ГОРДОСТЬ МИНУСИНСКА!

18-19 августа прошёл «День Минусинского помидора». Идея праздника – найти самый большой, выращенный огородниками томат, приз – автомобиль. Впервые этот праздник прошёл в 2004 году. Его инициатором стал глава города Анатолий Иванович Кекин. Статус краевого праздника ему присвоен в 2008 году.

Благоприятный климат, почва, трудолюбивые руки, способствуют выращиванию сочных, мясистых, сладких помидоров. Наши помидоры любят все – жители края и далеко за его пределами. Всё это и дало возможность, сделать томаты – брендом города. О своих «изюминках», на этом «балу» радости и веселья, рассказали нам его участники, гости. Все были в восторге: от красочного, костюмированного шоу-шествия, концертов, выступления народной артистки России Надежды Бабкиной с участием ансамбля «Русская песня», от фейерверка – грандиозного и красочного!

В 1913 году на выставке был представлен томат весом 745 грамм, выращенный селекционером Старухиным. Селекционные работы по выращиванию томатов стала проводить Минусинская опытная станция с 1932 года.

Елена Кузьминична, д/с № 3 «Семицветик»:

– Помидор наш – гордость Минусинска,
Посмотрите – как же он хорош!
Хоть полмира в поисках объедешь,
Ничего ты лучше не найдешь!

Ольга Ермоленко, представитель аптечной сети:

– Наша колонна заняла второе место в шествии. Мы провели танцевальный флешмоб. Это большой драйв – когда ты сам являешься участником. Вокруг радостные люди кричат приветствия, хлопают, музыка – это круто!

Владимир Букреев, Зинаида Афанасьева, Лариса Тимошева, школа № 1:

– Мы думали, думали, чем удивить и порадовать гостей и придумали – что может быть лучше горячего чая с дымком из настоящего самовара да пирогами с яблоками, брусникой!

Любовь Филиппова, Валентина Перевозова и другие участники ансамбля «Сябры», встречают гостей в колоритных белорусских нарядах, с песнями, да прибаутками. Угощают даниками с помидорами и другими вкусняшками белорусской кухни. Гость «Сябров» – Сергей Ербягин:

– Повседневная жизнь идёт в заботах и хлопотах, каждый в своём костюмчике, застегнут на все пуговицы. А праздник – это костюм и душа нараспашку! Это прекрасный сон на яву.

Анастасия Бакурова, Юлия Заблотская, детский дом:

– Мы решили, что на сытый желудок всё будет ярче восприниматься. Приготовили кашу – гости ели, да нахваливали! Помидоры очень любим, посылаем их родственникам в Москву.

Владимир Топилин, писатель, его дочь Елена:

– Радуемся, что не скудеет земля наша рукастыми, трудолюбивыми людьми! Они умеют и помидоры растить, мастерить, веселиться. На празднике есть возможность всё это показать. Для нас это возможность встретиться с читателями, услышать их мнение, пожелать друг другу здоровья!

Анатолий Глимазенко, дочь Оксана:

– Каждый год обязательно ходим на праздник. Радует, что с каждым годом становится вокруг больше довольных, радостных лиц!

Вера Шишова и члены клуба «Декоративно-прикладного творчества»:

– Рады возможности показать творения своих умелых ручек народу. Приятно, если они нравятся.

Тамара Потылицына, участвуют всей семьёй, изготавливают обереги, поделки:

 Каждый день заботы, хлопоты, а тут – праздник! Музыка, концерты, народ идёт довольный, душа радуется.

В 2011 году Юрий Николаевич Мамаев вырастил рекордсмена – 2 кг 146 граммов. Вес нынешнего чемпиона – 1738 кг, выращен Николаем Щербининым.

Эльмира Хисамитдинова, живёт в Краснодаре, здесь гостит у дочери (она вяжет палантины из козьего пуха и вышивает их. Красота неописуемая!):

– Ваши помидоры даже лучше наших, Краснодарских. Брала семена, у нас тоже хороши, но другие. Праздник – единение людей, возможность отдохнуть всей семьёй – для всех найдутся занятия по душе. У нас в Краснодаре нет такого праздника. Есть другие. По выходным на одной из улиц перекрывают движение, устанавливают теннисные столы, оборудуют площадки для волейбола, бадминтона, выдают инвентарь, всё бесплатно. Ещё мы гордимся – у нас установлен единственный в стране «Казачий пост». Смена караула проходит красиво, эффектно!

Ольга Жернакова, музыкальная школа:

– У нас в школе проходил мастер-класс Надежды Бабкиной и её ансамбля. Мы все в неё влюбились! Это хорошая, добрая энергетика, динамика. Она «зажигает» всех своей любовью к песне, к жизни. Очень ценны советы по вокалу.

Маша, 6 лет:

– Праздник это – мороженное, пирожное, цветы. Много-много красных, вкусных помидоров! Всякие игры, качели!

Татьяна Воробьёва:

– День помидора – это единение, возможность пройти с коллегами по главной улице в красивом шествии, все наряжены ярко – «под помидорку»! Праздник – вдохновение для жизни, яркие впечатления!

Людмила Каменская

 

хэштеги

#праздник #деньпомидора #помидор #минусинскийпомидор #деньгорода ##тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
Категории:Статьи Метки:, 682
  1. Пока что нет комментариев.