60 ЛЕТ ИСКУССТВА

Музыка! С чего она начинается? С вдохновения или идеи, может с первого аккорда, с ноты, за которой приходит в этот мир мелодия, трогающая душу и волнующая сердце? Вовсе нет. С работы. 

Наставники всегда с теплотой и нежностью вспоминают своих учеников и готовы бесконечно рассказывать об их усилиях и тревогах, сомнениях и преодолениях, гордиться успехами тех, кто состоялся в профессии и блистают где-то в столичной дали, но почему-то очень мало говорят о своей работе. Вероятно, это и правильно. Ведь чтоб мелодия летела, душа артиста должна верить в свои силы, в свой талант и исключительность, заражая этой верой слушателей, чаруя и даря этому миру немного магии. А учителя… они остаются в стенах школы, встречая каждый год новых учеников и провожая тех, кто готов уже к дальнейшему пути в творчестве к следующим вершинам мастерства.

И этот ежегодный ритуал в 2016 году повторится в минусинской музыкальной школе уже в шестидесятый раз. Прекрасный юбилей! Такой, когда уже положено подводить итоги и строить планы, в фундаменте которых не амбиции и молодой задор, а опыт, знания, традиции и мастерство.

Открылась Детская музыкальная школа в нашем городе в 1955 году. И сейчас странным кажется, что первый набор состоял всего из тридцати человек, а в школе имелось только два класса: баяна и фортепиано.

Но уже в самом начале нашего рассказа стоит отметить одну особенность Минусинской музыкальной школы. За всю её историю было у неё всего лишь два директора. Первый – Лидия Васильевна Красинская, открывала школу, а второй руководитель – Галина Ивановна Вдовиченко приняла управление заведением в 1966 году в возрасте 22 лет и остаётся директором по сей день.

Вероятно, многие минусинцы убеждены, что «музыкалка» всегда находилась в районе площади «Победы». Однако, сначала она размещалась в двух кабинетах «Школы рабочей молодёжи», а здание на Советской улице получила только в 1971 году. О первых же преподавателях школы лучше Галины Ивановны не может рассказать никто.

— Когда я пришла в школу, там уже сформировался класс скрипки, где преподавал Павел Иванович Тростянский, офицер с благородными манерами и военной выправкой, а с юными виолончелистами занимался Григорий Александрович Корнаков, человек исключительно высоких качеств. Слепой баянист, ветеран войны, Иван Максимович Абрамченко поражал всех своей силой воли и любовью к жизни, а его интеллигентнейшая супруга Ирина Григорьевна вела теорию музыки. Они все и другие учителя приняли меня по-доброму. Не тыкали носом в мои прожекты, которых было множество от организации школьных концертов до выступлений в доме культуры и организациях, а направляли и подсказывали.

— На смену советской эпохе пришли новые времена. Перемены памятных «девяностых» перевернули все сферы жизни. Как «Перестройка» и её последствия повлияли на музыкальную школу?

— Здесь я несказанно благодарна нашей администрации за то, что нас не лишали тех крох, которые мы собирали в качестве оплаты за обучение. Это позволяло создавать условия для работы и обучения, может, чуть лучше, чем у многих других школ.

В те жуткие периоды безденежья, когда в качестве оплаты выделяли, к примеру, алкогольную продукцию, выручали бывшие ученики. Из числа ребят, создавших свой бизнес. Особой прибыли сотрудничество с нами им не приносило, но наши педагоги могли, как тогда говорили, «отовариваться» всеми продуктами и вещами в магазине предпринимателя, с которым мы заключили договор. К тому же без очереди. Выжили. И работали с полной отдачей.

— А Вас не посещали мысли бросить всё это?

— А как же… но вот только соберусь бросить, то какой-то важный проект начинается, то ученики талантливые держат. Знаете, даже если у тебя только один подобный ученик был, можно считать, жизнь удалась. А у нас, у каждого из педагогов по нескольку.

— И при этом у Вас хватало сил на то, чтобы открывать в школе новые отделения.

— Помните, в школе № 11 находилась «школа искусств»? Когда началась реформа образования, сложилось так, что она оказалась в сложном положении. Вот и пришла идея объединить её с музыкальной школой. Так, в 2006 году к нам добавилось ещё 150 человек детей и педагоги.

Но площадей для работы не было…

И тут освободили здание седьмой школы. Я пришла в администрацию Минусинска со словами: «Дайте мне это здание, я сюда переведу этих 150 человек. Вместе будем учиться».

Получить здание было только половиной дела. Всё здесь находилось в жутком состоянии, но главное – были площади. Хореография танцевала, хор пел. А сквозняки из старых окон и осыпающуюся со стен штукатурку мы пережили.

Новые помещения создали возможности роста школы. Появились большие творческие коллективы, выступления которых горожане могут видеть на праздниках.

В старой школе не было возможности создать духовое отделение. А здесь классы огромные, так что решили мы развивать духовую специальность. Инструменты были, так что оставалось набрать детей. Набрали. Обучаем.

— Какие цели из тех, что Вы ставили перед собой в начале своей работы, удалось воплотить, и какие задачи Вы ставите перед собой теперь?

— А цели всегда были простые. Работать нормально. Детей учить хорошо. И развивать общую культуру нашего города. Выступать с концертами. В дальнейшем же я хочу, чтобы на базе нашей школы был создан музыкальный театр для детей. И он у нас будет. Пробуем мы уже два года и получается хорошо. Также создадим камерный ансамбль струнно-смычковых инструментов. Мечтаю также сделать центр балалаечного искусства, чтобы Минусинск стал центром Красноярского края в этой области. Привлечём мэтров для проведения мастер-классов.

Сложно ли изыскивать средства для школы, когда упразднена оплата за обучение?

— Мы выживаем, но с трудом, и не представляю, как будем существовать дальше. Может быть администрация найдёт способы поддержать школу официально, или мы будем создавать благотворительный фонд при школе, что юридически возможно – сейчас не могу сказать. Но без дополнительных средств мы не сможем развиваться и поддерживать тот уровень, который имеем.

— Что Вы хотите пожелать от лица «юбиляра» всем ученикам, бывшим и нынешним?

— Добра внутри себя, которое потом отразится в музыке. Уважения и любви к себе и близким. Жить в гармонии с собой. Добросовестно работать, учиться и стремиться быть просто хорошим человеком. Если сможешь всё это, то будешь любить и окружающих и то место, где живёшь.

Беседовала Юлия Муллабаева

Печать
 
  1. Пока что нет комментариев.