КОМУ БОЛЬШЕ ПОВЕЗЛО 10 СЕНТЯБРЯ?

10 сентября на прошедших в Минусинске выборах горожане впервые за 11 лет увидели в избирательных бюллетенях графу «против всех кандидатов».

Напомним, что в нашей стране данная графа на выборах всех уровней власти появилась в 1991 году, но в 2006 была отменена. В итоге одна часть так называемого «протестного электората», вообще, перестала ходить на выборы, другая, приходя на участки для голосования, просто портила бюллетени, а третья пополнила ряды голосующих «задним местом» за ЛДПР и её кандидатов.

Поэтому, когда в 2014 году Госдума РФ принимала закон о возвращении графы «против всех» на выборах органов власти местного уровня, Владимиру Вольфовичу и его соратникам это ужасно не понравилось. Но, как они не бились, остались практически в гордом меньшинстве!

Доведём до сведения минусинцев, что 10 сентября выборы органов местного самоуправления прошли также в соседней Хакасии, во всех городах и районах республики (за исключением Абакана). Так уж исторически сложилось, что большинство жителей Хакасии, Минусинска и семи районов юга Красноярского края ассоциируют эту территорию как один регион, несмотря на разграничение субъектов РФ по реке Енисей. Однако в Хакасии сегодня практикуется прямое избрание глав исполнительной власти, и в этот раз её жители избирали 13 глав городов, районов и поселений, а также 13 составов депутатских корпусов. Но многие граждане, получив в руки бюллетени, были немало удивлены тем, что графы «против всех» в них не стояло!

«Как же так?», – вопрошали они. Однако сидевшие за столами тётеньки из УИКов им ничего объяснить не смогли, поскольку ничего толком сами не знали. Некоторые избиратели, имеющие в Минусинске родственников или знакомых, принялись тут же им звонить и спрашивать, ходили ли они на выборы, и видели ли в бюллетенях графу «против всех». А по получении утвердительных ответов в сердцах портили свои бюллетени и, про себя ругаясь: «Знал бы – ни за что не пришёл», бросали их в урны.

Как пояснили «ТОН-М» в Избиркоме Хакасии, Верховный Совет республики решил не возвращать на её территории графу «против всех» в избирательные бюллетени, о чём в прошлом году был принят соответствующий региональный закон. Мол, федеральная власть отдала данную прерогативу «на откуп» субъектам РФ. Но странное дело: ещё в начале августа этого года Центризбирком России заявил, что отсутствие в бюллетенях графы «против всех» на местных выборах нарушает федеральное законодательство и направил соответствующие уведомления в региональные парламенты, которые графу «против всех» решили не возвращать. И многие ЦИКу РФ подчинились. Но как оказалось, Верховный Совет Хакасии в их число не вошёл.

По идее, теперь прошедшие в республике выборы оказались под угрозой признания несостоявшимися. Произойдёт ли это – станет известно в ближайшие дни. А пока можно констатировать одно: жителям Минусинска и районов юга края в плане реализации своего конституционного права 10 сентября повезло больше, нежели жителям Хакасии, а вот минусинским «жириновцам» – наоборот, меньше.

Евгений Ивашкин

 

хэштеги

#выборы #выборы2017 #депутаты #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.