КИНО И ЕГО ПОКЛОННИКИ

Профессий много, но
Прекрасней всех – кино.
Кто в этот мир попал,
Навеки счастливым стал.
(Слова из песни к фильму «Фильм, фильм, фильм»
музыка А. Зацепина, слова Ф. Хитрука.)

 

27 августа – День Российского кино! Это праздник тех, кто производит кино, показывает его и, конечно, яркое событие для нас всех – зрителей. В настоящее время есть множество киностудий, но в числе самых крупных – «Ленфильм», «Мосфильм», киностудия имени М. Горького, «Союзмультфильм».

Богатую историю «Аквариума» (1886-1923), продолжила киностудия в 1934 году, получившая название «Ленфильм». Многие её фильмы вошли в историю киноискусства: «Дикая собака Динго», «Старик Хотабыч», «Чапаев», «Дама с собачкой» и другие. Киностудия «Мосфильм» была создана в 1920 году, нынешнее название получила в 1935 году. Эмблемой киностудии является скульптура «Рабочий и Колхозница» скульптора Веры Мухиной. Впервые она появилась в фильме «Весна» режиссёра Григория Александрова в 1947 году. История киностудии имени М. Горького начинается с товарищества «Русь», основанного в 1915 году, с 1948 года Московская киностудия имени М. Горького. На ней сняты известные фильмы: «Тихий Дон», «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Семнадцать мгновений весны», «Печки-лавочки» и другие. Студия «Союзмультфильм» основана в 1936 году. Первый мультфильм был выпущен в 1937 году назывался он «В Африке жарко». В 1945 году выходит первый полнометражный цветной мультфильм. Известные и любимые мультики: «Ну, погоди», «Крокодил Гена», «Ёжик в тумане», «Снежная королева» и многие другие.

В.М. Солдатов

В.М. Солдатов

Несомненно, счастливыми стали в работе и в жизни кинематографическая легенда Минусинска – Владимир Михайлович Солдатов и его жена Мария Эдуардовна. Недавно Владимиру Михайловичу исполнилось 92 года. Их общий кинематографический стаж более 100 лет! Владимир Михайлович принимал участие в строительстве Минусинского кинотеатра «Россия», в монтаже кинооборудования. Киномеханик, старший инженер кинотеатров. На его счету более 50 рационализаторских предложений. В Москве по его рационализаторскому предложению, меняли кинопроектор. Владимира Михайловича пригласили в качестве консультанта. За свой праведный труд, имеет множество поощрений, наград: «Заслуженный работник культуры России», «Отличник кинематографии СССР, России». Мария Эдуардовна не отстаёт от мужа, тоже имеет звание «Почётный кинематографист России».

Звание «Почётный кинематографист России» за добросовестную и многолетнюю работу присвоено Валентине Лаврентьевне Зиновьевой, Ивану Ивановичу Гаврилову, Елене Николаевне Смердовой, Юрию Владимировичу Старостенко, Алевтине Афанасьевне Пахомовой. Все они многие годы трудовой деятельности, посвятили служению его Величеству – Кино! За что мы все им очень благодарны.

В начале ХХ века в Минусинске работало три кинотеатра: электротеатры «Метеор», «Заря», «Арс». В 30-х годах был детский кинотеатр «Горн». После войны он стал называться «Енисей». В 1976 году после ремонта его переименовали в «Ровесник». В 1968 году построен кинотеатр «Россия», который после реконструкции 2004 года стал именоваться кинопарком «Альянс». В «Альянсе» два современных кинозала (124 и 86 посадочных мест), оборудованных удобными итальянскими креслами. Расстояние между креслами увеличено до 1,2 метра. Пластиковые матовые перфорированные экраны. Подсвеченные неоновым светом ступеньки, проходы, позволяют входить и выходить при необходимости из зала во время сеансов. Киноаппаратные оснащены современными кинопроекторами, процессорами цифрового звука. Всем хорош кинопарк «Альянс», но зрители жалуются на очень громкий звук. И конечно, мы побеседовали со зрителями – что значит в их жизни кино?

Светлана Григорьевна Мирошник:

– В моей педагогической деятельности плодотворным было сотрудничество с кинотеатром «Ровесник». Вместе подбирали фильмы, после просмотра беседовали с учениками о том, что они увидели – патриотизм, готовность защищать Родину, природу, о любви и верности. Всё вместе формировало характер подростков, правильное мировоззрение. Они стремились быть похожими на героев фильмов. Был период, когда в школе ввели занятия по профориентации – выбору профессии. Методических пособий не было. Выручили сотрудники «Ровесника», подбирали художественные, документальные фильмы о различных профессиях. Чтобы ученик в будущем состоялся как личность, важно ему помочь правильно выбрать профессию. Талантливые актёры играли людей разных профессий: строители, монтажники-высотники, лётчики, моряки, повара. Пусть в ореоле романтики, но это были первые представления о профессиях. Для подростков пример – жизнь делать с кого. Популярны были абонементы по учебной программе – литературе, истории, географии. Преподаватели вели урок и тут же демонстрировались фильмы – «Война и мир», «Отцы и дети». Экранизация по произведениям Н. Гоголя и других писателей. Это способствовало более глубокому прочтению книг, их пониманию. Лучше познавать историю, географию и другие науки.

Иван Васильевич Шутылев поделился воспоминаниями о кинотеатре «Россия»:

– В 70-80-ые годы прошлого века это был самый большой, современный кинотеатр в городе. Красивое здание, украшенное мозаикой. В фойе росли в больших кадках пальмы, папоротник. Это придавало уют и экзотику.

Кинотеатр «Енисей»

Кинотеатр «Енисей»

– Что для Вас означал выход в кино?

– Телевидение в те годы было, но новые фильмы «до него шли» долго. Интернета не было и в помине. Старались попасть на премьеру фильма. Об этом надо было позаботиться заранее, порой отстояв большую очередь. Билеты приобретены, начинается подготовка к «выходу в свет». Особенно женщины готовились – подбирали наряды, украшения, делали причёски. Ходили семьями и с друзьями. После просмотра спорили, обсуждали фильм.

Существует какая-то магия кино, таинство! Гаснет свет, и на большом экране начинается действо! И ты забываешь обо всём. Сидишь – заворожённый!

– Как Вы узнавали о новых фильмах?

– В газете был анонс, выпускали даже листовки с кратким содержанием, кто играет, время сеансов. Распространяли эти рекламные листы на предприятиях. Любили мы ходить на кинопанорамы. В них рассказывали и показывали отрывки из кинофильмов, демонстрировался фильм из репертуара будущего месяца.

В беседу вступает Светлана Григорьевна:

– В кинотеатр приходили задолго до начала. Часто в фойе играл духовой оркестр, мы танцевали. Выступали певцы, актёры, проводились различные лекции. Приезжали знаменитые певцы: И. Кобзон, В. Ободзинский.

– Иван Васильевич, есть фильмы, которые Вас потрясли?

– Есть много фильмов, которые мне нравятся. Но два фильма, которые смотрел давно, помню всю жизнь. «Красная мантия», режиссёр Габриэль Аксель. В главной роли звезда советского кино – Олег Видов. Это сага о любви и чести. Второй фильм – «Иди и смотри», режиссёр Элем Климов. Это о зверствах нацистов. От всего увиденного ужаса герой фильма – мальчик, за два дня превратился в седого старика.

К нашей беседе присоединилась Надежда Ивановна Воронина:

– Кинотеатр «Россия» сыграл ключевую роль в моей жизни. Жила я тогда на Дальнем Востоке. Меня пригласили работать на недавно открывшуюся перчаточную фабрику в Минусинске. Что за город не знала. Ходила в раздумьях – ехать, не ехать? И тут, в кинотеатре увидела киножурнал. В нём показывают Минусинск. Строящиеся дома, перчаточная фабрика и красавец кинотеатр «Россия» – современный, широкоформатный! Это и решило мой выбор – еду!

Кинотеатр «Россия»

Кинотеатр «Россия»

– Не разочаровались? Дружба с «крестником» продолжалась?

– Скажу по секрету – она переросла в «любовь». Он оказался интересным во всех отношениях – и снаружи, и внутри. В кинотеатре «Россия» не только демонстрировались фильмы, но и проводилось много мероприятий. Мы с подружками частенько бегали к нему на «свидания». Помню встречи со знаменитыми актёрами кино. До этого мы видели их только в фильмах, в журнале «Советский экран», да на открытках-фотографиях, которые тогда мы собирали. А тут вживую встретиться с нашими кумирами – это было волнительное, памятное событие! Все они тогда уже были звёздами. На этих встречах актёры были просты, естественны, доступны. Рассказывали о своём творческом пути, охотно отвечали на вопросы, давали автографы. Помню, приехал Кирилл Лавров – народный артист СССР. Знали мы его по многим фильмам, восхищались его талантливой игрой. Он даже исполнял роль В.И. Ленина в кинофильме «Доверие». Зал полон, гул голосов. И вдруг всё стихло – на сцене «Ленин» глядит прищурившись и произносит: «Из всех искусств, для нас важнейшим является кино». Зал взрывается аплодисментами. Приезжала Алла Ларионова – красавица, популярная советская актриса театра и кино. Были у нас: А. Панкратов-Чёрный, В. Коренев, Л. Лужина, Л. Дуров, Н. Рыбников и многие другие. Дарили им всякие сувениры, и часто, изделия нашей перчаточной фабрики. Мы этим гордились!

Проводились мероприятия, посвящённые знаменательным датам, профессиональным праздникам. Всё и не вспомнить. Одно скажу – кинотеатры тогда были культурными центрами города и любимым местом отдыха.

Коренная минусиночка – Анна Васильевна Афанасьева, также признаётся в «любви» к кинематографу:

– Кино всегда любила и люблю! Как можно не любить хорошие, умные, добрые, высокохудожественные фильмы, когда актёры талантливо играют. Чувствую единение, родство со всем залом. Может потому что вместе смеёмся, радуемся, горюем с героями фильмов. Раньше нравились индийские фильмы. Они яркие, красивые, музыкальные, любовь необыкновенная. В кинотеатрах назначались свидания. Наши юные души жаждали романтики и мечтали – а вдруг встретим своего суженого, и все будет прекрасно «как в кино».

Татьяна Ивановна Суворова:

– В кино ходим всей семьёй, выбираем репертуар, чтобы всем было интересно. Из недавних фильмов запомнился «Остров» режиссёра Павла Лунгина. Достоверная игра актёров, духовная тема, суровая красота северной природы. Фильм «Сталинград» режиссёра Ф. Бондарчука. Хочу замолвить слово за добрые советские фильмы. Они подкупают хорошей режиссурой, мастерством актёров. Они не играют, проживают каждую роль, им безоговорочно веришь. Простые герои, обычная жизнь, но с глубоким нравственным, житейским смыслом. Мы вместе с ними горюем и радуемся. Они живут теми же заботами, что и мы все. В этих фильмах нет сцен насилия, плоских шуток и пошлого юмора. Откровенных постельных сцен. Они западают в душу, заставляют задуматься о жизни. Прекрасная музыка, песни. Настоящие шедевры кино: «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Собачье сердце», «Белое солнце пустыни» и многие другие. Их любит и сейчас смотреть старшее и молодое поколение. Многие фразы из фильмов, стали крылатыми, разошлись на цитаты. Поздравляем всех с праздником – Днём Российского кино!

Людмила Каменская

 

хэштеги

#кино #альянс #енисей #кинотеатр #солдатов #фильмы #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинcк #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.