ДИРЕКТОР–ГОСУДАРСТВЕННИК

В начале года мы уже поднимали тему затянувшегося строительства электромонтажного полигона КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» в с. Суходол, предназначенного для прохождения учебной практики студентами колледжа с направления «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Напомним, что Минобразования Красноярского края в октябре прошлого года потребовало от администрации колледжа в срок до 15 ноября провести служебное расследование и привлечь к ответственности виновных лиц. А один из замов директора заверил, что полигон будет готов к работе к апрелю.

Завтра первый день осени, но монтаж полигона за это время фактически не сдвинулся с «мёртвой точки» (прокопана лишь канавка вокруг одного из трансформаторов). В чём же возникла загвоздка? Прояснить ситуацию, а также рассказать в преддверии нового учебного года об общем развитии образовательного учреждения нам согласился его директор Семён Афанасьев.

ЭЛЕКТРОПОЛИГОН ДОСТРОЯТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

По его словам, причиной задержки возведения полигона стало затягивание с финансированием поставок необходимых стройматериалов, в частности, металлопрофиля, который в колледже ждут в течение сентября-октября. Всего необходимо порядка 150 квадратных метров профнастила на монтаж забора и крыши.

Семён Афанасьев, директор КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж»:

– В соответствии с учебным планом подготовки студентов-электриков необходим электрополигон, но нигде не говорится, какой именно. Закрытый полигон у нас есть – в стенах учебного заведенияОн прошёл проверку комиссией Рособрнадзора и признан соответствующим учебному плану.

А в с. Суходол идёт строительство, так сказать, дополнительного, открытого электрополигона для отработки учащимися колледжа навыков установки и ремонта линий на деревянных электроопорах. Хотя такие опоры в населённых пунктах и на производственных объектах уже мало где устанавливаются (постепенно заменяются бетонными), всё равно нужны люди, умеющие с ними работать.

У нас есть в наличии передвижная электростанция, с помощью которой этот полигон сможет работать в автономном режиме, то есть, независимо от подачи электроэнергии со стороны. По окончании строительства полигона мы её туда перевезём и «окольцуем» всю систему полигона. Но не скажу, что без этого полигона колледж не может готовить электромонтёров, так как наши ребята проходят полноценную учебно-производственную практику в «МРСК Сибири» и на энергопредприятиях города и районов юга края.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОЛЛЕДЖ ЮГА КРАЯ

Минусинский сельскохозяйственный колледж

Минусинский сельскохозяйственный колледж

На сегодняшний день краевым министерством образования в колледже пролицензировано 11 специальностей на базе средне-профессиональной подготовки (обучение ведётся по 10) и 7 направлений начальной профподготовки. Среднегодовое число учащихся и студентов, обучающихся на бюджетной основе – около 1150 человек (в том числе около 450 студентов-заочников), на внебюджетной основе – 30-40 человек. Все студенты-очники обеспечены горячим питанием. Учебное заведение предоставляет широкий спектр услуг по дополнительному образованию порядка 40 профессий. Только в прошлом году подготовку либо повышение квалификации на отделении дополнительного образования прошли более 800 человек, доход колледжа от этого вида деятельности составил около 11 млн. рублей.

В отличие от действующих в городе трёх других средне-профессиональных учебных заведений Минусинский сельхозколледж многопрофильный, то есть, готовит кадры по самым разным специальностям. Конкурс при поступлении – в среднем 1,5 человека на место.

В этом году по просьбе руководства школ муниципальных образований в колледже открываются дополнительно две коррекционные группы: швей-мотористок в Минусинске и путевых монтёров-сигнальщиков в п. Кошурниково. Итого с учётом планового набора коррекционных групп в этом году будет пять по 15 человек каждая (две в Минусинске, две в Кошурниково и одна в Каратузском).

Семён Афанасьев:

– Нужно отметить, что до последней реорганизации колледжа и образования филиалов ранее нигде в средне-профессиональных учебных заведениях юга края коррекционных групп не былоЛишь в Шушенском действовало профучилище коррекционного типа. Однако сегодня Минобрнауки России требует, чтобы «коррекционники» обучались преимущественно по месту жительства. Планируется также увеличить перечень профессий, получаемых на отделении дополнительного образования, где мы плотно работаем с центрами занятости населения – в прошлом году по их направлениям подготовлен 271 специалист, а в этом планируем выйти на отметку тысяча.

Практически на каждой специальности в колледже работают учебные лаборатории, самая современная из которых, для студентов-теплотехников, была открыта два года назад, а стоимость её оборудования обошлось колледжу в 1,5 млн. рублей.

Для прохождения учащимися и студентами производственных практик функционируют два учебно-производственных хозяйства – в сёлах Суходол и Каратузское, где колледж имеет в общем около 6,5 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения. Засеваются: овёс, пшеница и многолетние травы.

– Всего у нас 104 единицы авто-, мото-, сельхозтехникиИз них только в Суходоле работают четыре трактора КА-700, пять комбайнов, трактора МТЗ и другие посевные агрегаты. Но большая часть суходольского парка техники всё-таки требует обновления, поскольку уже фактически выработала свой ресурс.

Основной же упор прохождения практики делается на производственные предприятия, такие как ОАО «Молоко», ООО «Губернский хлеб», ООО «Колосок», Минусинская ТЭЦ, «МРСК Сибири», Минусинская кондитерская фабрика и т.д. Всего в этом плане колледжем заключены договора с более чем ста юридическими лицами.

ОЧЕРЕДЬ В ОБЩЕЖИТИЯ БУДЕТ ЗАКРЫТА

Общежитие по ул. Народная, 62/2

Общежитие по ул. Народная, 62/2

– Я уже устал везде доказывать, что нет у меня никакой личной заинтересованности в переселении жильцов общежития по ул. Народной, 62/2. Жильём я, слава богу, обеспечен, дети мои тоже. И если бы в этом общежитии не возникла аварийная ситуация, и не было бы соответствующего предписания прокуратуры – пожалуйста, живите, ради бога! Только не нарушайте порядок. А то ведь и пьянствуют, и даже собак держат! Напомню, что это общежитие отнесено к категории студенческих, но студенты уже в нём лет десять как не живут. 25 декабря 2012 года я был назначен директором колледжа, и уже 30 декабря лично залез на крышу общежития, поскольку были жалобы, что она течёт. После этого мы подготовили проектно-сметную документацию на ремонт кровли на сумму 1 млн. 170 тыс. рублей. А когда уже хотели приступать к ремонту, выяснилось, что в аварийном состоянии находится весь угол. И я не стал брать на себя ответственность «нагружать» его новой крышей.

Для мониторинга аварийного угла было привлечено ООО «Абаканкоммунпроект», которое сделало заключение: крена нет, но расширение трещин кирпичной стены идёт на 3-6 мм в год. Тогда этой же организации были заказаны проектно-изыскательские работы на сумму 287 тыс. рублей. Подтвердилось, что угол действительно аварийный, а помещения той части здания опасны для проживания. Проектно-сметная документация на капремонт стены обошлась колледжу в 730 тыс. рублей. После чего прокуратура вынесла предписание закрыть эти помещения на время ремонта.

По состоянию на 2013 год здесь проживали 43 семьи, сегодня их осталось 13, которые наотрез отказываются выезжать.

– Между тем, действительно нуждающимися в жилплощади общежития официально признаны лишь четыре из них, у остальных девяти в городе есть квартиры, которые они либо отдали детям, либо сдают в аренду. Это неправда, что в общежитии по ул. Октябрьской, 35, которое мы предложили нуждающимся семьям для временного заселения, бегают крысы. Да скажите мне, кто там видел хоть одну крысу? Мероприятия по дератизации здесь идут планово.

Общежитие по ул. Народная, 60а

Общежитие по ул. Народная, 60а

Сегодня на балансе колледжа, кроме двух вышеназванных общежитий, находится ещё одно: по ул. Народной, 60а (не считая общежития в с. Каратузское). Мест для проживания учащихся и студентов не хватает с 80-х годов, когда одно из общежитий краевые чиновники передали медучилищу, а ещё одно в 90-х ушло в муниципальную собственность. Сейчас колледж может предоставить в своих общежитиях учащимся и студентам около 400 койко-мест. А нужно ещё более ста. Плюс столько же для временного размещения студентов-заочников и лиц, направляемых на обучение районными центрами занятости. Где их взять? Выход Семён Афанасьев видит в возвращении общежития по ул. Народной, 62/2 после ремонта в категорию студенческих. Но это, по его словам, совсем не значит, что вышеназванные четыре нуждающиеся семьи окажутся на улице. Кроме того, надо же где-то жить привлекаемым на работу в колледж молодым специалистам. Поэтому дальнейшие планы таковы: нуждающимся и молодым специалистам отдать для заселения пятый этаж, на первом этаже открыть учебно-производственные участки – ателье, парикмахерскую и буфет, а остальные три этажа заселить непосредственно студентами. Таким образом, общежитие будет на сто процентов «загружено», а вышеуказанная очередь закрыта.

– Сейчас содержание этого общежития обходится колледжу в плане коммунальных платежей более чем в 3 млн. рублей в год. Те люди, которые на данный момент там проживают, лишь в незначительной степени компенсируют эти затратыПолучается, миллионы государственных рублей уходят на ветер. А я по натуре государственник, и для меня такое положение вещей неприемлемо.

Евгений Ивашкин

 

хэштеги

#схк #сельхозколледж #сельхоз #колледж #капитальныйРемонт #мкд #ремонт #жкх #тсж #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.