«А НУ-КА, БАБУШКИ»!

Августина Витальевна Хохлова 10 лет назад, кинула клич – «Бабушки, играем в теннис!». Желающие нашлись. Все эти годы они три раза в неделю тренируются, участвуют в различных соревнованиях среди ветеранов, занимают призовые места, получают множество различных наград, медалей! Августина Витальевна удивительный, позитивный человек! Она давно уже на пенсии, но не хочет «лежать на печи». По профессии геолог, привыкла быть в коллективе, поэтому и организовала клуб «А ну-ка, бабушки».

У Августины Витальевны щедрая душа и золотые ручки не только в теннисе. Она прекрасно вяжет сложные, красивые вещички! Ещё и песни поёт в хоре. Причём на репетиции хора от улицы Народной до Дома культуры на улице Утро Сентябрьское по многолетней геологической привычке непременно добирается пешком! Ещё один человек – Модест Васильевич Толкачёв, член городского Совета ветеранов – вдохновитель спортсменов. Фамилия обязывает «толкать» к победам, что он и делает. Организует соревнования среди ветеранов в различных видах спорта. «Зажигает» и поддерживает спортивный дух спортсменов. Без него они «варились бы в собственном соку». Для спортивного азарта необходимо себя показать и на других посмотреть! Модест Васильевич сам образец для подражания! В свои годы прекрасно бегает на коньках, плавает, участвует в соревнованиях по стрельбе и везде занимает призовые места! В настоящее время тренировки проходят в школе № 12, где мы и встретились с членами этого клуба.

Галина Афанасьевна Понасенко – работала преподавателем физкультуры в начальных классах, последние 27 лет в школе № 12.

– Интересно, Вы минусинка?

– Училась в Свердловске. По окончании учёбы приехала по распределению в Минусинск, начала работать в школе № 4. Спортом занимаюсь с детских лет, поэтому и выбрала эту профессию, о чём никогда не пожалела.

– Вы учитель физкультуры начальных классов, такая ещё «малышня», какой там спорт?

– Не скажите. Работать с детьми этого возраста очень интересно и продуктивно. Они открыты, доверчивы и как «подсолнушки», тянутся к учителю. Верят всем его советам, стараются их выполнять. Важно, не упустить это время, посеять в их душах доброе, вечное – стремление к знаниям и любовь к движениям, спорту.

– И каковы «всходы»?

Августина Хохлова, Любовь Пронина, Людмила Потылицына, Галина Понасенко

Августина Хохлова, Любовь Пронина, Людмила Потылицына, Галина Понасенко

– Горжусь, что не напрасны были мои старания. Смогла многим ученикам передать любовь к спорту на всю жизнь. Нина Ермошкина – преподаватель физкультуры в Саяногорске. Наташа Гопина – мастер спорта по подводному плаванию в ластах, ученица школы Олимпийского резерва в Новосибирске. И многие другие ребята подружились со спортом. Я была их первой учительницей физкультуры. Рада, что и в дальнейшей жизни моих учеников, были люди, которые не загубили эти «ростки», а продолжали бережно взращивать. Конечно, важнейшую роль в становлении личности ребёнка, играют родители. Именно они, объясняют первые, что такое хорошо и что-такое плохо. Если родители «дружат» со спортом, то и детки будут этим заниматься.

– А не остался «сапожник без сапог»? Ваши дети дружны со спортом?

– Сын играет в хоккей, футбол, был директором стадиона «Строитель» в Минусинске. Внучка Анастасия – мастер спорта по акробатике, преподаватель в фитнес-клубе. Я сама уже на пенсии, продолжаю плавать, играть в теннис и заниматься другими видами спорта. Всё это помогает сохранить активность, жизнелюбие. Около 10 лет меня выбирают старшей по дому, тоже забот с этим хватает. Весной все вместе сажаем цветы, поэтому наш дворик уютный и зелёный.

Людмила Николаевна Потылицына, преподаватель физкультуры, работала в школе № 9.

Людмила Потылицына

Людмила Потылицына

– Наше поколение в детские годы много времени проводило на улице. Было много подвижных игр – бегали, прыгали, лазили по деревьям. Зимой – горки, лыжи, коньки. Всё это воспитывало выносливость, желание не отстать от других, быть первыми. С тех пор и появилось ощущение «мышечной радости» от движений. В школе на переменах мы не сидели, а играли в «классики», прыгали через верёвочку. Зимой сдвигали парты в классе, ставили учебники вместо сетки, книжка вместо ракетки и «гоняли» мячик. Никаких правил мы тогда не знали, это была «дворовая» техника. И дома, сделав уроки, выполнив поручения мамы, брала разделочную доску и играла о стенку печки с мячиком. Мама придёт, удивляется: «Что-то Людочка у нас штукатурка осыпается?» Всё начинается с детства. И сейчас нас часто дома не застанешь – мы на тренировках, мы в пути.

– А ещё, каким спортом занимались в школе?

– Очень любила лыжи! Была чемпионкой школы и города по лыжам, имела II взрослый разряд.

– Что для Вас теннис сейчас?

– Это возможность держать форму, это здоровье, это доброе общение, встречи с единомышленниками. Недорогой, доступный инвентарь, можно заниматься круглый год в открытых и закрытых помещениях. Теннис развивает мозг – нужно максимально быстро принимать решения, предугадывать действия соперников. Теннис – это шахматы, но не на шахматной доске, а на теннисном столе.

– Расскажите немного об истории тенниса.

Зал теннисной славы США

Зал теннисной славы США

– Англия официально считается родиной настольного тенниса. В Лондоне в 1977 году открыт Уимблдонский музей. В США в Ньюпорте в 1954 году основан Международный зал теннисной славы. Первым Россиянином, введённым в этот зал славы в 2016 году, стал Марат Сафин. В Санкт-Петербурге есть Зал Российской теннисной славы. В музее тенниса в Юрмале уникальная коллекция ракеток всех эпох. Есть ракетка, которой играл Л.Толстой. Во всех этих музеях представлено развитие тенниса с давних времён. На летних Олимпийских играх в 1988 году в Сеуле теннис вошёл в соревновательную программу.

Валентина Валентиновна Валентейчик, по образованию – экономист.

– По состоянию здоровья в школьные годы я была освобождена от занятий физкультурой. Лет десять назад по совету мужа – Анатолия (он занимается спортом с детских лет) стала заниматься теннисом. Увлеклась, стала играть, набираться опыта. Участвую в различных соревнованиях. И стала замечать, что здоровье моё улучшается. Лучше работает сердечно-сосудистая система. Ведь во время активных движений тела, увеличивается потребление кислорода всем организмом.

– Влияет ли на настроение, психологическое состояние эта игра?

– Легче стала переносить различные житейские невзгоды. Начинаю играть, получаю удовольствие, и проблемы решаются, и настроение улучшается. Команда у нас отличная, дружная, ведь мы знаем друг друга много лет. Как сказал Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь-это роскошь человеческого общения».

Марина Тюнис, работает инспектором отдела кадров.

Валентина Валентейчик, Людмила Потылицына, Галина Понасенко, Любовь Пронина, Модест Толкачёв

Валентина Валентейчик, Людмила Потылицына, Галина Понасенко, Любовь Пронина, Модест Толкачёв

– Первые уроки тенниса получила в своём дворе. Стоял теннисный стол, на котором мы с ребятами играли. Это было здорово – хотелось победить, поэтому упорно тренировались. Не слонялись без дела, а занимались спортом! Было много других интересных игр, которые развивали нас физически, давали интересное общение. До сих пор с теплотой вспоминаю то время. С некоторыми товарищами детская дружба, переросла во взрослую. Это самая чистая, бескорыстная дружба! Потом, в житейских буднях, было не до спорта. Вернуло меня к занятиям теннисом предприятие, на котором работаю. Его руководство пропагандирует спорт. Спортивные люди – здоровые сотрудники! Устраивали спартакиады между родственными предприятиями в других городах, где наша команда по настольному теннису занимала призовые места. Ездили на соревнования в Кемеровскую область, в Симферополь и в другие города. Вот так я втянулась, теперь просто не мыслю себя без занятий теннисом. Спасибо нашему клубу, приняли меня. Люди в команде – классные! Хожу не только для физического развития, но и для духовной подпитки!

Любовь Ивановна Пронина, работала крановщицей мостового крана медеплавильного завода в г. Норильске.

– Работа была не из лёгких, но сидячая. Была молодая и тело «просило» движений. Благо в Норильске была возможность заниматься любыми видами спорта. Прекрасный Дворец спорта, плавательный бассейн и много других спортивных сооружений. Не ленись – тренируйся, причём бесплатно. Не ленилась – занималась. И вот уже 40 лет, длится наша взаимная «любовь» со спортом! Я ему – время, силы, а он – здоровье, награды за мою верность и преданность ему! Ещё занимаюсь йогой больше 10 лет, дочь увлекла.

– Что Вам даёт спорт, теннис?

– Спорт даёт молодость всему организму, красоту тела. Спорт – мощная, заряжающая позитивом энергетика! А это настроение, это полноценная жизнь! Занятия теннисом, тренируют всю группу мышц, причём нагрузку можно регулировать по своему усмотрению. Это увлекательная, красивая, динамичная игра! Врачи рекомендуют теннис людям, имеющим проблемы с вестибулярным аппаратом, давлением. Отличная гимнастика для зрения. Теннис игра для тех, кто заботится о здоровье. Теннис объединяет, можно играть всей семьёй, с друзьями, с коллегами.

Несомненно, занятия любым видом спорта полезны для здоровья. Но все-таки мы советуем, особенно людям старшего возраста, посоветоваться с врачом.

Марат Сафин

Марат Сафин

Наша беседа закончилась. Несомненно, жизнь этих женщин ярка и интересна не только в теннисе, но и за пределами теннисного стола. Все они заботливые мамы, бабушки, жёны. С уходом на пенсию жизнь не заканчивается. Уверяем Вас – жизнь продолжается! Может быть очень интересной и насыщенной. Появляется время, и оно даёт возможность заняться тем, на что раньше его не хватало. Главное – было бы здоровье, желание и возможности. Порадовало то, что спортсмены-ветераны не держат свои секреты мастерства. Вместе с ними играют ученики школы, ребята с соседнего двора. Обстановка в коллективе дружелюбная и мы это почувствовали. Желаем членам теннисного клуба «А ну-ка, бабушки» здоровья, новых спортивных побед!

Людмила Каменская

 

 

хэштеги

#спорт #теннис #тон #тон_м #тонм #тон_минусинск #тонминусинск #минусинск #газета #новости #ton #ton_m #tonm

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.