КОНКУРС «ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»: ПОДАРОК

До подведения итогов литературного конкурса «Минусинск через десять лет» остаётся не так уж много времени! Победитель будет объявлен во время празднования Дня города. Огромное спасибо всем, кто уже успел продемонстрировать свой писательский талант. Тем же, кто только собирается с мыслями или ожидает полёта фантазии, советуем поторопиться с написаниями рассказов, ибо, как показывает практика, «просыпается» наш народ исключительно накануне подведения итогов. С учётом того, что газета наша бумажная, а не резиновая, может случиться и так, что при наплыве конкурсных работ Ваше сочинение попросту не успеет попасть в печать.

И ещё раз об условиях конкурса. Что, как Вам кажется, произойдёт в Минусинске во временном отрезке до 2026 года? Как изменится наш город, и изменится ли вообще? Давайте попробуем представить себя людьми будущего. Мысленно прогуляемся по Минусинску, заглянем, к примеру, в магазины, театр, администрацию города, парки и скверы, поликлиники и парикмахерские… Кому, что больше по душе. Главное – напитаться впечатлениями от города будущего и поделиться «увиденным» на бумаге.

Уважаемые писатели Минусинска и Минусинского района, ещё раз предупреждаем: материалы на конкурс принимаются исключительно в электронном виде, объёмом не более 3 тысяч знаков, то есть букв, включая пробелы. Присылать свои сочинения следует на адрес газеты «ТОН-М» (ton-m@list.ru) или самолично доставлять на электронном носителе в редакцию газеты: ул. Набережная, д. 41.


ПОДАРОК

На календаре 14 сентября 2020 года. На часах 9 утра. Звонок в дверь. Я заспанная, в халате. Открываю. На пороге молодой парень с букетом цветов: «Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Служба доставки. Распишитесь, пожалуйста». Ставлю закорючку в протянутом мне бланке, взамен получаю охапку красных роз. В листве обнаруживаю записку: «С юбилеем, дорогая мамочка! Я тебя очень люблю! Сегодня жди в гости».

Да, вот и юбилей. И не 20, не 30 и даже не 40. Полтинник стукнул по голове, словно обухом. И ведь надо же, какой сюрприз сын приготовил: утром цветы, а вечером уже сам прямиком из Москвы наверняка с подарком. Надо срочно что-нибудь придумать на стол, привести себя в порядок и обязательно обзвонить родственников с известием, что фуршет состоится уже сегодня. Все должно быть на высоте!

Конечно, Лёшка едет, чтобы поздравить меня с днём рождения, но ведь не только… Сын скучает и по родному городу, даже несмотря на то, что уже прочно обосновался в столице: нашёл достойную работу и очаровательную девушку. В каждый свой приезд говорит о том, что иногда видит Минусинск во сне, а в реальности регулярно читает в интернете наши городские новости. Всё время удивляется тому, что его малая родина не меняется. А ведь так оно и есть!

Десять лет назад сын, собрав два чемодана вещей, выскочил из-под маминого крыла в большую жизнь. И что с тех пор изменилось, кроме возраста? Ничего.

Хорошо это или не очень? Думаю, что это нормально. Как говорил мой муж, могло быть и хуже.

День в заботах пролетает незаметно. На сковороде постреливают раскалённым маслом котлеты, шампанское охлаждается на верхней полке холодильника, макияж наносится неровно, второпях от волнения: и так сойдёт, маму любят не за красивые глаза, а за то, что она мама и она есть!

Гости, как всегда, задерживаются. Эти Затульские никогда вовремя не приходили: сестра таким способом старается исключить своё участие в сервировке стола. В тот момент, когда микроволновая печь известила о готовности любимого Лёшей овощного гарнира, на пороге в прихожей появился МОЙ СЫН. Дверь открыл сам, своим ключом. Это его родной дом, здесь его детство и юность, здесь его мама.

И хорошо, что кроме нас пока никого нет. Застолье и поздравления – всё потом.

А пока глаза в глаза, наедине и без лишнего пафоса… «Знаешь, мама, мы с Катей решили пожениться». Ну, это для меня почти не новость. К этому всё и шло. А сын продолжает: «Ты не будешь против, если мы распишемся здесь, в Минусинске, а свадьбу сыграем у нас дома, скромненько? Кстати, а ЗАГС у нас случайно не отремонтировали?».

Улыбаюсь и плачу: «Нет, сынок, не отремонтировали. Ты же знаешь, у нас, как всегда, без перемен». Смеюсь: «Стабильность, сыночка!». Лёшка вытирает с моих щёк слёзы мужественной ладонью: «Знаю, мам. Могло быть и хуже».

Гости пришли. Вот сейчас точно не вовремя.

Татьяна Геренко

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.