, но очень на меня обиделись, и запретили мне сажать картошку и пасти скот вне границ моей земли. И вот результат: место картошки заняла конопля. По моим сведениям, районный бюджет ежегодно выделяет Теси 200 тыс. рублей на борьбу с коноплей. Вопрос: куда деются деньги? В центре села немного покосят, и всё. Я обращался в пожарную охрану с требованием привлечь главу сельсовета Андрея Зотова к ответственности за бездействие. У сельсовета же есть роторная косилка, бульдозер ДТ-75, такой техникой здесь можно за полдня управиться. И что? Мне лишь выслали отписку: мол, так и так, жители села должны сами обкашивать свои владения в радиусе десяти метров. Но, во-первых, кого заставишь это делать? Во-вторых, как быть с остальной коноплёй? Придётся обращаться в Красноярск, в ГУ МЧС по краю.

Пока мы разговариваем, подъезжают казаки, среди которых мы узнаём атамана округа, почётного члена Союза казаков России Виктора Жмура и атамана станицы Минусинская Олега Писаренко. Заводятся бензокосы, и начинается работа. Хотя всякому видно, что несколько человек этой техникой даже до начала зимы такие плантации не осилить.

Евгений Соколовский:

– Проблема наркомании для Теси не особо актуальна, стоящих на учёте наркозависимых у нас нет. Хотя, чего греха таить, молодёжь иногда покуривает. А вот аллергики у нас есть!

Также Евгений Соколовский хочет привлечь внимание властей и общественности к отвратительному состоянию дорог внутри села, особенно это касается путей сообщения острова с внешним миром:

– Вот, новый капитальный мост, который норильчане строили, но так и не достроили, забросили – организация развалилась. Теперь разваливается сам мост. А ведь напрямую отсюда до центра села – 500 метров, но люди сегодня вынуждены ездить вокруг, возить детей в школу 3,5 км – считай, литр бензина уходит на ветер.

Мы прощаемся с казаками, а на обратном пути решили заглянуть в Тесинский сельсовет. Но странное дело: хотя рабочий день, по идее, ещё не окончен, двери здания, где кроме сельсовета, согласно вывескам, расположены участковый пункт полиции и офис ЗАО «Искра Ленина», оказываются наглухо закрытыми, а бродивший рядом пожилой мужчина говорит, что все давно разошлись.

Только на следующий день нам удалось созвониться с главой Тесинского сельсовета Андреем Зотовым и получить от него следующий комментарий:

– Дикорастущей конопли у нас действительно очень много. Это касается и других сельсоветов Минусинского района. Боремся, как можем, но всё сделать не успеваем. Вот, если бы сами граждане в этом деле проявили сознательность, а то ведь никому ничего не надо. Евгений Соколовский правильно говорит, что сельчане должны сами обкашивать свои владения в радиусе десяти метров, в противном случае мы обязаны их наказывать штрафами. Но, извините, штрафовать людей, с которыми рядом живёшь, и которых много лет знаешь. Знаешь, чем и как они живут… У нас много пенсионеров, у которых каждая копейка на счету. У многих просто нет сил скосить коноплю, а наказывать их рука не поднимается. А вот Соколовский вполне бы мог обкосить свою территорию! У него ещё совсем недавно был трактор, и одному богу известно, куда он его подевал.

Теперь что касается пустырей. Не на каждый из них мы можем зайти с техникой. Никому не принадлежащей земли у нас ведь нет. Там, где земля находится в частной собственности или аренде, с коноплёй должен бороться сам её владелец. Есть у нас также земли, находящиеся в муниципальной собственности района или госсобственности, но на них мы тоже не можем зайти. На остальных пустырях косим, но, как я уже сказал, всё не успеваем. Да, есть у нас кое-какая взятая в аренду техника, в том числе бульдозер ДТ-75. Но она очень старая, поэтому часто нуждается в ремонте. Насчёт противопожарной опашки скажу то же самое: будь у нас сил и средств побольше, и техника получше – опахивали бы больше.

А вот как прокомментировал ситуацию главный специалист отдела по делам ГО, ЧС и ПБ администрации Минусинского района Владимир Муринов:

– Ежегодно сельсоветам района на борьбу с дикорастущей коноплёй выделяется 500 тыс. рублей. Конечно, этих средств недостаточно, и сельсоветы здесь добавляют собственные средства. Что же касается противопожарной опашки, то нормативов её ширины как таковых нет, хотя в различных случаях установленный минимум – от 0,5 до 8 метров.

P.S. Как признался Евгений Соколовский, ещё лет 10-20 назад дикорастущей конопли в Теси (как и во многих других сёлах района) не было. На пустырях росла обычная трава. Каким ветром сюда занесло семена конопли – никто не знает.

Примечательно то, что буквально на следующий же день после нашего телефонного разговора с Андреем Зотовым в редакцию позвонил Евгений Соколовский и сообщил, что на вышеназванном пустыре возле тесинской школы вовсю «пашет» тот самый бульдозер ДТ-75.

 

Евгений Ивашкин

 

хэштеги

#тесь #МинусинскийРайон #конопля #трава #школа #ученики #марихуана #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.